settings icon
share icon
問題

為什麼偶像崇拜 是如此 強大的誘惑?

回答


最終 , 這個問題的答案是"罪 " 。 這是 人類 的罪惡本 性 , 使我們 崇拜 現代偶像 , 事實上, 所有這一切 都是 自我崇拜 的形式 。 自我崇拜各種方式的誘惑 的確是 強大的 誘惑。事實上 , 它如此強大 以至於 只有那些屬基督 並有 聖靈 住 在他們 裡面的人才可能有希望去抵擋 現代偶像崇拜的誘惑。 即便如此 , 抵擋 崇拜偶像 是終生的爭戰 , 是基督徒生活的一部分 (以弗所書 6:11; 提摩太前書 6: 12; 提摩太后書 2:3) 。

當我們聽到偶像這個詞的時候 , 我們通常 想到 古代文化 中 異教徒 所 崇拜的雕像和 事物 。 然而 , 21 世紀的偶像 通常與 幾千年前 所 使用的工件沒有相似性。 今天 , 許多 人 已經 用永不滿足地追求世人眼中的金錢、聲望或成功 取代了"金牛犢"。 有 些 人 追求 別人的高度評價作為 終極目標。 有些人 尋求安慰或其他無數的激情 , 儘管空虛 。 可悲的是 , 我們的社會經常崇拜並且服侍這樣的偶像。 然而 , 最後 , 不管我們 追尋什麼空虛 的快樂 或 偶像或 我們所拜的 假 上帝 ; 結果是相同的 —— 與 真 上帝 隔絕 。

理解當代偶像可以幫助我們理解為什麼 它 們被證明是如此強大的誘惑。 偶像可以是 我們生活中我們認為比上帝重要的 任何東西 , 取代 上帝在我們心中位置 的任何東西,比 如財產、 事業、人際關係、興趣愛好 、 運動 、 娛樂 、 目標 、 貪婪 , 以及 對酒精 / 藥物 / / 賭博 / 色情 成癮等 。 我們 所 崇拜 的 一些東西顯然是有罪的。 但是我們 所 崇拜的很多東西都是很好的,比如人際關係或者 事業 。 然而聖經告訴我們,無論我們做什麼,我們都要" 為榮耀神而做 " ( 哥林多前書 10:31) , 而且 我們只 服侍 上帝 ( 申命記 6:13; 路加福音 16:13 ) 。 不幸的是,當我們狂熱地追求我們的偶像時, 上帝 常常被推開。 更糟糕的是,我們經常在這些 偶像 崇拜中花費大量時間 , 讓我們很少或根本沒有時間和上帝在一起。

我們有時也求助於偶像尋求安慰 脫離 生活的艱辛和世界的動盪。 諸如 吸毒或酗酒 等 成癮行為,甚至像過度閱讀或看電視等,都可能被用 作 暫時逃避困難處境或日常生活 艱辛的手段 。 然而,詩篇的作者告訴我們,那些相信這一行為的人,從本質上來說,將成為 屬靈 無用的人 ( 詩篇 115:8) 。 我們需要 相信 上帝 , "他 要保護 我 們 免受一切 的災 害" ( 詩篇 121:7) , 而且 他應許當 我們 相信 他的時候 , 他供應 我們所有的需要。 我們也需要記住保羅的話語,他教導我們不要為任何 事情憂 慮,而是要為 一切事 禱告,這樣上帝 所賜出人意外 的平安就能 保守 我們的 心懷意念 ( 腓立比書 4: 6-7) 。

今天還 流行 另外一種偶像崇拜。 它的成長是由不斷偏離聖經教義的文化所推動的,正如使徒保羅警告我們的那樣 , "因為時候要到 , 人必厭煩純正的道理 , 耳朵發癢 , 就隨從自己的情慾, 增添好些師傅" ( 提摩太 后 書 4:3) 。 在這些多元、自由的時代,許多文化在很大程度上重新定義了上帝。 我們已經背棄了聖經中 向我們揭示 的 上帝 ,並使他遵守我們自己的 偏好 和願望——一個"更仁慈、更溫 柔 "的 神 ,他比聖經中所揭示的 那位 更寬容。 一個不那麼苛求、不那麼主觀的人 , 而且 能容忍許多 種 生活方式而不把罪責放在任何人的肩上。 由於這個偶像崇拜是由世界各地的教會傳播的,許多信徒相信他們 是在 崇拜真正的 神 。 然而,這些 改造的神是人手所造的 ,崇拜他們就是崇拜偶像。 崇拜一個自己 所造 的 神 對許多人來說是特別誘人的,因為他們的生活習慣、生活方式、 動機 和慾望與聖經是不 相容 的。

這個世界的事物永遠不會完全滿足人類的心。 也 從來沒有 企圖讓它們這麼做 。 罪惡的東西欺騙我們,最終只 會 導致死亡 ( 羅馬書 6:23) 。 這個世界上的美好事物都是上帝賜予的禮物,是要用一顆感恩的心來享受,是為了順服他,也是為了他的榮耀。 但是當禮物取代了贈予者或被造 物 取代了我們生活中的創造者,我們就 落入了 偶像崇拜。 沒有一個偶像能賦予我們的生命以意義或價值,或給我們永恆的希望。 正如所羅門在傳道書中所描述的那樣,除了與上帝正確的關係外,生活是徒勞的。 我們是 照著 上帝 的形象 所 造 ( 創世 記 1:27) ,我們的目的是崇拜並榮耀他,因為 惟有 他值得我們敬拜。 上帝將" 永生安置在世人心中 " ( 傳道書 3:11) ,與耶穌基督的關係是實現永生 盼望 的唯一途徑。 我們所有的 偶像 崇拜將會使我們空虛 、 不滿足, 而且 最終,在大多數人所 選擇 的寬闊道路上,導致 滅亡 ( 馬太福音 7:13) 。

English

返回中文首頁

為什麼偶像崇拜 是如此 強大的誘惑?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries