我怎麼認識聖靈的引導?



 

問題:我怎麼認識聖靈的引導?

回答:
在耶穌升天之前,他告訴他的門徒說,他將差派一個人指教所有相信他的人 ( 使徒行傳 1:5; 約翰福音 14:26;16:7) 。 不到兩週之後,耶穌的應許就實現,五旬節時,聖靈臨到信徒並掌權 ( 使徒行傳 2) 。 現在,當一個人相信基督,聖靈立刻成為他生命的一個永久的部分 ( 羅馬書 8:14; 哥林多前書 12:13) 。

聖靈有許多功能。 他不僅按照他的意願分配屬靈恩賜 ( 哥林多前書 12:7-11) ,而且他也安慰我們 ( 約翰 14:16, 新譯本 ) ,教導我們 ( 約翰福音 14:26) ,住在我們裡面成為對我們內心應許的印記,直到耶穌再來的那天 ( 以弗所書 1:13,4:30) 。 聖靈也扮演指導師和諮詢師的角色,帶領我們當行的路並揭示上帝的真理 ( 路加福音 12:12; 哥林多前書 2:6-10) 。

但是我們怎麼認識聖靈的引導? 我們如何分辨自己的思想和他的帶領? 畢竟,聖靈不會用聽得見的話語來對我們說話。 相反,他通過我們自己的良心來引導我們 ( 羅馬書 9:1) 以及其他安靜的、微妙的方式。

認識聖靈的指引最重要的方法之一是熟悉神的話語。 聖經是我們應該如何活出智慧的終極來源 ( 提摩太后書 3:16) ,而且信徒要去查詢聖經、思想聖經,並且將它們存記在心 ( 以弗所書 6:17) 。 神的話就是"聖靈的寶劍" ( 以弗所書 6:17) ,而且聖靈將使用它來對我們說話 ( 約翰福音 16:12-14) ,為我們的生活揭示神的旨意;他還會讓我們想起特定的經文,當我們在最需要它們的時候 ( 約翰福音 14:26) 。

對神話語的知識可以幫助我們分辨我們的慾望是否來自聖靈。 我們必須試驗我們違背經文的喜好——聖靈永遠不會促使我們做任何違背上帝話語的事情。 如果它與聖經相衝突,那麼它不是來自聖靈和而且應該被忽略。

對我們來說,不斷地祈禱天父也是很有必要的 ( 帖撒羅尼迦前書 5:17) 。 這不僅使我們的心靈和思想向聖靈的帶領敞開,而且它也允許聖靈代表我們說話:"況且,我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的嘆息替我們禱告。鑑察人心的,曉得聖靈的意思,因為聖靈照著神的旨意替聖徒祈求" ( 羅馬書 8:26-27) 。

分辨我們是否遵循聖靈帶領的另一種方式是在我們的生活中尋找聖靈果子的跡象 ( 加拉太書 5:22) 。 如果我們行在聖靈中,我們將不斷看到這些品質在我們裡面長大成熟,而且它們也會向其他人顯明。

重要的是要注意,我們可以選擇是否接受聖靈的引導。 當我們知道神的旨意,但不遵行它的時候,我們就是在拒絕聖靈在我們的生命中作工 ( 使徒行傳 7:51; 帖撒羅尼迦前書 5:19) ,想要按照我們自己的方式使他擔憂 ( 以弗所書 4:30) 。 聖靈永遠不會帶領我們進入罪惡。 習慣性的罪會讓我們錯過聖靈想要通過聖經對我們所說的話。 符合神的旨意,轉離並且悔改罪,而且養成禱告的習慣,學習上帝的話語將會使我們能夠認識——並且遵行——聖靈的帶領。


返回中文首頁

我怎麼認識聖靈的引導?