人類 和 黑 猩猩 的 相似之處是進化論的證據嗎?



 

問題:人類 和 黑 猩猩 的 相似之處是進化論的證據嗎?

回答:
近 年來, 基因 排列 圖譜使 人類 和 黑 猩猩 詳細 比較成為 可能 。 很多 聲稱人類 和 黑 猩猩 的DNA有 98%相似之處 , 這被作為人 和 猿 是 同一個祖先的 決定 性的證據, 但是 這個 辯論 站得住腳嗎? 這真 能 證明 人類-黑 猩猩 是有 共同的 祖 先 嗎? 我 們所 持 的論點是這個百分比是使人誤解的。 實際 上,當仔細 研究 數據 時候 , 發現 人類 和 黑 猩猩基因比較 的 結論與進化論的 預測 是 自相矛盾的。

事實 上, 人類 和 黑 猩猩 的 遺傳差異可能大於2%。 更 近 的研究指出 真正人類 和 黑 猩猩 遺傳上 的 不同大概 接近5% , 所以 “大於98% 相似 ”的辯論 很 有可能是誇大了。

人類 和 黑 猩猩 的 不同 點 在基因 序 中不是 隨機 分佈的 ,相反 , 這些 不同 點 是聚集在 一群群的 。 實際 上 ,在那些聚集的地點, 黑 猩猩 的 基因排列 和 別的 靈 長類動物 相似 ,人類卻和他們截然不同。 科學家 通常定義這些“聚集點”為人類 活動 加速區域( HAR 's ) 因為 在 這個區域 人類 和 黑 猩猩基因 排列 理 應 出 自同一祖先 。 這些 人類 活動 加速 區域 是 位於 非 基因 編 碼 的DNA片段 , 但 這就是說我們必須 相信 進化 可以 隨機 地 使 這些區域 發生快速的變化 ,而 這些變化 改變 生物 有 機體 的功能 最終 導致創造 人類 。

這 樣一個隨機的偶然 就 成了一個 難以 置信的故事 ,而且越來 越 有 意思, 因為 那些人類活動加速區域 (HAR 's) 是 在 非 基因碼的 DNA片段 , 這 就 給 進化論造成 多重 困難 。 進化論猜測 通過 自然選擇 由基因 突變 引起的 變化 導致 人猿 祖先進化 到 人類。 然而 ,最新研究發現完全相反的結論 ,發現一 些 在 蛋白基因 人類 活動 加速 區域 從 基因 的 優 化 表現 行 沒有 基因突變的 證據 , 而且恰恰相反 , 基因的變化反而 有 害於 優化 。 它們 在群體的存在 並不 提供 生理 上的 優 勢,而 相反是 有 害的 。 這樣 的結果 在進化論 理論 的框架 中 無法解釋 。

很 清楚,人類活動加速區域 (HAR 's) 呈現 了一個 傾向 ,就是 人類 DNA 的 不同點 ( 與相似種類 比較 ) 往 往 增加 人類活動加速區域 (HAR 's) 裡 DNA 鏈 中的 GC 含量 。 進化論 猜測 當 自然 篩選選擇 了 突變 可以提高蛋白的 功能 的 時候,基因的 GC 含量應該 保持相對 不 變 。 如果 進化論 是真的,那麼我們不應該看到一個不變的 GC 含量增加 了。

這 些人類活動加速區域 (HAR 's) 並 不總是 簡單 局限 於 基因的 編碼 部分,而是常常延伸 到 基因側面 的 非編碼 序列 。 這 進一步 建議 這些人類 DNA的 不同點,事實上,不是自然篩選 提高 了 基因 所編碼 的蛋白 的功能 。 人類活動加速區域(HAR 's) 往 往聚集在一個基因的 某一 部分,在外 顯 子 的 里面和周圍(不 在覆蓋 整個基因 ) , 並且 它們和男性(不是 女 性 )基因 重組 成正比 。 這 些 現像 在 進化論 眼裡 毫無 意義 。

總結 起來, 儘管 人類和黑猩猩基因相似 很 有意思,但 它們 不是達爾 文 主義 的證據。 人類是被 設計 、 被造的 , 這就 能解釋 上述的 這些 現象 。 設計者經常用相似的 零件, 材料, 和 組合創造不同的產品 。 用於 產生 蛋白 質的 DNA的 百分比 是大致相同的 。 這 就 說明上述 數據 是 可以理解的 , 因為 大 自然 的 設計者 在 不同的器官上 , 使用 了 同 樣的蛋白 來 執行一樣的功能 。


返回中文首頁

人類 和 黑 猩猩 的 相似之處是進化論的證據嗎?