什麼是榮耀?



 

問題:什麼是榮耀?

回答:
簡短的回答是,“榮耀”是上帝最終在永恆的狀態中從聖徒 ( 即每個得救之人 ) 的生活中清除罪惡 ( 羅馬書 8:18; 哥林多後書 4:17) 。 在基督來臨之時,神的榮耀 ( 羅馬書 5:2) ——他的榮譽、讚美、威嚴和聖潔——將在我們中間實現;不再背負人類的罪惡本性,我們將變成聖潔不朽壞之身,直接無阻礙地進入神的同在,而且我們將與他享受聖餐度過永恆。 在考慮榮耀時,我們應該專注於基督,因為他是每個基督徒被祝福的希望;同時,我們可能把最終的榮耀當作成聖的頂峰。

最終的榮耀必須等待我們偉大神和救主耶穌基督的榮耀顯現 ( 提多書 2:13; 提摩太前書 6:14) 。 在他再來之前,由於咒詛,我們背負著罪,我們的屬靈異像被扭曲。 “我們如今彷彿對著鏡子觀看,模糊不清,到那時,就要面對面了。我如今所知道的有限,到那時就全知道,如同主知道我一樣” ( 哥林多前書 13: 12) 。 每天,我們應該奮力靠著聖靈將我們裡面肉體的罪惡釘死 ( 羅馬書 8:13) 。

如何以及何時我們最終會得榮耀? 當號筒末次吹響,那時耶穌來了,聖徒將經歷一個根本性的即時轉換 ( “我們乃是都要改變,就在一霎時,眨眼之間”——哥林多前書 15:51 ) ;那麼“必朽壞的”將變為“不朽壞的” ( 哥林多前書 15:53) 。 然而哥林多後書 3:18 清楚表明,在一個神秘的意義上說,當下“我們所有人”“敞著臉得以看見主的榮光”並且變成主的形狀,“榮上加榮” ( 哥林多後書 3:18) 。 以免有人認為這看見和轉變 ( 作為成聖的一部分 ) 是特別神聖之人的工作,聖經添加了以下信息:“從主的靈變成的”。 換句話說,這是賜給每個信徒的一個祝福。 這並不是指我們最後的榮耀,而是指成聖的一個方面,聖靈如今藉此轉變我們的形狀。 讚美歸給他,因他使我們在靈裡與真理上成聖所做的工 ( 猶大書 24-25, 約翰福音 17:17; 4:23) 。

我們應該明白聖經教導的榮耀的本質——神無與倫比的榮耀以及我們在他到來的時候分享他的榮耀。 神的榮耀不僅僅指主所居住不能靠近的光( 提摩太前書 6:15-16) ,而且也指他的榮譽 ( 路加福音 2:13) 和聖潔。 詩篇 104:2 中引用的“你”與提摩太前書 6:15-16 中引用的是同一位神;他“披上亮光,如披外袍,鋪張穹蒼,如鋪幔子” ( 詩篇 104 :2;cf.93:1; 約伯記 37:22;40:10) 。 當主耶穌在他偉大的榮耀中再來施行審判時 ( 馬太福音 24:29-31;25:31-35) ,他將作為唯一的主權這樣去做,唯獨他有永遠的統治 ( 提摩太前書 6:14-16) 。

上帝創造的人類不敢凝視神了不起的榮耀;就像以西結一樣 ( 以西結書 1:4-29) 和西門彼得 ( 路加福音 5:8) ,在完全聖潔神的同在中,以賽亞被自我厭惡所震驚。 六翼天使宣告說,“聖哉!聖哉!聖哉!萬軍之耶和華,他的榮光充滿全地!”以賽亞說:“禍哉!我滅亡了!因為我是嘴唇不潔的人,又住在嘴唇不潔的民中;又因我眼見大君王萬軍之耶和華” ( 以賽亞書 6:4) 。 甚至是六翼天使表明他們不配凝視神聖的榮耀,用翅膀遮住了他們的臉。

神的榮耀可能用“重”或“重大”來說明;希伯來詞語 kabod 字面上的意思是“重或繁重的”;通常,聖經對 kabod 的使用是形容詞 ( 如“罪孽深重” ) ,由此我們得知可敬的、令人印象深刻、或者值得尊重之人的“重要性”。

當主耶穌道成肉身,他揭示了神的聖潔以及他恩典和真理的完全之“重要性” ( “道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典,有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光” [ 約翰福音 1:14 , cf , 17:1-5]) 。 道成肉身的基督所揭示的榮耀伴隨著聖靈的使命 ( 哥林多後書 3:7) ;它是永恆不變的 ( 以賽亞書 4:6-7;cf. 約伯記 14:2; 詩篇 102:11;103:15; 雅各書 1:10) 。 先前神榮耀的顯現是暫時的,就像神的榮光從摩西面前衰退。 摩西遮住他的臉,這樣剛硬的以色列民可能看不到那榮光在衰退 ( 哥林多前書 3:12) ,但在我們身上,因著基督面紗已被除去,而且我們反映了主的榮光並且靠著聖靈尋求更像他。

在他至高祭司的禱告中,主耶穌要求上帝使我們靠著他的真理成聖 ( 即讓我們成為聖潔 ; 約翰福音 17:17) ;如果我們要看到耶穌的榮耀並與他永遠同在,成聖是必要的 ( 約翰福音 17:21-24) 。 “父啊,我在哪裡,願你所賜給我的人也同我在那裡,叫他們看見你所賜給我的榮耀;因為創立世界以前,你已經愛我了” ( 約翰福音 17:24 ) 。 如果眾聖徒的榮耀遵循聖經中顯示的這種模式,它必須需要我們分享神的榮耀 ( 即聖潔) 。

腓立比書 3:20-21 表示,我們的國籍是在天堂,當我們的救主再來,他會將我們這卑賤的身體改變形狀“如同他榮耀的身體”。 雖然我們將會是什麼樣子尚未透露,但我們知道,當他在偉大的榮耀中再來的時候,我們將變得像他,因為我們必得見他的榮面 ( 約翰一書 3:2) 。 我們將完全符合我們主耶穌的形像,而且像他,因為我們人類將擺脫罪惡及其後果。 我們被祝福的希望應該激勵我們成為聖潔,聖靈使我們能夠聖潔。 “凡向他有這指望的,就潔淨自己,像他潔淨一樣” ( 約翰一書 3:3) 。


返回中文首頁

什麼是榮耀?