翻方言的屬靈恩賜是什麼?



 

問題:翻方言的屬靈恩賜是什麼?

回答:
哥林多前書 12:10 中提到的除了說方言的恩賜,還有另一個屬靈恩賜——翻方言的恩賜。 翻方言的恩賜就是能夠把一種外語翻譯成聽眾的語言。 翻方言的恩賜是一個單獨的恩賜,但它似乎已經被用來與說方言的恩賜相結合。

方言的恩賜是能夠說外語的超自然的能力,說方言的人從來沒有學過這種外語。 我們看到使徒行傳 2:4-12 中使用了這個恩賜,那時猶太人在耶路撒冷聽到以各種各樣的語言傳講福音。 然後,有翻方言恩賜的人能夠理解說方言的人所說的話,儘管他不懂被講說的語言。 對語言缺乏先驗知識區分了屬靈恩賜與能夠理解以及講說各種語言的自然天賦。 翻方言的人聽到說方言的人說話,然後把信息交流給現場任何一個不懂這種語言的人。 目標是所有人能夠理解並受益於被講說的真理。 根據使徒保羅,與使徒行傳中所描述的方言一致,方言的恩賜是為了將神的信息直接傳遞給另一個人,是以他或她的母語。 當然,如果在場的人聽不懂所說的方言,方言就毫無用處——那就是翻方言的人必須存在的意義。 目的是教會被建造 ( 哥林多前書 14:5,12) 。

在哥林多教會的一個問題是說方言的人在服侍中講說方言,實踐他們說方言的恩賜,但是沒有翻方言的人而且在場的沒有任何人講那種語言。 結果是,說方言的人要求人們注意,但是他的話沒有意義,因為沒有人理解他。 保羅強烈建議,所有在教會中使用的方言必須得到翻譯:"寧可用悟性說五句教導人的話,強如說萬句方言" ( 哥林多前書 14:19) 。 其他教會成員聽到他們無法理解的東西毫無益處。 在教會中實踐說方言的恩賜,只是為了向每個人顯示你有這樣的恩賜,它是自負且無益的。 保羅對哥林多教會說,如果兩個或三個說方言的人想要在聚會的時候說方言,那麼有屬靈恩賜能翻方言的人也必須在場。 事實上,"若沒有人翻,就當在會中閉口,只對自己和神說就是了" ( 哥林多前書 14:28) 。

說方言恩賜的時序性暗示了翻方言的恩賜也是有時間性質的。 如果說方言的恩賜在今天的教會中很活躍,它的實行將與聖經一致。 它將是一種真正可理解的語言 ( 哥林多前書 14:10) 。 它的目的是將神的話語交流給另一種語言的人 ( 使徒行傳 2:6-12) ,它要"規規矩矩按著次序行" ( 哥林多前書 14:40) ,"神不是叫人混亂,乃是叫人安靜——就像在耶和華的眾民中一樣" ( 哥林多前書 14:33) 。


返回中文首頁

翻方言的屬靈恩賜是什麼?