憐恤的屬靈恩賜是什麼?


問題:憐恤的屬靈恩賜是什麼?

回答:
在耶穌的登山寶訓中,登山寶訓之一是"憐恤人的人有福了,因為他們必蒙憐恤"(馬太福音5:7)。當我們由上帝帶領,在我們的態度、言語、行為上慈悲,我們就表現出憐恤。它不僅僅是覺得同情別人;它是所設立的愛。憐恤就想要回應別人的緊急需求,減輕他們的痛苦、孤獨和悲傷。憐恤用慷慨、自我犧牲的服侍,解決了身體、情感、金錢或屬靈方面的危機。憐恤是卑微人、貧窮人、受剝削之人和被遺忘之人的得勝者,而且通常對他們起作用。

在馬太福音20:29-34可以找到一個憐恤的好例子:"他們出耶利哥的時候,有極多的人跟隨他。有兩個瞎子坐在路旁,聽說是耶穌經過,就喊著說:'主啊,大衛的子孫,可憐我們吧!'眾人責備他們,不許他們作聲。他們卻越發喊著說:'主啊,大衛的子孫,可憐我們吧!

'耶穌就站住,叫他們來,說:'要我為你們作什麼?'他們說:'主啊,要我們的眼睛能看見。'耶穌就動了慈心,把他們的眼睛一摸,他們立刻看見,就跟從了耶穌。"注意盲人將憐恤不是與感覺,而是與行動聯繫在一起。他們的身體問題是他們看不到,所以對他們來說,憐恤的行為是基督的參與恢復了他們的視力。憐恤不僅僅是一種感覺,它總是由行動緊隨其後。

這個恩賜對積極的服侍有實際的應用以及甘心這樣做的責任(羅馬書12:8)。此外,我們都被呼召成為憐恤人的。耶穌在馬太福音25:40說,"這些事你們既作在我這弟兄中一個最小的身上,就是作在我身上了。"馬太福音5:7應許憐恤人的必蒙憐恤。作為屬靈死亡和盲目的罪人,我們並沒有比馬太福音20中兩個瞎子更好。就像他們完全地依賴基督的憐恤來恢復他們的視力,我們也一樣依賴他"使我們得見他的慈愛,並將他的救恩賜給我們"(詩篇85:7)。我們的希望是單單依靠基督的憐恤,而不是在於我們憐恤所得的任何好處,這基本的理解應該激勵我們效仿基督慈悲的服侍以及憐恤他人就像他已憐恤了我們那樣。

English
返回中文首頁

憐恤的屬靈恩賜是什麼?