settings icon
share icon
問題

我如何识别一个健康的教会?

回答


神设立教会,使教会成为实现他在世上目的的主要中介。教会是基督的身体——神的心、手、脚和声音,向世人传播。健康的教会有各种样子和大小。而数字的增长可能是健康的一个指标(使徒行传2:47;5:14;16:5),但它并不能保证教会的健康。教会的健康是用属灵和圣经的术语来衡量的,而不是用数字来衡量的。

虽然没有一个教派或教会是完美的,但圣经确实提供了几个特点来帮助我们认识一个符合神标准的教会:

健康的教会教导健全的教义,是基于神话语的全部旨意(提多书1:9;2:1;提摩太前书6:3-4;提摩太后书2:2)。当信徒聚会时,无论是团体敬拜还是小组学习,圣经都应该是教导的中心。忠实的解释和日常应用正确的圣经教义,将会带来健康的基督徒生活(提摩太前书1:10;4:6;提摩太后书3:15-17)。圣经真理的中心地位保护了当地教会的健康及其领导力(提摩太后书1:13-14;提多书1:6-9)。当圣经的真理和健全的教义被优先考虑,得到保障,并且毫不妥协地被教导,那么一个健康教会的所有其他特征自然也会随之而生。

一个健康的教会认识属灵领袖的圣经资格。例如,敬虔的领袖不可骄傲,急躁,暴力,贪心,不诚实,却要好客,有智慧,公义,正直,有纪律,虔诚(提多书1:6-9;提摩太前书3:1-7)。

一个健康的教会将会培养出效法耶稣基督的教会领袖(以弗所书1:22-23;4:15;5:23;歌罗西书1:18)。耶稣以仆人的身份来领导(马太福音20:25-28;约翰福音13:12-17)。耶稣也花了他三年中大部分的时间与十二个门徒亲密地互动,教导和训练他们,并让他们观察他的生活。好的领袖发现并训练其他的领袖(使徒行传6:1-7)。

符合圣经的领袖是神所托付给他们的事工和资源的好管家(哥林多前书4:1-3;9:17;彼得前书4:10)。虽然我们不应该期望一个健康教会的执事是完美的,但他们应该是仆人式领袖,参与训练门徒,装备信徒的事工,帮助神的其他仆人成为成熟和敬虔的领袖(以弗所书4:11-16)。

一个健康的教会强调门徒训练,它培养出忠心的信徒,这些信徒虽然不完美,但认识并爱神,且寻求遵守神的话(约翰福音8:31-32;14:15;约翰一书2:3-6)。门徒训练包括参与教会的生活,与其他信徒建立真实的关系(使徒行传2:42-47;哥林多前书10:17),运用事奉和服事的恩赐(罗马书12:4-8;哥林多前书12:7),在成圣中成长(帖撒罗尼迦前书4:3-4;5:23),并结出果子(约翰福音15:5-8)。

健康的教会参与遵守传扬好消息的大使命(马太福音28:19-20),这个好消息是耶稣基督为我们的罪而死,从死里复活,现在在统治要饶恕所有悔改相信之人的罪孽,赐下属灵的新生命以及永生。传福音包括当地外展、世界宣教,以及简单地在日常生活中与人分享福音。作为基督在世上的使者,信徒蒙召“无论在得救的人身上,或灭亡的人身上,都有基督馨香之气。在这等人,就作了死的香气叫他死;在那等人,就作了活的香气叫他活”(哥林多后书2:15-16)。

健康教会的其他标志可以在使徒行传的新教会中观察到(使徒行传2:42-47)。早期的教会致力于圣经的教义,聚集在一起祈祷、敬拜和擘饼。这些早期的基督徒热心地彼此服侍,形成一个充满爱、慷慨的环境,其中成员们彼此关心。今天,一个健康的教会对真正的基督徒生活将会表现出同样的热情,并参与在地上(建立)神国度的目的和工作。

English



返回中文首頁

我如何识别一个健康的教会?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries