settings icon
share icon
問題

按聖經的說法,誰是教會元首?

回答


新約中有兩段明確指出教會元首是耶穌基督。歌羅西書1:17-18說:“他在萬有之先,萬有也靠他而立。他也是教會全體之首,他是元始,是從死里首先復生的,使他可以在凡事上居首位。”這段經文對人體和教會做了一個簡單的比較。教會是身體,耶穌是頭。耶穌在萬物之前,將萬物統一在一起。這也包括教會。

以弗所書5:22-25談到丈夫和妻子之間的關係,包括耶穌作為教會元首的教導:

“你們作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主。因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭,他又是教會全體的救主。教會怎樣順服基督,妻子也要怎樣凡事順服丈夫。你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己。”

在這一段經文中,妻子要像教會順服基督一樣順服她們的丈夫,而丈夫要像基督願意為教會而死那樣犧牲地愛他們的妻子。在這種情況下,耶穌被稱為“教會的元首,而教會是他的身體。”他也被稱為救主。

成為教會元首意味著什麼?歌羅西書第一章和以弗所書第五章都強調基督的領導和他的權柄。在歌羅西書中,基督是元首,因為他把萬物統一在一起。在以弗所書中,基督是頭,因為他是救主。

這一教導的意義是深遠的。首先,教會領袖要把最終的領導權交給主耶穌基督。他是帶領和決定教會教導和實踐的人。教會成員首先要跟隨基督,其次是地上的領袖,因為那些領袖也要效法基督(參看哥林多前書11:1和彼得前書5:3-4)。

第二,耶穌對教會的愛表達在他的願望中,那就是我們也愛教會。教會不是一個建築或組織,而是一群認識和敬拜耶穌的人。基督徒們被教導說:“我們要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善。你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉。既知道那日子臨近,就更當如此”(希伯來書10:24-25)。與其他信徒的定期聯繫能榮耀主,親自鼓勵作為信徒的我們,並允許我們鼓勵和服侍他人。

雖然每個教會都有自己的地方領袖,但任何教會的最終領袖都是主耶穌。他說:“我要建造我的教會”(馬太福音16:18,重點添加);它是屬於他的。他是身體的頭,也是唯一有權柄充分領導和愛教會的人。

English



返回中文首頁

按聖經的說法,誰是教會元首?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries