settings icon
share icon
問題

聖經所說的家庭救恩是什麼?

回答


家庭救恩是全家一次得救的觀點。 全家得救的完成是因著家庭領導人的信心。 如果父親或家裡的頭宣稱自己是一個基督徒,那麼他主導一個基督徒家庭——他的家人默認是基督徒,基於他們的父親 / 丈夫的決定。 根據家庭救恩的概念,神拯救全家人,不僅僅是表達信仰的個人。

正確理解聖經對家庭救恩的教導必須首先知道一般意義上聖經所教導的救贖。 我們知道只有一種救贖,那是因信耶穌基督 ( 馬太福音 7:13-14; 約翰福音 6:67-68;6; 使徒行傳 4:12; 以弗所書 2:8) 。 我們也知道,相信的命令是針對個人而且相信的行為是一種個人行為。 因此,救恩只能臨到相信基督的個人身上。 相信基督不是父親可以為兒子或女兒做的事。 一個家庭中的一個成員相信並不能保證其他成員也相信。

耶穌自己常常表明福音會使家庭分裂。 耶穌在馬太福音 10:34-36 說,"你們不要想我來,是叫地上太平;我來並不是叫地上太平,乃是叫地上動刀兵。因為我來是叫人與父親生疏,女兒與母親生疏,媳婦與婆婆生疏。人的仇敵就是自己家裡的人。"這些話完全破壞了家庭救恩的概念。

如果人們以個體得救,那麼我們如何解釋在聖經中的這些經文,它們似乎包含一個家庭救恩的應許? 為了得救,我們如何協調個人相信的需要與像使徒行傳 11:14 中的經文? 在這一段中,神應許哥尼流他的家人會得救。 首先,對於任何的經文,我們必須考慮記述事情發生的書卷的類型。 在這種情況下,它是發生在使徒行傳,一卷真實事件的歷史敘事。 有關聖經歷史的一個原則是,沒有一個事件可以自動被認為適用於所有情形。 例如,參孫把城門拆下來,把它們從加沙扛到山頂上 ( 士師記 16:3) ,但這並不意味著,如果我們留長頭髮,我們將能夠執行類似力量的壯舉。 在使徒行傳 11 ,上帝應許哥尼流,他的全家將得救並不意味著同樣的應許普遍適用於所有時代的所有家庭。 換句話說,使徒行傳 11:14 是一個特定的應許,在特定的時間點對特定的人。 我們必須小心不要將這種應許解釋為普遍的應許;他們不應該與他們的歷史背景分開。

第二,神如何履行自己對哥尼流的應許是很重要的。 使徒行傳 10 中哥尼流歡迎彼得到他家裡說,"我們都在神面前" ( 使徒行傳 10:33) 。換句話說,哥尼流的全家人聚集一起來聽彼得將傳講的一切。 所有人都聽到福音,而且他們所有人都做出了回應。 哥尼流家中的每個人信而受洗 ( 使徒行傳 11:15-18) 。 這正是上帝所應許的。 哥尼流的家人得救並不是因為哥尼流相信,而是因為他們相信。

包含家庭救恩應許的另一段經文是使徒行傳 16:31 。 在這裡,腓立比獄卒問保羅和西拉,"二位先生,我當怎樣行才可以得救?"傳教士回應,"當信主耶穌,你和你的一家都必得救。"再次,這應許是在特定的情境下給特定的個人;然而,這條包含一個額外的應許,顯然它是普遍的,而且跨越時間和背景。 那個應許不是家庭得救的應許,乃是完全符合聖經中每節經文所說的救贖。 正是如果你相信主耶穌,你將會得救的應許。 同時,救恩臨到獄卒的家人,作為他們聽神的道的結果而且各人對信仰作出回應:保羅和西拉" 把主的道講給他和他全家的人聽" ( 使徒行傳 16: 32) 。 全家人聽到了福音。 他們都得救了,就像上帝先前應許的那樣,但是他們的救恩不是由於他們作為獄卒家庭的一部分;他們得救是因為他們自己相信福音。

新約中一些人用以教導家庭救恩的第三處經文是哥林多前書 7:14 :"因為不信的丈夫就因著妻子成了聖潔,並且不信的妻子就因著丈夫成了聖潔。不然,你們的兒女就不潔淨,但如今他們是聖潔的了。"這句話似乎教導一個不信的配偶可以因著他 / 她配偶信基督就得救。 它似乎也說,他們的孩子將在耶和華面前成為聖潔,因為他們的父母其中之一已經得救。 但這一結論將不符合聖經的整體教導。 在這種背景下,sanctified 這個詞不是指救恩或者在神面前成為聖潔。 相反,它指的是婚姻關係本身的聖潔。 保羅教導基督徒不應該與不信的人"同負一軛"( 哥林多後書 6:14) 。 教會中一些人的恐懼是,自從他們與非信徒結婚後,他們就住在了罪中——他們的婚姻是"不聖潔的"而且從他們而來的孩子是非法的。 保羅平息了他們的擔憂:信徒已經有不信的配偶,如果不信的配偶情願和他 / 她同住,她 / 他就不要離棄對方。 他們不要想著分開;他們的婚姻關係因著信的配偶就成為聖潔(在神的眼中分別為聖),同樣的,他們的孩子在神的眼中也是合法的了。

事實上,哥林多前書 7:14 不是在說家庭救恩的這個事實從保羅在哥林多前書 7:16 提出的問題可以清楚地看出:"你這作妻子的,怎麼知道不能救你的丈夫呢?你這作丈夫的,怎麼知道不能救你的妻子呢?"如果家人得救是真的,那麼妻子就已經得救 ( 因著丈夫的救恩 ) ;保羅不再需要指出她未來得救的時間。

聖經並沒有保證家庭救恩。 但這並不意味著他虔誠的父親或母親不會對家裡的孩子有深刻的屬靈影響。 一個家庭的領袖在許多方面為家人設定功課,包括屬靈方面的。 我們應該認真的盼望、祈禱,為我們家人的救恩而作工。 有很多次,亞伯拉罕的神也變成撒拉的神,而後成為以撒的神,雅各的神。 正如查爾斯司布真所說:"儘管恩典並不在血液中流動,而且重生也並不是藉著血液或者肉體出生,但很頻繁 ... 發生的是上帝,通過一個家庭成員,吸引了其餘的成員歸向他。他呼召一個人,然後使用他作為一種屬靈的誘餌,帶領家中其他的成員進入到福音網絡中。"

English



返回中文首頁

聖經所說的家庭救恩是什麼?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries