歷史神學是什麼?


問題:歷史神學是什麼?

回答:
歷史神學是 研究 基督教教義的發展和歷史。 顧名思義 , 歷史神學 是 研究 整個新約教會歷史時期基本的基督教教義的形成與發展 。 歷史神學也可以被定義為 研究 不同歷史時期 ,基督徒如何 理解不同的神學主題 , 諸 如 神 的 屬性、 耶穌基督的 屬性以及聖靈的 工作 和屬性 , 救贖的教義等。

歷史神學的研究涵蓋了 很多主題,諸如 在教會歷史上出現並得到 關注的使徒信經、 教會議會和異端 的發展。 歷史神學家研究基本 教義 的發展 , 將 基督教 與 異端和 邪教區分開 。

通常 神學家 將 歷史神學的研究分為四個 主要時期: 1) 從公元 100 年 到 4 00 年 的 教父時期 ; 2) 從公元 500 年 到 1500 年 的 中世紀和文藝復興時期 ; 3) 從公元 1500 年 到 1750 年 的 改革和 改革後 時期 ; 以及 4) 從公元 1750 年至今 的 現代時期。

歷史神學的目的是理解和描述基督教關鍵教義的歷史淵源 並追溯 這些 教義 的發展。 它 研究 歷史上 人們如何理解不同 的教義並且 嘗試理解 教義 的發展 , 認識到教會內部 的 變化如何更好或更糟 地 影響不同的 教義 。

歷史神學和教會歷史是兩個不同 的 但密切相關的重要學科。 如果可能 的話 , 不 理解 在教會歷史上常常會導致不同教派與運動的教義 的歷史 , 卻要理解教會歷史是很難的 。 理解神學 和教義 的歷史有助於我們 理 解基督教 自從 第一世紀以來的歷史 以及 為什麼有這麼多不同的教派。

研究 歷史神學的基礎 可以在 使徒行傳中找到。 當 他繼續 朝向他的目標,描述 " 耶穌開頭一切所行所教訓的 " ( 使徒行傳 1:1) 之時,路加 記錄 了 基督教 會 的開始。 基督的工作 並 沒有 隨著使徒行傳的最後一章就 結束。 事實上 , 今天基督 在 他的 教會裡作工 , 而且 通過 研究 歷史神學和教會歷史可以看到 , 這兩種 學科 幫助我們 理解對於 基督教信仰 重要的 聖經教義 如何在教會歷史 中 得到認可 以及傳揚 。 保羅在使徒行傳 20:29-30 警告以弗所 教會 的長老 謹慎那些教導虛假教義的豺狼。 當 我們 開始理解將近 2000 多年的教會歷史中, 基督教信仰的基本教義 如何 受到攻擊 並 防守 時, 正是通過歷史神學的研究 , 我們 才 看到保羅的警告是多麼真實。

就 像神學 的 任何領域 , 歷史神學有時也被自由派學者和非基督徒用來 拋出 質疑或攻擊基督教信仰的基本教義 , 彷彿它們是人類的調製品 而不是神聖的 被揭示的 聖經真理 , 但它們事實如此 。 這方面的一個例子是 對神 三位一體 屬性 的 討論。 歷史神學家將研究和 追溯教會歷史中這 一教義的發展,知道這個真理是在聖經中清楚教導的, 然而 , 在教會歷史中,這一教義多次遭受攻擊,從而教會有必要定義和保護這一教義。 教義的真理直接來自聖經 ; 然而 , 多年來 , 教會 對這一 教義的理解和 傳揚已經闡明,但神的屬性經常會遭受保羅所警告的即將到來的那些豺狼的攻擊。

一些善意的但被誤導的基督徒 想要忽視 歷史神學的重要性 , 引用了以下應許,即住在所有重生的基督徒裡面的聖靈會"引導你們明白一切的真理" ( 約翰福音 16:13) 。 這些基督徒沒有認識到 的 是在教會歷史 中 , 聖靈住在基督徒裡面,而且正是 耶穌基督 本身所賜的 "有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師。為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體" ( 以弗所書4:11-12) 。 這不僅包括這一代 所賜的那些人, 也 包括基督 在教會歷史 中所命定的那些人 。 認為我們不需要向先於我們的很多有恩賜的人學習是愚蠢的。 對 歷史神學正確 的 研究和應用幫助我們 認識並向 過去幾個世紀 的 基督教教師和領導人 學習 。

通過 研究 教會歷史和歷史神學 , 鼓勵重生的 基督徒 看到, 神如何在歷史上一直 作工。 其中 我們看到 神 對一切事物 的主權 被揭示以及神的話 永遠長存的 真理 ( 詩篇 119:160) 。 研究 歷史神學 事實上 不過是 在研究 神 作工。 它還有助於提醒我們 撒但和神話語的真理 之間經常存在的 屬靈爭戰 。 從歷史 中 它 還 向我們展示了 撒但 用來在教會中傳播 虛假教義的許多 方式方法, 就像保羅警告以弗所 教會 的長老 一樣 。

研究 歷史神學和教會歷史還表明 , 神 話語的真理一直是得勝的 。 當 我們理解過去的神學 爭戰時 , 我們可以更好地準備抵抗撒但 試圖 在未來 誘惑 我們的錯誤。 如果牧師、教 會 和基督徒不知道教會歷史和歷史神學 , 那麼 他們將 更容易淪為 撒但 在過去 一直 使用 的 相同類型的錯誤教義的犧牲品。

當 被 正確理解和應用 的時候 , 歷史神學不 會 貶低聖經的權威或充分性。 唯獨聖經是 信仰和實踐 所 有方面的 標準 。 唯獨它是啟示的 和絕對正確的。 聖經本身是我們的權威和 指導 , 但是 歷史神學可以幫助我們理解 某些新教導或對聖經的全新解讀等許多危險。 將 近 2000 年的教會歷史 以及 數千 人 , 如果 先於我們沒有 數百萬基督徒 的話, 我們不應該自動 警覺某些聲稱對聖經有新解釋或說明的人嗎?

最後 , 根據 我們這個時代的文化和哲學假設 , 歷史神學可以提醒我們解讀經文 時 始終存在的危險。 今天我們看到這種危險 如此之多,以至於 罪 惡 被重新定義為 被藥物而不是屬靈狀況所治癒的疾病。 我們也看到 , 許多教派離開聖經的明確 教導,並接受將同性戀作為一種生活方式的文化認同。

歷史神學是 研究神學 的一個重要方面 , 但是 , 就 像其他 的研究 方法 , 它也存在它的危險和陷阱。 所有基督徒 和 神學生所面臨的挑戰是 , 不要強制我們的神學體係依賴聖經,而是總要確保我們的神學來自聖經,而不是來自可能受歡迎的某些體系。

English
返回中文首頁

歷史神學是什麼?