過去我一直被教會焚燒和傷害。我怎樣才能克服這點,更新對教會的熱情並渴望去教會呢?



 

問題:過去我一直被教會焚燒和傷害。我怎樣才能克服這點,更新對教會的熱情並渴望去教會呢?

回答:
由教會引起的疼痛是一個"沉默的殺手"。 這並不意味著傷害你心的話語或事件不是很醜陋也不公開。 這是一個"沉默的殺手",因為它所做的一切是在受傷之人的思想、心靈和靈魂深處。 如果不處理,它會破壞未來的幸福、喜樂和健康。 這種傷害也負面影響著教會的傳道與外聯,而且一些教會永遠無法恢復。 認識到給你內心帶來這樣傷害的行為與我們任何人可能在工作場所、市場或家裡遇到的傷害並沒有太大的區別。 區別在於我們不希望上帝的子民像那些生活中沒有基督的人那樣去行事。 教會是這樣一個地方,幾乎每個人都認為它應該是安全的、接納的、寬容並且免於衝突和痛苦的。 然而在大多數教會,至少一些鬥爭、衝突和仇恨的元素悄悄侵入,並玷污了那種理想。

在一些教會中,這些要比其他教會更甚。 教會中信徒的屬靈健康以及領導的力量決定了那種分離的行為如何流行並在哪種程度上可以獲得控制。 失去控制,它慢慢地肯定會腐蝕會眾屬靈生命的根基。

重要的是,要把你的注意力從涉及到的人和教會本身轉離,找到你的痛苦、動盪和幻滅的根源。 真實地確定你的感覺。 如果你像大多數人一樣,這裡有一些可能:憤怒、悲傷、失望、拒絕、傷害、嫉妒、脆弱、恐懼、反叛、驕傲、羞愧、尷尬或迷失。 找出你受傷的核心所在——而不是某人對你所說的話或所做的事,究竟真正引起你痛苦的是什麼? 然後搜索聖經去找到神就這一點所說的話。 打開聖經索引,然後查找每個詞,閱讀、思考、祈禱並且應用這節經文。 例如,在現實中你遭到拒絕時,你可能認為自己生氣了。 關於拒絕,神怎麼說呢? 他說,"我總不撇下你,也不丟棄你" ( 希伯來書 13:5) ;"我以永遠的愛愛你" ( 耶利米書 31:3) ;而且"我就常與你們同在" ( 馬太福音 28:20) 。

當你真正找到你痛苦的根源時,上帝有智慧、同情和愛的乳香來治愈你的傷口。 如果你呼求他幫助你,你的注意力就轉向他而轉離其他人以及他們的行為。 你將停止重複為你帶來傷害的事件。 你可能真的受到損傷,受到傷害或被冒犯了。 你肯定感覺到它了。 這些感覺是更深刻、更重要的事實的副產品,破壞了你對神、他的教會以及他對你的生活計劃的熱情。 如果無人照料,這些情緒會導致痛苦的根源,將會負面影響你靈魂的每一根纖維,並且奪走你在基督裡的豐盛生命 ( 約翰福音10:10) 。 你不希望這樣的事情發生在你的生活中。

我們如何阻止受傷的經歷將它們的破壞侵入我們的靈魂? 聖經中的智慧書說我們必須"保守你心,勝於保守一切,因為一生的果效,是由心發出" ( 箴言 4:23) 。我們要通過仔細選擇我們的思想、感情、態度和行動來保守我們的心。 通過拒絕停留在所發生的事上,拒絕關注傷害你的人,並且拒絕抨擊教會的弱點來保守你的心。 放棄痛苦需要謙卑,而"神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人" ( 雅各書 4:6; 箴言 3:34) 。 它需要寬容的態度和行動 ( 馬太福音 18:22; 馬可福音 11:27; 以弗所書 4:32; 歌羅西書 3:13) ,沒有一丁點復仇 ( 羅馬書 12:19) 。 大多數情況下,它需要聖靈的力量進入你裡面 ( 以弗所書 3:16) 。

不要因他孩子的行為而責怪神。 也不要放棄教會。 在大多數教會中,相比而言,有更多奉獻的、充滿恩典、慈愛以及饒恕的人。 尋找他們。 花時間和他們在一起。 如果你找不到他們,那就去找另一個教會 ( 你幾乎不可能找不到他們,即使是在最困難的教會環境中 ) 。 教會是神的意念,而且他信實地保護它,即使他有時會因它的行為痛苦 ( 見啟示錄 2-3) 。

你可以懷抱希望,因為你正在尋求主的醫治。 現在由你來決定做正確的事,而且把你的注意力轉向真正改變你生命、超越這種傷害的那位。 耶穌應許:"凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式,這樣,你們心裡就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的" ( 馬太福音 11:28-30) 。


返回中文首頁

過去我一直被教會焚燒和傷害。我怎樣才能克服這點,更新對教會的熱情並渴望去教會呢?