耶穌活著嗎?耶穌活著是什麼意思?


問題:耶穌活著嗎?耶穌活著是什麼意思?

回答:
他在兩千多年前走過地上。我們聽過他的受難和他的教導。復活節是關於他的複活。但這正是一些人迴避的地方。這是否意味著耶穌還活著?一個被公開處決的人怎麼可能從死裡復活呢?歷史提供了無可辯駁的證據,證明拿撒勒人耶穌基督曾經活過,但是他如今還活著嗎?基督徒敬拜、歌唱、向耶穌禱告,好像他還活著一樣。他們這樣做是錯的嗎?在什麼意義上,耶穌是"活著的" ?

作為一個被限制在物質世界的人類,我們通常認為生命與肉體是直接相關的——一個人如果他或她的身體是活著的,那麼他就是活著的。但生命遠不止這些。屬靈領域和肉體領域一樣真實。腓立比書2:5-11 解釋說,在人們說地球存在之前,基督就已經活著,他與神同在( 參看約翰福音1:1-3) 。神的永恆之子總是活著的。耶穌從來沒有不活著,即使他的身體躺在墳墓裡。

耶穌經常提到物質世界之外的生命( 約翰福音10 : 10) 。他向所有相信他的人應許永生( 約翰福音3:16-18) 。他解釋說,他要建立的國不屬這世界( 約翰福音18:36) 。

當神創造了第一個人,耶和華"將生氣吹在他鼻孔裡,他就成了有靈的活人" ( 創世記2:7) 。這生命是從永恆的神而來。神把他自己的生命吹入人裡面,這就是為什麼人的生命不同於植物和動物的生命。人類有一個靈魂,意味著永生,就像神會永生一樣。身體會死,但也會復活。當耶穌死在十字架上的時候,他的身體真的死了,被埋葬了,但是他的靈魂卻在別的地方,活著並完好。他已將他的靈魂交在父的手裡( 路加福音23:46) 。

當神叫耶穌從死裡復活的時候,他的靈就與他的身體結合,他的身體現在是榮耀的身體( 腓立比書3:21) 。保羅寫道,耶穌復活後,有五百多人看見了他( 哥林多前書15:6) 。新約是由見證人寫的,他們親眼看見耶穌確實是活著的,是有血有肉的。

耶穌今天仍然活著。他肉身從死裡復活,而且升天。使徒行傳1 敘述了耶穌復活後四十天,門徒們和他在一起,他忽然升上天去。他們驚奇地望著天,而耶穌繼續向天升去,然後消失在他們的視野中( 使徒行傳1:9-11) 。耶穌曾經預言他會回到天父那裡,這正是他所做的( 約翰福音14:1-2; 約翰福音20:17) 。

耶穌與神、與天使、與一切信靠他而得救的人在天上同住( 哥林多後書5:8) 。他坐在父的右邊( 歌羅西書3:1) ,"高過諸天" ( 以弗所書4:10) 。"他長遠活著," 替地上跟隨他的人代求( 希伯來書7:25) 。他應許再來( 約翰福音14:1-2) 。

正如耶穌的靈永遠不死,我們的靈也不會死( 約翰福音11:25-26) 。我們將永遠生活在某處。我們如何回應神的救恩決定了我們的命運( 約翰福音3:16-18) 。耶穌對他的門徒說:"因為我活著,你們也要活著" ( 約翰福音14:19) 。我們可以把自己的生命建立在這個偉大的希望之上,因為我們知道,像我們的主耶穌一樣,我們可能會死去,但死亡並不是終點。

English


返回中文首頁

耶穌活著嗎?耶穌活著是什麼意思?

了解如何...

與上帝一起度過永恆



得到上帝的寬恕