基督道成肉身的意義是什麼?


問題:基督道成肉身的意義是什麼?

回答:
道成肉身是神學家使用的一個術語,指神的兒子耶穌變成人的肉身。這類似於實體的結合。不同之處是,實體的結合解釋了耶穌的兩個本性是如何結合在一起的,而道成肉身更明確地肯定了他的人性。

道成肉身這個詞的意思是"變成肉身的行為"。它來自拉丁版本的約翰福音1:14 ,英文是這樣寫的:"道成了肉身,住在我們中間。"因為直到中世紀,拉丁文通俗譯本聖經在教會中幾乎是唯一使用的,這個拉丁語術語就成為了標準。

聖經對耶穌人性的支持是廣泛的。福音書記載了耶穌為人的需要,包括睡覺(路加福音8:23) ,飲食(馬太福音4:2;21:18)和對肉身的保護(馬太福音2:13-15;約翰福音10 : 39) 。他人性的其他表現是出汗(路加福音22:43-44)和流血(約翰福音19:34) 。耶穌也表達情感,包括喜悅(約翰福音15:11) 、悲傷(馬太福音26:37)和憤怒(馬可福音3:5) 。在他的一生中,耶穌稱自己是人(約翰福音8:40) ,在他復活後,他的人性仍然被承認(使徒行傳2:22) 。

但道成肉身的目的不是品嚐食物或感受悲傷。神的兒子道成肉身而來,是要作人類的救主。首先,必須生在"律法之下" (加拉太書4:4) 。我們都沒有完成神的律法。基督道成肉身,在律法以下,為我們成全了律法(馬太福音5:17;加拉太書4:5) 。

其次,為了罪得赦免,救主必須流出他的寶血(希伯來書9:22) 。當然,血祭需要有血肉之軀。神對道成肉身的計劃是這樣的:"基督到世上來的時候,就說:神啊,祭物和禮物是你不願意的,你曾給我預備了身體" (希伯來書10:5 ) 。如果沒有道成肉身,基督就不會死,十字架也就沒有意義了。

神差派他獨生子到世上來,為我們提供了我們不配得的救恩,這是一件不可思議的事。讚美主,因為在那一刻,道成了肉身。現在我們"憑著基督的寶血,如同無瑕疵無玷污的羔羊之血" (彼得前書1:19)得贖。

耶穌既是人又是神。

English


返回中文首頁

基督道成肉身的意義是什麼?

了解如何...

與上帝一起度過永恆



得到上帝的寬恕