如果上帝知道亞當和夏娃 將會犯罪 , 他為什麼 創造他們呢 ?



 

問題:如果上帝知道亞當和夏娃 將會犯罪 , 他為什麼 創造他們呢 ?

回答:
聖經上說 , 上帝 為他自己 創造了所有 一切—— 包括我們。 在 他的 創造 中 他 得到 榮耀。 " 因 為萬有都是本於他 , 倚靠他 , 歸於他 。 願榮耀歸給他 , 直到永遠。阿們 ! " (羅馬書 11: 36) 。

很難看到亞當和夏娃 墮落犯 罪 如何將榮耀歸給上帝。 事實上 , 有些人 甚至可能想知道 , 如果上帝提前知道他們會 帶來的 所有麻煩 , 為什麼他首先創造了他們 。

上帝是無所不知 的 ( 詩篇 139:1-6) , 而且 他知道未來 ( 以賽亞書 46:10 ) 。 所以他肯定知道亞當和夏娃 將會犯 罪。 但 是 無論如何他創造了他們 , 賜給 他們一個自由意志 , 他們 可以 選擇犯罪 。

我們必須小心注意 , 亞當和夏娃 墮落犯 罪並不意味著上帝是罪惡的作者或 者他 誘惑他們 犯 罪 ( 雅各書 1:13) 。 但 是 墮落 的確服事 於上帝 對創造和人類全部計劃 的目的。

如果我們考慮一些 神 學家所說 聖經中的 "元敘事" ( 或總體故事情節 ) , 我們可以看到 , 聖經歷史大致可以分為三個主要部分 : 1) 天堂 ( 創世 記 1-2) ; 2) 失樂園 ( 創世記 3 — 啟示錄20) ; 以及 3) 复樂園 ( 啟示錄 21-22) 。 到目前為止最大的敘事部分致力於從失樂園 向 复樂園 的過渡 。 這個 元 敘事的中心是十字架 , 這 從一開始就在計劃之中 ( 使徒行傳 2:23) 。

仔細閱讀聖經 , 我們 得出 以下結論 :

1. 上帝預先知道人類的墮落 。 2 . 基督的十字架 , 上帝 所揀選的 贖罪 , 是 上帝所命定 的。 3 . 所有人終有一天會榮耀上帝 ( 詩篇 86:9) , 而且 上帝的目的 是 " 使 天上 地上 一切 所有的 , 都 在 基督 裡面 同 歸於 一 " ( 以弗所書 1:10) 。

上帝 的目的是創造一個 世界, 他的榮耀可以體現在 它一切的豐富中 。 上帝 的榮耀是創造的總體目標。 事實上 , 這是他所做一切的總體目標 。 宇宙 被創造是為了彰顯 上帝 的榮耀 ( 詩篇19:1) , 上帝 的忿怒 向那些不能榮耀上帝的人顯明 ( 羅馬書 1:18-25) 。 能夠最好地彰顯上帝榮耀的世界就是我們所擁有的世界——允許墮落的世界、得蒙救贖 的世界、將被恢復成最初完美的世界。

上帝 的忿怒和 上帝的憐憫彰顯了他榮耀的豐富, 但 是如果沒有人類的墮落,兩者我們都看不到 。 如果我們 從來不 需要恩典 , 我們 將 永遠不會 認識 恩典。 因此 , 上帝的 所有計劃 ——包括 墮落、 揀選、 救贖 以及 贖 回人類 —— 服事於 榮耀 上帝 的目的。 當 人類墮落犯罪,因著上帝沒有當場殺死他, 上帝的 憐憫立馬彰顯出來。 他為人類的羞恥提供遮蓋, 上帝 的 恩典立刻顯明 ( 創世記 3:21) 。 當人類在罪中越陷越深的時候, 上帝的耐心和忍耐 隨後得以彰顯 。 當他 發洪水時 , 上帝的正義和忿怒 顯明,而當他救拔 挪亞和他的 全家時,上帝的憐憫和 恩典再次顯明 。 當他永恆處罰撒但的時候,人們將來會看到 上帝 神 聖的 忿怒以及完全 的 公 義 ( 啟示錄 20:7-10) 。

上帝 的榮耀也 在 他的愛 中顯明 ( 約翰 一書 4: 16) 。 我們對上帝的愛的認識來自於耶穌基督在這個墮落 世界中的拯救工作 。 " 神 差他獨生子到世間來 , 使我們藉著他得生 , 神 愛我們的心在此就顯明了" ( 約翰一書 4:9) 。 基於他知道他們會墮落,如果 上帝決定不創造亞當和夏娃 —— 或者如果他將他們創造為沒有意志的機器人——我們將 永遠不會真正知道什麼是愛。

上帝 的榮耀 最終的彰顯是 在十字架上 , 在那裡 他的憤怒 、 公 義和 憐憫都顯明 。 對 所有 罪惡 公義的 審判是 被 釘死 在十字架 上 , 而 上帝的恩典 顯明 在他兒子的 話語中 , " 父啊,赦免他們 " ( 路加福音 23:34) 。 上帝 的愛和恩典 在那些他所救贖的人身上得以顯明 ( 約翰福音 3:16; 以弗所書 2:8-10) 。 最終 , 當他所揀選的人與天使敬拜他直到永遠, 上帝會 得到 榮耀 ,而且當他的公義對不悔改的罪人帶來永恆的處罰時,惡人也榮耀了上帝 ( 腓立比書 2: 11) 。 沒有亞當和夏娃的 墮落, 我們 將 永遠不會 認識 上帝的 公 義 、 恩典 、 憐憫或者愛。

有些人提出 反對 , 說上帝預知或命定墮落損害了人類的自由 。 換句話說 , 如果上帝創造人類 , 完全知道人類 即將落入罪惡 , 人 類 怎麼 能夠為他 的罪 負責呢 ? 這個問題最好的答案可以在威斯敏斯特的信仰告白 中找到: "上帝 , 在永恆之中 , 因著他自己旨意中最為智慧和神聖的決策,的確自由卻永不改變地命定了即將到來的一切; 然而 ,上帝 既 不是罪惡的作者 , 也沒有在創造物的意誌中提供暴力 ; 也沒有剝奪次要原因的自由或偶然,而是建立 " ( WFC , III.1)

換句話說 , 上帝以這樣一種方式 命定 未來 的 事件 , 以至於我們的自由和 次要原因 的作用(比如,自然法則)得以保存 。 神 學家稱之為" 協同 "。 上帝的主權將與我們的自由選擇 以這樣的方式同時運行 , 從而 我們的自由選擇 總是帶來對上帝旨意的執行 ( " 自由 "意味著我們的選擇不受外界影響強迫 ) 。 這是 意願 和選擇 之間 複雜的相互作用 , 但 是 造物 主 上帝可以處理任何 數量的 複雜性。

上帝預見亞當和夏娃的 墮落 。 他創造了他們 , 照著 自己的形象 , 把榮耀歸給 他 自己。 他們被給予選擇 的 自由。 儘管他們選擇不服從 , 但是 他們的選擇成為 上帝 最終旨意實現 的手段, 而且通過這些人們將看到他全部的榮耀 。


返回中文首頁

如果上帝知道亞當和夏娃 將會犯罪 , 他為什麼 創造他們呢 ?