settings icon
share icon
問題

我如何 戰勝 一種習慣性的罪?

回答


在如何 戰勝 習慣性的罪 方面 ,首先要考慮的是注意一個人得救時發生的變化或轉變。 聖經將自然人描述為" 死在過犯罪惡之中 " ( 以弗所書 2:1) 。 由於亞當墮落 犯罪 , 人類在靈裡死亡 。 在這種 屬靈 死亡的狀態下,人 類 不能也不願意跟隨和順服神, 然後 習慣性的罪自然會隨之而來。 自然人 把 神的事 當作愚拙 ( 哥林多前書 2:14) ,並且對神懷有敵意 ( 羅馬書 8:7) 。 當一個人 得救 時,一 種 轉變就發生。 使徒保羅指的是新造 的人 ( 哥林多 後 書 5:17) 。 從我們相信基督的那一刻起,我們就 處於 成聖的過程中。

成聖的過程是指那些在基督裡的人 由 聖靈所約束 變成基督的樣式 ( 羅馬書 8:29) 。 在這一生中,成聖永遠不可能完全完成,這就意味著信徒將始終與餘剩的罪 爭戰 。 保羅在羅馬書 7:15-25 中描述了與罪 的 這場爭戰。 在那 段經文 中,他指出,即使他想 做 上帝眼中 看為好的事 ,他也常常 會 做壞事 取而代之 。 他做了他不想做的壞事,沒有做他想做的好事。 在這一點上,他 是在 描述每個基督徒與罪 的爭戰 。

雅各 說我們在 許多事上都犯了罪 ( 雅各書 3:2) 。 經驗告訴我們,我們與罪惡有不同的 爭戰 , 或許一種罪相比別的信徒更容易成為某個信徒的絆腳石。 對有些人來說 , 它 可能是憤怒,而對另一些人來說, 它 是謠言或撒謊。 我們可能 會把 一種特別難以 戰勝 的罪 當作 "困擾"罪或"習慣性"罪。 雖然不完全是,但 這些罪惡常常是我們在我們 非信徒 的生活中 所 養成的習慣, 而且 需要更多的 恩典和訓練 來 戰勝 。

戰勝 這些習慣性或困擾 罪的部分 過程 在於 認識到在信徒 裡面 確實發生的轉變。 保羅寫道 , "這樣 , 你們向罪也當看自己是死的 ; 向神在基督耶穌裡 , 卻當看自己是活的" ( 羅馬書 6:11) 。 當保羅說,"你們向罪也當看自己是死的,"他 是在 告訴我們要記住, 來到基督面前,我們生命中罪惡的權勢就已經被打破 。他用 奴役 的比喻來說明這一點。 我們曾經是罪的 奴隸 ,但現在我們是義的奴僕 ( 羅馬書 6:17-18) 。 在十字架上,罪 惡權勢 被打破, 而且, 在成為基督徒的過程中,我們從罪的 捆綁 中解脫出來。 因此,當一個基督 徒犯罪 ,它不再是出於他本性的需要,而是因為他已經 固執地讓 自己 被罪的主權所挾制 ( 加拉太書 5:1) 。

這個過程的下一部分是認識到我們無法 戰勝 習慣性的罪,我們需要依靠 上帝 聖靈的 能力 ,他住在我們裡面。 回到羅馬 書 7 。 保羅說 : "我也知道在我裡頭 ,就是我肉體之中 , 沒有良善 。 因為立志為善由得我 , 只是行出來由不得我" ( 羅馬書 7:18) 。 基督徒與罪 惡的 爭戰 是我們的能力與我們的慾望不相匹配 的爭戰。 這就是為什麼我們需要聖靈的 能力 。 保羅後來說 : "然而叫耶穌從死裡復活者的靈 , 若住在你們心裡 , 那叫基督耶穌從死裡復活的 , 也必藉著住在你們心裡的聖靈 , 使你們必死的身體又活過來" ( 羅馬書 8:11) 。 聖靈,藉著神的話 ( 約翰 福音 17:17) ,在神的子民中 作成聖的工 。 當我們 讓自己 屈服於上帝並拒絕肉體的誘惑時,習慣性的罪就被 戰勝 了 ( 雅各書 4:7-8) 。

戰勝 習慣性罪惡過程的另一個 部分 是改變促進 犯罪 的習慣。 我們必須採取約瑟的態度,當波提乏的妻子誘惑他和她上床時,他很快離開了房間,把他的 衣裳丟在 她手裡 ( 創世記 39:15) 。 我們必須盡一切努力 從 引誘我們 犯罪 的事物 轉離 ,包括 得到食物,我們是否會 暴飲暴食 以及 接觸到色情內容 , 我們是否會被引誘去犯性罪 。 耶穌告訴我們, 如果它們讓我們跌倒,我們就把手砍掉或把眼睛剜出來 ( 馬太福音 5:29-30) 。

這意味著從我們的生活中除去引誘我們犯罪的東西,即使這些東西是我們喜歡的。 簡而言之,我們必須改變導致習慣性犯罪的習慣。

最後,我們需要讓自己沉浸在福音的真理中。 福音不僅是我們得救的 方式 ,也是我們得以成聖的手段 ( 羅馬書 16:25) 。 如果我們認為自己 因著 恩典 得救 ,卻 靠著自己的努力成聖 ,我們就犯 了 錯誤 ( 加拉太書 3:1-3) 。 成聖是上帝的工作 , 就像稱義一樣 。 我們從聖經中得到的應許是,在我們 裡面 作善 工 的 他 必在最後的日子完成 這一切 ( 腓立比書 1:6)

English

返回中文首頁

我如何 戰勝 一種習慣性的罪?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries