settings icon
share icon
問題

我怎樣才能從破裂關係的傷害中痊癒 ?

回答


世界上滿是心碎的人,破碎的靈魂, 以及破裂的關係 。 破裂的關係帶來的痛苦包括一種非常真切的個人損失感,與喪親之痛沒有什麼不同。 有時,傷害是如此之大,以致於人們無法正常工作,在極端情況下,可能導致精 神 崩潰,甚至是自殺的慾望。 世界提出了各種各樣的方法來減輕痛苦 : 服用抗抑鬱藥,寫一封憤怒的信, 然後 撕碎它,瘋狂購物,改頭換面,等等。一些人提倡積極思考的力量。 最常見的"治愈"是時間。 雖然隨著時間的推移,心碎的強度可能會減弱,但只有 神 的孩子才能經歷完全的恢復,因為只有基督徒才能獲得 神 聖 靈的 能力 ,他 "醫 好 傷心的人, 裹好他們的傷處 " ( 詩篇 147:3) 。

耶穌知道被拒絕的痛苦。 "他到自己的地方來 , 自己的人倒不接待他" ( 約翰福音 1:11) 。 耶穌被他的一個最親密的伙伴出賣了 ( 約翰福音 6:71;cf . 詩篇 41:9) 。 當我們處理一段破裂關係的痛苦時,我們必須把我們的重擔交給主 ( 彼得前書 5:7) 。 他 與哀哭 的人 同哭 ( 約翰 福音 11:35; 羅馬書 12:15) , 而且 他能夠" 體恤我們的軟弱 " ( 希伯來書 4:15) 。

破裂的關係可能是許多負面情緒的根源。 基督徒 明白讓他們的情緒 引導他們 是 徒勞 的 。 耶穌基督已經賜給我們 各樣 屬靈的祝福,並使我們 在他裡面被接納 ( 以弗所書 1:3,6) 。 這種 接納超越了我們可能有 過 的所有拒絕的感覺,因為它不是基於"希望 如此 ",而是基於"知道 如此 "。 我們知道 神 接納了我們,因為 神 的話語告訴 了 我們 這些 ,當我們 因著信接納這個真理 時,它就改變了我們的 內 心和生命。

每個人都經歷過一次或 又 一次 破裂關係的傷害 。 我們注定會受到傷害 並 失望,因為我們生活在一個墮落的世界。 應對 傷害和失望我們所選擇 做的一切 會使我們在與主同行中變得更強大。神 應許與我們一同經歷人生的失望 ( 希伯來書 13:5) ,他想讓我們知道他為我們所作的預備 是確實的 。 當 我們安息在他裡面 時, 他 就會賜給我們 恩典和安慰。

神 的每一個重生的孩子在基督裡都有祝福,但我們必須選擇使用 它們 。 因為一段破裂的關係, 生活在持續的陰鬱和沮喪之中,就像在銀行里有一百萬美元, 卻 生活得像個乞丐,因為我們從來不會提款 。 我們不能 使 用我們不 認識 的東西,這也是事實。 因此,每一個信徒都應該尋求"在我們主救主耶穌基督的恩典和知識上有長進" ( 彼得 後 書 3:18) ,並 且 " 心意更新而變化 " ( 羅馬書 12 : 2) 。 我們必須 真正理解憑著信心去行的含義,並以此來裝備我們自己,以面對生活。

作為信徒,我們不能被過去的失敗、失望或他人 的 拒絕所定義。 我們被我們與 神 的關係 所定義 。 我們是他的兒女,重生 獲得全新的生命 ,被賦予了 各樣 屬靈的祝福,並在基督耶穌裡 被接納 。 我們有戰勝世界的信心 ( 約翰一書 5:4) 。

神 已經為我們每個人 預備了獨特的機會來經歷今生一切的事。 我們可以 靠著 自己的力量 以及 使徒保羅所說的"肉體"行走,或者我們 可以 靠著 聖靈的 能力 行走。 這是我們的選擇。 神 給了我們盔甲, 但 穿上它 取決於我們 ( 以弗所書 6:11-18) 。

在這一生中,我們可能會遭受失望,但我們是 王 的孩子,與永恆的榮耀相比,我們所經歷的拒絕是短暫的痛苦。 我們可以讓它阻止我們,或者我們可以 承受神兒女的福分 ,並在他的恩典中前行。 像保羅一樣,我們可以"忘記 背後,努力面前 " ( 腓立比書 3:13) 。

寬恕他人對治療過程很重要。 堅持苦毒 或怨恨只會毒害我們自己的靈魂。 是的,我們可能真的被冤枉了,是的,痛苦是真實的,但 是 寬恕 裡 有自由。 寬恕是我們可以給予的禮物,因為它是主耶穌基督賜給我們的 ( 以弗所書 4:32) 。

聽到 神 說 : "我總不撇下你 , 也不丟棄你" ( 希伯來書 13:5) , 這是何等大的安慰 。 神 總是在安慰信徒。 "願頌讚歸與我們的主耶穌基督的父神 , 就是發慈悲的父 , 賜各樣安慰的神 。我們在一切患難中 , 他就安慰我們 , 叫我們能用神所賜的安慰去安慰那遭各樣患難的人" ( 哥林多 後 書 1:3-4) 。 神 不會說謊,他已經 應許與 我們 一同經歷試驗: "你從水中經過 , 我必與你同在 ; 你 趟 過江河 , 水必不漫過你 ; 你從火中行過 , 必不被燒 , 火焰也不著在你身上" ( 以賽亞書 43:2) 。

"你要把你的重擔卸給耶和華,他必撫養你,他永不叫義人動搖" ( 詩篇 55:22) 。 事實上,感覺來自於思想,所以,為了改變我們的感覺,我們應該改變我們的想法。 這就是 神 想要我們做的。 在腓 立 比書 2:5 ,基督徒被告知 : " 以基督的心為心 "。 在腓立比書 4:8 ,基督徒被教導要去思考那些真實的、 可敬 的、 公義 的、 清潔 的、可愛的、 有美名的以及 值得稱讚的東西。 歌羅西書 3:2 說,"你們要思念上面的事 , 不要思念地上的事。"當我們這樣做的時候,我們的拒絕感就會減少。

克服一段破碎關係所帶來的傷害,需要 一次用 一天的時間祈禱 神 的指引, 並且 閱讀和 思 想 神 的話語。 醫治不能 靠著 我們自己的努力 ; 它只來自 神 。 它幫助我們把目光從自己身上移開,轉而專注於 神 。 他能讓我們變得完整。 他可以 帶走 我們的破碎,讓我們成為他想要的樣子。 破裂的關係是痛苦的,但 是 神 是仁慈的。 他能賦予我們生命的意義、目的和 喜樂 。 耶穌說 : "到我這裡來的 , 我總不丟棄他" ( 約翰福音 6:37) 。 我們 的 主與他兒女的關係是永遠不會破裂的。

English

返回中文首頁

我怎樣才能從破裂關係的傷害中痊癒 ?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries