settings icon
share icon
問題

侵 入 性思想是罪嗎? 自發的暴力 、 性或褻瀆的思想是罪嗎?

回答


幾乎每個人,在某種程度上,都受到侵入性思想的影響。 這些無意識的、不想要的圖像、短語或衝動是非常常見的。 對兒童或動物的暴力行為、不恰當的性接觸 以及 褻瀆行為自發的、 侵入性 思想 可能 特別 令人不安,甚至會 使得 一些人質疑他們的救贖。 但 它 們就是罪嗎?

神對侵入性思想並不感到驚訝 。 他知道我們所有的思想——有意圖 的以及 其他的 ( 詩篇 139:2) 。 他也知道人類心靈的軟弱——"耶和華知道人的意念是虛妄的" ( 詩篇 94:11) 。 對侵入性褻瀆的 思想 ,最大的恐懼之一是 神 不會 饒恕 它 們。 神知道惡人會褻瀆神 ( 詩篇 10:4) , 但他總是準備 饒恕—— "惡人當離棄自己的道路 , 不義的人當除掉自己的意念 , 歸向耶和華 , 耶和華就必憐恤他 ; 當歸向我們的神 , 因為神必廣行赦免" ( 以賽亞書 55:7) 。 此外,神很清楚地 知道對 惡人 之 心與知道並跟隨他 之人一閃而過的 思想 定罪 是有區別的 ( 歷代誌 上 28 : 9) 。"神的道是活潑的 , 是有功效的 , 比一切兩刃的劍更快 , 甚至魂與靈、骨節與骨髓 , 都能刺入、剖開 , 連心中的思念和主意都能辨明" ( 希伯來書 4:12) 。

神賜給我們工具來對抗侵入性 思想 。 詩篇 139:23-24 鼓勵我們向神提交我們的心 思和意念 。 他 能夠確定我們裡面是否存在任何有害的東西 需要處理。 如果思想真的是自願的 、 自發的 , 哥林多後書 10:3-5 解釋 了下一步要做的事 : " 因為我們雖然在血氣中行事 , 卻不憑著血氣爭戰 。 我們爭戰的兵器 , 本不是屬血氣的 , 乃是在神面前有能力 , 可以攻破堅固的營壘 , 將各樣的計謀 , 各樣攔阻人認識神的那些自高之事一概攻破了 , 又將人所有的心意奪回 , 使他都順服 基督 。" 褻瀆 的、 有害的 以及 不正常的思想和 偏好 是 屬靈爭戰 的一部分 , 而且 我們需要神的幫助來對抗 它 們。 通過研究聖經 , 重申我們心中 的真理 , 並且 記憶 聖經 , 我們可以大大減少甚至消滅侵入 性 思想 ——"我心裡多憂多疑 , 你安慰我 , 就使我歡樂" ( 詩篇94:19) 。

侵入性 思想 不一定是 罪——甚至 褻瀆神明的人。 我們的思想意識薄弱 , 容易受周圍世界的 影響 。 但 是 故意 讓我們自己接觸 褻瀆、暴力和其他邪惡可能 就 是罪。 我們越多地使用 世俗的東西 充滿我們的周圍 , 世界 越容易侵入 我們的思想。 相反 , 我們應該把精力集中 於 可敬的 、 真實的 、 清潔的 ( 腓立比書 4:8) 。 如果我們 自己充滿良善 ,神 就會祝福我們: "不從惡人的計謀 , 不站罪人的道路 , 不坐褻慢人的座位 , 惟喜愛耶和華的律法 , 晝夜思想 , 這人便為有福。他要像一棵樹栽在溪水旁 , 按時候結果子 , 葉子也不枯 乾 。 凡他所作的盡都順利" (詩篇 1:1-3) 。

有時候,侵入性思想不僅僅是 屬靈 的。 如果聖經記憶和祈禱沒有明顯減少有害的思想和 偏好 ,身體本身的化學反應可能在起作用。 侵入性 思想 是強迫症、產後抑鬱症 以及 注意力缺陷障礙的症狀之一。 就像 神 提供訓練有素的專業人員 在屬靈方面給出建議 一樣,他也為我們提供了幫助身體的醫生和顧問 。 如果侵入性思想變得特別虛弱, 要認識 到"永 生 的道路" ( 詩篇139:24) 可能需要謙卑來尋求幫助。

English

返回中文首頁

侵 入 性思想是罪嗎? 自發的暴力 、 性或褻瀆的思想是罪嗎?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries