關於非法移民,聖經怎麼說?



 

問題:關於非法移民,聖經怎麼說?

回答:
羅馬書13:1-7非常清晰地展現了上帝期望我們遵守政府的法律。唯一的例外是當政府的法律強迫你違背上帝的命令時(使徒行傳5:29)。非法移民違背了政府的法律。聖經中沒有一處否認一國設立移民法。因此,非法進入另一個國家是一種罪,違背了上帝。

非法移民在美國(以及一些其他國家)絕對是一個有爭議的問題。一些人認為移民法是不公平、不公正的,甚至是歧視性的——給予非法移民的個人正當理由。然而,羅馬書13:1-7並不允許任何人違反法律僅僅因為它不公平。再次(申明),問題不是法律的公平性。違反政府法律唯一符合聖經的理由是,法律是否違反了上帝的話語。當保羅寫羅馬書的時候,他正處於羅馬帝國的領導下,可能是羅馬皇帝中最邪惡的尼祿領導。在那種統治下,有許多法律不公平、不公正和/或公然邪惡的。不過,保羅教導基督徒順服政府。

美國的移民法是不公平或不公正的嗎?一些人認為如此,但這並不是問題。世界上所有發達國家都有移民法,一些要比美國的更嚴格,而一些不如美國那麼嚴格。聖經中沒有一處禁止一個國家完全開放邊境或完全封閉邊境。羅馬書13:1-7還賦予政府權柄來懲罰違法者。懲罰是否是被囚禁和/或被驅逐出境,或者甚至更嚴重,這是在政府的決定權力之內的。

在美國絕大多數的非法移民是為了更好的生活,供養家人和逃離貧困。這些都是很好的目標和動機。然而,違反法律來實現好的目標並不符合聖經。照顧窮人、孤兒和寡婦是聖經命令我們去做的事(加拉太書2:10;雅各書1:27;2:2-15)。然而,聖經上要我們照顧不幸者的事實並不意味著我們應該違反法律來這樣做。因此,支持、許可和/或鼓勵非法移民也違反了上帝的話語。那些想移民到另一個國家的人應該遵守那個國家的移民法。雖然這可能會導致延誤和挫折,但是這些原因不能給予人違反法律的權利。

聖經上如何解決非法移民的問題?簡單來說…不要這樣做;遵守法律。如果不服從不是一個符合聖經的選項,那麼對於不公正的移民法,可以做些什麼呢?它完全是在公民尋求改變移民法的權利之內。如果你確信移民法不公正,合法且在你的能力範圍內,做任何事來使法律得到改變:祈禱、請願、投票以及和平抗議等。作為基督徒,我們應該首先尋求改變任何不公平的法律。與此同時,我們也要通過遵守政府來證明對上帝的順服,他賦予政府權柄來管轄我們。

“你們為主的緣故,要順服人的一切制度,或是在上的君王,或是君王所派罰惡賞善的臣宰。因為神的旨意原是要你們行善,可以堵住那糊塗無知人的口。你們雖是自由的,卻不可藉著自由遮蓋惡毒,總要作神的僕人”(彼得前書2:13-16)。


返回中文首頁

關於非法移民,聖經怎麼說?