耶穌是真的嗎?


問題:耶穌是真的嗎?

回答:
耶穌是一個真實的人。他是歷史上最複雜、討論最多、最受尊敬的人物之一。大多數學者,無論是基督徒、非基督徒還是世俗的人,都相信耶穌是歷史上存在的。證據是壓倒性的。古代歷史學家包括約瑟夫和塔西佗記載了耶穌。從歷史的觀點來看,幾乎沒有任何問題:公元一世紀的以色列確實有一個名叫耶穌的人。

舊約預言了彌賽亞,將以色列人從他們的敵人手中拯救出來的一個真正的人。彌賽亞出生在伯利恆( 彌迦書5:2) ,大衛的一個支派( 創世記49:10) 。他是像摩西一樣的先知( 申命記18:18) ,是傳好消息的人( 以賽亞書61:1) ,是醫治疾病的人( 以賽亞書35:5-6) 。彌賽亞是一個虔誠的僕人,在進入他的榮耀之前受苦( 以賽亞書53) 。耶穌是真正應驗這些預言的人。

新約中有數百處提到耶穌基督是一個真實的人。最早的福音書可能是在耶穌死後10 年內寫的,而保羅最早的書信是在耶穌死後大約25 年寫的。這是很重要的,因為這意味著,當福音傳播的時候,有很多仍然活著的見證人,他們可以證實福音書的真實性( 見哥林多前書15 : 6) 。

關於新約真實性的手稿證據是勢不可擋的:大約有25000 份新約的早期手稿。相比之下,凱撒在公元前一世紀所寫的《高盧戰爭》只有10 份早期手稿—— 其中最早的一份是在《高盧戰爭》原稿問世1000 年後寫成的。同樣,亞里士多德的《詩學》現存的早期手稿也只有五份,可追溯到原稿問世1400 年後。那些懷疑耶穌是真實存在的人,也必須質疑尤利烏斯·凱撒和亞里士多德的存在。

在《聖經》之外,《古蘭經》以及猶太教、諾斯替教和印度教的著作中都提到了耶穌。早期的歷史學家認為耶穌是真實存在的。公元一世紀的羅馬歷史學家塔西佗提到了基督的追隨者。古代猶太歷史學家弗拉維烏斯·約瑟夫(Flavius Josephus) 在他的《猶太人的文物》(Antiquities of the Jews) 一書中提到了基督。耶穌存在的其他參考出現於以下作者的著作中:哈德良皇帝的首席秘書蘇埃托尼烏斯(Suetonius) ;猶留·非利加納斯( Julius Africanus ) 引用歷史學家塞勒斯( Thallus ) 的話;薩莫薩塔的盧西恩( Lucian of Samosata ) ,二世紀的希臘作家;小普林尼(Pliny the younger) 和馬拉巴薩拉蓬(Mara Bar-Serapion ) 。

沒有其他歷史人物能像耶穌基督那樣對世界產生如此大的影響。無論是公元前( 耶穌誕生前) 還是公元前( 公元紀年前) ,整個西方的日期系統都是從一個事件來衡量的:一個真實的人耶穌的誕生。以耶穌的名義建立了無數的孤兒院、醫院、診所、學校、大學、無家可歸者收容所、緊急救援機構和其他慈善組織。數以百萬計的人可以給出耶穌在他們生命中一直作工的個人見證。

有勢不可擋的證據表明耶穌是真實的,無論是在世俗的還是聖經的歷史上。也許早期教會的見證是耶穌存在的最大證據,證明他做了聖經所說的事。公元一世紀,成千上萬的基督徒,包括十二使徒,願意為耶穌基督的福音而犧牲自己的生命成為殉道者。人們會為他們所相信的真理而死,但沒有人會為他們所知道的謊言而死。

我們被呼召要有信心——不是對虛構故事的盲目信仰—— 而是對一個生活在真實的地方真實的歷史時刻的一個真實的人真實的信仰。這個人,通過他所行的神蹟和他所應驗的預言證明了他的神聖起源,死在羅馬的十字架上,被埋葬在猶太人的墳墓裡,然後為了叫我們稱義而復活。耶穌是真實的。" 那沒有看見就信的有福了" ( 約翰福音20:29) 。

English


返回中文首頁

耶穌是真的嗎?

了解如何...

與上帝一起度過永恆



得到上帝的寬恕