settings icon
share icon
問題

教導的屬靈恩賜是什麼?

回答


教導的屬靈恩賜是聖靈的恩賜之一(羅馬書12:6-8;哥林多前書12:28;以弗所書4:1-12)。它是由聖靈所賜的恩賜,使一個人能夠與別人有效溝通聖經的真理。它通常被用於,但並非總是如此,當地教堂的背景中。教導的恩賜包括分析和傳講神的話語,解釋它在聽眾生活中的意義、背景和應用。有恩賜的教師是有清楚指導和交流知識這樣獨特能力的人,特別是對聖經中信仰和真理的教義。

上帝賜下屬靈的恩賜來啟示他的教會。保羅指示哥林多教會要尋求啟發並建立基督的教會,告訴他們,既然他們"切慕"屬靈的恩賜,他們應當"求多得造就教會的恩賜"(哥林多前書14:12)。屬靈恩賜(希臘語charismata)是一種超自然的、神所賦予傳教的能力,以此來建立基督的身體。它是由上帝施恩,而不是賺得。雖然屬靈恩賜可以培養,但它需要一種超自然的能力去鍛煉。教導是這些恩賜之一。

"教導"的希臘語是didaskalos,意思是指導。聖經中到處我們可以看到教導的例子。耶穌他自己就是偉大的教師,耶穌吩咐門徒"所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了"(馬太福音28:19-20)。耶穌吩咐他的門徒教導新使徒他所吩咐的一切,在教義和聖潔的生活上指導他們。基督的傳教士不是教導人的吩咐或者他們自己的或是別人設計的任何東西,而是只有基督所命令的那些事情。

這裡是可以使用教導恩賜的幾種情況:主日學課堂、聖經學校、學院、神學院和家庭聖經學習。有這種恩賜的人可以教導個人或團體。擁有教學自然天賦的人僅僅可以教導任何事情,但是有教導屬靈恩賜的人可以教導聖經的內容。他可以教導一本書的信息,作為一整本書或分解成個別段落或章節。並沒有新材料來源於一個有教導恩賜的人。教師只是解釋或闡述聖經文本的意義。

教導是一種超自然的聖靈的恩賜。沒有這個恩賜的人,當他聽到或是讀到聖經時,他能夠理解聖經,但他無法像有恩賜的人那樣解釋它。儘管它可以培養,但是教導的屬靈恩賜不是可以學習或獲得的,如同擁有大學學位。有博士學位但是沒有教導恩賜的人將無法像沒有學歷但有教導恩賜的人那樣闡述聖經。

在以弗所書4:11-12,為了建立當地教會,保羅列出了基本的恩賜。所賜的恩賜是為了建立基督的身體。11節中教師與牧師聯繫在一起。這並不一定表明一種恩賜,但它似乎暗示牧師也是一個教師。牧師的希臘語poiemen意思是牧羊人。牧師關心他的人民就像牧羊人照顧他的羊一樣。就像一個牧羊人餵養他的羊,牧師也有責任教導他的人民神的話語所組成的靈糧。

通過使用教導恩賜,當人們聽神的道並聽到它的意義所在以及如何將它應用到自己的生活中時,教會得到建立。神興起很多有這個恩賜的人來建立人們的信心,並且使他們能夠在智慧和知識上有長進(彼得後書3:18)。

基督徒如何知道他們是否有教導的恩賜?他們首先應該求問上帝賜給他們教主日學或聖經學習的機會,聽從有恩賜教師的權威與指導。如果他們發現他們可以解釋聖經的意義,而且其他人積極回應,他們可能有這種恩賜,然後應該求問上帝要更多的機會去使用和培養自己的恩賜。

English



返回中文首頁

教導的屬靈恩賜是什麼?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries