聖經對頭髮長度有什麼說法?男人必須留短髮,女人必須留長發嗎 ?


問題:聖經對頭髮長度有什麼說法?男人必須留短髮,女人必須留長發嗎 ?

回答:
新約中提到頭髮長度的一段 經文 是哥林多前書 11:3-15 。 哥林多教會正處於一場關於男人和女人角色以及教會內部權威的合理秩序的爭論之中。 在 哥林多社會中 , 女人 戴著面紗向她們的丈夫表示 順服 。 看起來 似乎 教會中的一些女人正在摒棄她們 的面紗,只有異教 廟 妓或其他 悖逆的女人 才會做 這樣 的事。 一個女人不戴面紗來 到教會 ,會讓她的丈夫蒙羞,也會 帶來 文化上 的 困惑。 同樣地,對於一個 男 人來說,禮拜 時 戴上面紗或以某種方式 蒙著 他的頭,在 哥林多 文化上是不可接受的。

保羅 採用 生物學來說明遵循文化標準的恰當性 : 女人天生比男人有更長的頭髮,男人更容易禿頂。 也就是說, 神 創造女人 具有 "天然的面紗",而男人則" 不蒙著 頭"。 如果一個女人摒棄順服 的標誌 ( 面紗 ), 她不妨 剃了頭 (6 節 ) 。 他的觀點是 , 如果 一個 文化說女人不應該 光著頭(不戴她的天然蓋頭) , 那麼她為什麼拒絕戴著面紗 ( 不戴 她 的 文化 蓋頭 ) 這一同樣的文化標準呢 ?

對男人來說, 若有 長頭髮是不自然的 ( 第 14 節 ) 。 他的頭髮天生比女人 的更 短 ( 也更 少 ) 。 這與哥林多的傳統相一致,男人在 禮 拜時不 蒙著頭 。 保羅敦促教會要遵守人們普遍持有的男女外表的觀點 。

雖然頭髮長度並不是這段經文的重點,但我們從它收集了以下的應用 : 1) 我們應該堅持文化上 所 接受的性別指標。 男人應該看起來像男人,女人應該看起來像女人。 神 既不感興趣,也不接受"中性"。 2) 我們不應該僅僅為了反抗而反抗文化,以某種基督教的"自由"之名。 我們如何 展現 自己確實很重要。 3) 女人 應自願接受教會男 人 領導的權力。 4) 我們不應改變 神 賦予男人和女人的角色。

我們今天的文化不使用面紗或頭巾來表示 順服 權威。 男人和女人的角色沒有改變,但是我們象徵這些角色的方式隨著文化的變化而改變。

並不是要建立頭髮長度的合法標準, 我們必須記住,真正的問題是我們的 內心 狀況,我們個人對 神 權威 和 他命令的 回應 ,以及我們 順服 權威的選擇。 男人和女人有 神所命定的 不同角色, 那種不同一部分是通過他們的頭髮表現出來 。 男人的頭髮應該看起來很男性化。 女人的頭髮應該看起來有女人味。

English


返回中文首頁

聖經對頭髮長度有什麼說法?男人必須留短髮,女人必須留長發嗎 ?