settings icon
share icon
問題

如果神知道亞當和夏娃會犯罪,為什麼他創造了他們?

回答


聖經說神為他自己創造了萬物—— 包括我們。他在自己的創造中得到榮耀。"因為萬有都是本於他,倚靠他,歸於他,願榮耀歸給他,直到永遠。阿們" ( 羅馬書11: 36) 。

很難看出亞當和夏娃墮入罪中如何給神帶來榮耀。事實上,有些人甚至想知道,如果神事先知道他們會造成的所有麻煩,為什麼他首先創造了他們。

神是全知的( 詩篇139:1-6) ,他知道未來( 以賽亞書46:10) 。所以他絕對知道亞當和夏娃會犯罪。但他還是創造了他們,給了他們自由意志,他們卻選擇了犯罪。

我們必須注意,亞當和夏娃犯罪並不意味著神是罪的創造者,也不意味著神引誘他們犯罪( 雅各書1:13) 。但是墮落確實服務於神對創造和人類的整體計劃這一目的。

如果我們考慮一些神學家所謂的聖經的"元敘事" ( 或總體的故事情節) 。我們可以看到聖經的歷史大致可以分為三個主要部分:1) 天堂( 創世記1 — 2) ;2) 失樂園( 創世記3 — 啟示錄20) ;3) 复樂園( 啟示錄21-22) 。到目前為止,故事的最大部分都是關於從失樂園到復樂園的過渡。這個元敘事的中心是十字架,它從一開始就計劃好了( 使徒行傳2:23) 。

仔細閱讀聖經,我們可以得出以下結論:

1. 人類的滅亡是神預先知道的。

2. 基督被釘在十字架上,為神的選民贖罪,是神所預定的。

3. 總有一天,所有人都會榮耀神( 詩篇86:9) ,神的旨意是"使天上地上一切所有的,都在基督裡面同歸於一" ( 以弗所書1:10) 。

神的目的是要創造一個世界,在這個世界裡,他的榮耀可以完全彰顯出來。神的榮耀是創造的最高目標。事實上,這是他做每件事的首要目標。宇宙被創造是為了顯示神的榮耀( 詩篇19:1) ,而神的憤怒會向那些不榮耀神的人顯明( 羅馬書1:18-25) 。最能彰顯神榮耀的世界,就是我們所擁有的世界——一個允許墮落的世界,一個得蒙救贖的世界,一個終會恢復到最初的完美的世界。

神的忿怒和憐憫顯明了他豐富的榮耀,但如果沒有人類的墮落,我們就看不到這些。如果我們不需要恩典,我們就從來不會認識恩典。因此,神所有的計劃——包括人類的墮落、揀選、救贖和贖罪——都是為了榮耀神這一目的。當人陷入罪的時候,神的憐憫立刻表現出來:神沒有馬上殺他。神的恩典立刻顯明出來:他預備了皮衣遮蓋他們的羞恥( 創世記3:21) 。當人類越來越深地陷入罪的時候,神的耐心和忍耐就表現出來了。當神降下洪水的時候,他的公義和忿怒顯現出來,當神拯救挪亞和他全家的時候,他的憐憫和恩典再次顯現出來。當神一次永遠地對付撒但的時候,神聖潔的忿怒和完全的公義就會顯現( 啟示錄20:7-10) 。

神的榮耀也顯明在他的愛中( 約翰一書4:16) 。我們對神的愛的認識來自耶穌基督在這個墮落世界裡的拯救工作。"神差他獨生子到世間來,使我們藉著他得生,神愛我們的心在此就顯明了" ( 約翰一書4:9) 。基於知道他們會墮落,如果神決定不創造亞當和夏娃—— 或者他把他們製造成沒有意志的機器人—— 我們將永遠不會真正知道什麼是愛。

神榮耀的最終彰顯是在十字架上,在那裡他的憤怒、公正和憐憫相遇了。所有的罪都在十字架上得到了公正的審判,神的恩典也在他兒子的話語中顯現出來,"父啊,赦免他們" ( 路加福音23:34) 。神的愛和恩典顯明在他所拯救的人身上( 約翰福音3:16; 以弗所書2:8-10) 。最後,神會因他的選民與天使一起永遠地敬拜他而得榮耀,而惡人也會榮耀神,因神的公義致使沒有悔改的罪人受到永遠的懲罰( 腓立比書2:11) 。沒有亞當和夏娃的墮落,我們就不會知道神的正義、恩典、憐憫和愛。

有人提出反對意見,認為神對人類墮落的預見和預定破壞了人類的自由。換句話說,如果神在創造人類的時候就知道人類即將墮入罪中,那麼人類又該如何為自己的罪負責呢?這個問題的最佳答案可以在威斯敏斯特的信仰告白中找到:

"從萬古之始,神就按照自己的旨意,以最明智、最神聖的旨意,自由地、不可更改地命定一切;然而,這樣看來,神既不是罪惡的製造者,也沒有將強暴加於受造之物的意志;次要原因的自由或偶然性也不是被剝奪的,而是被確立的" (WFC, III.1)

換句話說,神以這樣一種方式來命定未來的事件,即我們的自由和次要原因( 如自然法則) 的運行得以保留。神學家稱之為"並發"。神的主權意志與我們的自由選擇同時發生,因此我們的自由選擇總是導致執行神的旨意( 所謂"自由",我們指的是我們的選擇不受外部影響) 。這是一個複雜的意願和選擇的交互作用,但是造物主可以處理任何程度的複雜性。

神預見了亞當和夏娃的墮落。無論如何,他按照自己的形像創造了他們以榮耀他。神給他們做出選擇的自由。雖然他們選擇了不順服,但他們的選擇卻成為神最終旨意得以實現的途徑,也成為神豐富的榮耀得以彰顯的途徑。

English



返回中文首頁

如果神知道亞當和夏娃會犯罪,為什麼他創造了他們?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries