諾斯底派福音是什麼?



 

問題:諾斯底派福音是什麼?

回答:
諾斯底派福音是早期“基督教”諾斯底教徒的作品。 基督教一世紀以後,形成了兩個主要教派——東正教基督徒和諾斯底教派。 東正教徒堅持我們現在聖經中所有的書卷,而且堅持現在人們所認為的東正教神學。 諾斯底派的基督徒,如果他們真能被描述為基督徒,對於聖經、耶穌基督、救恩以及幾乎所有其他主要的基督教教義持有截然不同的觀點。 然而,他們沒有任何使徒的作品為他們的信仰提供合法性。

這就是諾斯底派福音為什麼以及如何創建的。 諾斯底派欺詐性地將著名的基督徒的名字加到他們作品中,如多馬福音,腓立比福音,馬利亞福音等。 1945 年在埃及南部發現了拿戈瑪第圖書館,代表著對諾斯底派福音的重大發現。 這些諾斯底派福音常常被認為是所謂的聖經中所丟失的書卷。

我們對諾斯底福音的回應應該是什麼? 其中的部分或全部應該在聖經中嗎? 不,它們不應該在聖經中。 首先,如上所述,諾斯底派福音書是偽造的,為了在早期教會給予它們合法性,欺詐性地使用使徒的名字。 值得慶幸的是,早期教父幾乎一致認識到諾斯底福音書在推廣虛假的教義。 諾斯底派福音書和真正的馬太、馬可、路加和約翰福音書之間有無數的矛盾。 對於早期基督教異端的研究,諾斯底派福音可以成為一個很好的來源,但它們應該被直接駁回,因為不屬於聖經,也不代表真正的基督教信仰。


返回中文首頁

諾斯底派福音是什麼?