settings icon
share icon
問題

聖經對 不公義 有什麼看法?

回答


聖經有很多關於 不公義 的話題。 我們知道上帝贊成正義 ; 我們知道他反對 不公義 ,即使是在最基本的條件下。 箴言的作者提到 : "兩樣的法碼 , 為耶和華所憎惡 , 詭詐的天平也為不善" ( 箴言 20:23) 。 正義是上帝寶座的 根基 ( 詩篇 89:14) ,無論我們談論的是加權的尺度還是 不公義 的法律體系,上帝都不贊成偏袒 ( 利未記 19:15; 雅各書 2:8-9) 。 在舊約和新約中,還有許多其他的經文,讓我們認識到上帝對 不公義 的厭惡 ( 歷代誌 下 19:7; 約伯記 6: 29; 11: 14; 箴言 16:8 ; 以西結 書 18:24; 羅馬書 9: 14) 。

以賽亞生活在 以下時代,那時 猶大在 不公義 的重壓 之 下掙扎 : "公平轉而退後 , 公義站在遠處 ; 誠實在街上仆倒 , 正直也不得進入。誠實少見 , 離惡的人反成掠物。那時 , 耶和華看見沒有公平 , 甚不喜悅 " ( 以賽亞書 59:14-15) 。 上帝給他們的信息很簡單 : "學習行善,尋求公平,解救受欺壓的,給孤兒伸冤,為寡婦辨屈" ( 以賽亞書 1:17) 。 後來, 上帝 告訴他們要"解開不義的鎖鏈" ( 以賽亞書 58:6; 詩篇 82:3) ,指出不義是奴役和壓迫的一種形式。

在雅各書中,我們更深入地看到了上帝對 不公義 的看法。 上帝 不是小氣的,也不是偏執的。 他並不僅僅為了有秩序而重視正義。 還有更深層次的問題。 在雅各書 2 中,我們看到了關於偏袒的討論。 雅各 與一群信徒交談,他們一直根據人們的社會地位來評判 聚集在他們面前的人們 。 在人的心中, 不公義 是一種偏袒、判斷主義和缺乏愛的表現。 當我們用自己 人類 的標準 努力變成正義時,我們總是忘記了上帝的標準 : 完美。 對上帝來說,任何不完美的東西都是 失衡的天平 。

因為墮落,每個人都是 不公義 的。 我們做了很多不協調的事情。 我們犯錯誤,我們吹冷風冷氣,我們做的和說的事情是完全矛盾的。 正如雅各所說 : "原來我們在許多事上都有過失" ( 雅各書 3:2) 。 不公義 滲透到我們的生活中,因為我們 不公義 地評判他人,並要求他人遵守與我們自己願意遵守 的 不同標準。

真正擺脫 不公義 的唯一途徑是首先接受上帝是完全公 義 的,人類天生就是 不公義 的 , 也就是說,不完全的,然後接受上帝的公義 ( 約翰一書 1:5-9) 。 只有當我們不再關心如何使自己成為義的時候,我們才能相信 使罪人成為義 的 那位 ( 羅馬書 4:5) 。 然後,作為上帝的 兒女 ,我們可以清楚地看到, 要 以仁慈的態度與我們周圍的 不公義 作鬥爭 ( 彌迦書 6:8; 雅各書 1 :27 ) 。

耶穌是完全 公義的 ; 他 裡面沒有 一點 不公義 。 因為他的完 全 ,耶穌可以提供真正的 公 義。 事實上,"父不審判什麼人 , 乃將審判的事全交與子" ( 約翰福音 5:22) 。 我們期待 公平 和 公義將成為今天的秩序, 不公義 將永遠被驅逐。 "他的政權與平安必加增無窮。他必在大衛的寶座上治理他的國,以公平公義使國堅定穩固,從今直到永遠。萬軍之耶和華的熱心必成就這事" (以賽亞書 9:7) 。

English



返回中文首頁

聖經對 不公義 有什麼看法?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries