settings icon
share icon
問題

個人主義與 集體主義—— 聖經 怎麼說?

回答


個人主義可以被定義為將個人利益 置於集體 利益 之上。 集體主義的概念是 , 集體 的需要優先於 集體中的 每個人。 存在完整的文化偏向於這兩種哲學中的一種 ; 例如 , 美國歷來鼓勵個人主義 , 而韓國 的 文化更傾向於集體主義。 從聖經的角度來看 , 一種會 比另一 種 更好或更糟 嗎? 答案不是一個簡單的"耶和華如此說 " 。 事實是 , 聖經給 出 了個人主義和集體主義的例子。

個人主義專注於做最適合 " 我 " 的一切, 不管 對集體 有什麼影響。 集體主義專注於做最適合 集體 的 一切 , 不管它對 集體中 個人的影響。 從聖經的角度來看 , 這兩種意識形態——當充分發揮作用的時候 —— 都不 是上帝 的 計劃。 最後 , 上帝為了他 的緣故 創造了人類 ( 以賽亞書 43:7) , 不是為了 人類 自己或任何其他的人。 敬虔的專注應該是去做對上帝和他的國度最好的事 ( 馬太福音 6:33 a) 。

聖經中有 經文 在某種程度上說明 了 集體主義。 該亞法無意的預言 : "獨不想一個人替百姓死 , 免得通國滅亡 , 就是你們的益處" ( 約翰 福音 11:50 ) 是一個集體主義思想的 例子 。 在耶路撒冷 的 早期教會 , 人們匯集他們的資源 , 給予 那些有需要的人 , 這樣 就 沒有人缺 乏 任何東西 ( 使徒行傳 2:44-45;4:32-35) 。 在哥林多後書 8:12-14 , 保羅鼓勵哥林多 教會在 錢財上幫助 耶路撒冷 的教會 ," 乃要均平" (13 節 ) 。 然而 , 在這些例子中 , 關鍵要注意 奉獻的 人有選擇的餘地。 他們 的奉獻 完全是自願 的 ( 使徒行傳 5: 4) 。 沒有人被迫 為集體的益處奉獻他們的資源, 但他們願意這麼做 是出於對主和教會的愛 。 當一個人為了集體的益處奉獻 , 那個人也會得到祝福 ( 哥林多後書 9:6-8) 。 這一 國度的這個 原則包含 了集體主義的 一些元 素 ,但 又 超越 了 它。 我們 服事教會 的動機不僅僅是 將 教會作為一個集體 使其 獲益 ; 我們的動機是 讓神喜悅 ( 希伯來書 13:16) 。

聖經中 的 其他經文說明 了 個人的價值和意義。 在他的一個比喻 中 , 耶穌 強調 了增加和管理神所賜給我們之事物的重要性因為我們每個個人都負有責任 ( 路加福音 19:15) 。 在路加福音 15, 耶穌講述了 一個牧羊人離開羊群 去尋找一隻迷羊 的故事 以及一個女人翻遍屋子細細尋找失落的一塊錢的故事 ( 見路加福音 15:3- 10) 。 這兩個比喻說明 , 相比集體,上帝更加看重個人的價值 。 不過 , 當我們用集體主義看待的時候,這些例子只是片面地證明了個人主義的觀點。 上帝有時候重視個人超過集體,因為個人使他喜悅並給他榮耀。 當上帝 得 榮耀 的時候 , 每個人都 獲得益處 , 個人以及集體——注意 路加福音 15 的比喻 , 每次 找到所遺失的東西,每個人都歡喜快樂 ( 路加福音 15: 6 , 9) 。

上帝 對個人和集體兩者都重視 。 聖經並不主張個人主義或 者 集體主義是正確的意識形態。 完全相反 , 它提供了一些其他的 東西 , 在哥林多前書 12 對基督身體的描述中得以說明。 保羅告訴我們 , 每個信徒 就像身體的 一 部分 , 對於身體能夠像它所應當的那樣正常運行,每一個 都 扮演著極其 重要 的角色 ( 哥林多前書 12:14 , 27) 。 只有當它們作為整個身體的一部分,身體的各個部分才能運行 。 大拇指可以做 身體的其他部分不能做的 事情 , 但是只有當它與手相連的時候才可以! ( 哥林多前書 12:18-20) 。 同樣 , 身體作為一個整體是 一個神奇的生物體, 但是只有當所有的 部分都被單獨地看顧時 ( 見哥林多前書 12:25-26) 。

的願望 想要 告訴你 —— 而且 我希望你 也 有強烈的願望 想要 告訴 我 —— 這兩種 錯誤 ( 個人主義或集體主義 ) 哪個更糟 。 那 是魔鬼 在指責我們 。他總是 成對地向世界發送錯誤——相反的一對 。他總是鼓勵我們 花費 很多時間 去 思考 哪一個 更糟。當然 , 你知道為什麼嗎? 他依賴你對一個錯誤的極其不喜歡而吸引你逐漸進入相反的那個錯誤中。 但 是 不要讓我們被愚弄 了 。我們必須保持 定睛在 目標 上 ,直接通過 這 兩個錯誤。 相 比 它 們中的任何一個 , 我們沒有其他 的憂慮 " ( 選自 純粹的基督教 , 4 卷 6 章 ) 。

English



返回中文首頁

個人主義與 集體主義—— 聖經 怎麼說?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries