settings icon
share icon
問題

神為什麼在那時差耶穌來?為什麼不早不晚?

回答


“及至時候滿足,神就差遣他的兒子,為女子所生,且生在律法以下”(加拉太書4:4)。這節經文宣布當“時候滿足”時,父神差遣他的兒子。世紀之初發生了很多事情,這似是耶穌到來的理想時刻,至少照人類的推理是這樣。

1)當時猶太人對救世主的到來滿懷期待。羅馬人統治以色列使得猶太人渴望救世主的到來。

2)羅馬政權統一了世界的大部分,給人一種世界大同的感覺。此外,由於羅馬帝國相對和平,旅行成為可能,這使得早期基督徒得以傳播福音。這種旅行的自由在其他時代是不可能的。

3)雖然羅馬在軍事上獲得了勝利,而希臘卻在文化上征服世界。 “共同”形式的希臘語(不同於古希臘語言)是貿易語言,整個帝國都講這種語言,使得通過一個共同的語言將福音傳播成為可能。

4)許多虛假的偶像沒能助他們戰勝羅馬征服者,這使許多人放棄了對這些偶像的崇拜。同時,在更“文明的”城市,當時的希臘哲學和科學像今天共產主義政府的無神論一樣,令人感到精神空虛。

5)當時的神秘宗教強調有一個救世主,並要求信徒提供血祭,從而使只有一個挽回祭的基督福音為他們所信服。希臘人同樣相信靈魂的不朽(而不是身體)。

6)羅馬軍隊從各地招募士兵,向他們灌輸羅馬文化和尚未傳播到那些偏遠地區的思想(比如福音)。最早把福音介紹給英國的就是駐紮在那裡的基督教士兵。

以上陳述基於人們對當時的回顧和思考,為什麼那個特定歷史時期是基督到來的一個恰當的時間。但我們知道神的道路不是我們的道路(以賽亞書55:8),這或許是或不是他選擇了那個特定時間差遣他的兒子到來的某些原因。很顯然,在加拉太書3和4中,上帝試圖通過猶太的律法奠定基礎,為將要到來的救世主做準備。這部律法是為了幫助人們了解他們的罪有多深重(在這樣的罪裡他們無法維持律法),這樣他們可以更容易接受通過救世主耶穌對我們罪的救治(加拉太書3:22 -23 ; 羅馬書3 :19 - 20)。律法還是“訓蒙的師傅”(加拉太書3:24),引人們到救世主耶穌那裡。它是通過許多關於耶穌擔當救世主的預言來做到的。此外,獻祭說明因罪而祭獻的必要以及它的不足(每一次的獻祭總是需要以後更多的)。舊約的歷史通過若干事件和宗教節日(比如亞伯拉罕願意奉獻他的兒子以撒,還有出埃及期間的逾越節,等等)描繪了基督其人其事。

最後,基督在該來時到來實現了特定的預言。但以理書9:24-27談到了“七十週”或70個“七”。在上下文中,這些“週”或“七”指的是幾個七年而不是7天。我們可以查閱歷史,列出頭69個星期的詳細情況(第70週將在未來出現)。倒敘這70週,則由“重新建造耶路撒冷的命令”開始(25節)。這個命令是亞達薛西王在公元前445年下達的(見尼希米記2:5)。經過7個“七”加62個“七”,或69 個7年,預言指出,“那受膏者必被剪除,必有一王的民來毀滅這城和聖所,”以及“至終必如洪水沖沒”。 (指重大毀壞)(26節)。這裡明白無誤地提到了救主在十字架上的死。一個世紀前,羅伯特•安德森爵士在他的著作《即將到來的王子》中,用'預言年份'詳細計算了這69週,允許年代的跳躍,曆法的錯誤,從公元前到公元後的轉換等,算出69週就在耶穌勝利進入耶路撒冷那一天結束,5天后他死亡。不管是不是使用這個時間表,關鍵是,早在500年前,但以理就預言了基督道成肉身的時間。

基督道成肉身的時間恰到好處,當時的人們已經準備好他的到來。自那以後的每個世紀,人們有足夠的證據證明耶穌就是預言中承擔聖經使命的救世主,他的到來早已在聖經中詳實描述和預見。

English



返回中文首頁

神為什麼在那時差耶穌來?為什麼不早不晚?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries