聖靈是神嗎?


問題:聖靈是神嗎?

回答:
這個問題的簡短答案是,是的,聖經中所描述的聖靈是完全的神。除了聖父神和聖子神(耶穌基督) ,聖靈神是神性或三位一體的第三個成員。

那些質疑聖靈就是神這一觀點的人認為,聖靈可能只是某種非個人的力量,一種由神控制的力量來源,但他本身並不是一個完全人。另一些人認為,也許聖靈只是耶穌的另一個名字,除他身體以外,以屬靈的形式。

然而,這兩種觀點都與聖經中關於聖靈的描述不符。聖經把聖靈描述為在創世以前就與聖父和聖子同在的一位。聖靈與聖經中描述的神所做的所有事情是不可分割的。

神的靈出現並參與了創造(創世記1:2;詩篇33:6) 。聖靈用神的話感動了神的先知(彼得後書1:21) 。那些在基督里之人的身體被描述為神的殿,因為聖靈在我們裡面(哥林多前書6:19) 。耶穌很清楚,要"重生",成為基督徒,人必須"由聖靈而生" (約翰福音3:5) 。

聖經中關於聖靈就是神最有說服力的陳述之一出現在使徒行傳5中。當亞拿尼亞對一塊田產的價銀說謊時,彼得說撒但充滿了亞拿尼亞的心,使他"欺哄聖靈" (使徒行傳5:3) ,最後又說亞拿尼亞"欺哄神了" (第4節) 。彼得的話把聖靈等同於神;他說這話的時候,好像聖靈和神是一樣的。

耶穌告訴他的門徒,幫助他的聖靈與他自己不同。在基督離開後,父神會差遣幫助者,真理的聖靈。聖靈會通過他們談論耶穌(約翰福音14:25-26;15:26-27;16:7-15) 。耶穌提到的三個位格都是神,但在三位一體中又彼此不同。

在耶穌受洗時,三位一體的三個成員一起出現,但彼此不同。當耶穌從水里上來的時候,聖靈就像鴿子一樣降在他身上,並且聽見父的聲音從天上說,他喜悅他的愛子(馬可福音1:10-11) 。

最後,聖經把聖靈描述成一個人,而不僅僅是一種力量。他會擔憂(以弗所書4:30) 。他有意志(哥林多前書12:4-7) 。他用自己的靈參透神深奧的事(哥林多前書2:10) 。他與信徒有交通(哥林多後書13:14) 。顯然,聖靈是人,正如父與子是人一樣。

事實上,聖經明確指出,聖靈實際上是神,正如耶穌基督和聖父是神一樣。

English


返回中文首頁

聖靈是神嗎?

了解如何...

與上帝一起度過永恆



得到上帝的寬恕