settings icon
share icon
問題

關於饒恕自己,聖經怎麼說?

回答


饒恕自己最終來自於理解神的饒恕。聖經清楚地指出,每個人都得罪了神 因此,我們最需要的是神的饒恕,這可以通過耶穌基督的人格和作工得到。所有相信耶穌的人,他們的罪都得赦免。他們在神面前算為義,而且永遠被稱為義 當然,我們還在與罪作鬥爭,但當我們向神承認並恢復我們與他的正確交通時,神是信實的,他會洗淨我們 耶穌的犧牲足以贖買我們所有的罪。那麼,饒恕自己實際上與接受神的饒恕有關。

將我們對他人的饒恕與我們對自己的饒恕進行比較是有幫助的。馬太福音 在這篇文章中,主人免除了一個僕人的巨額債務,但這個僕人卻向另一個僕人索要少之又少的債務。主人說:“你不應當憐恤你的同伴,像我憐恤你嗎?” 當我們從神那裡得到饒恕時,我們就應該把這種饒恕延伸到其他人身上。沒有比神更高的標準了。我們彼此所犯的罪,就是得罪神;我們所犯的正是他的律法。一個人,包括我們自己,絕對不可能比起得罪神更加得罪我們。當我們明白神的標準是重要的,而且他已經仁慈地饒恕了我們,我們就可以把同樣的饒恕延伸到別人和我們自己身上。

雖然這在概念上很容易理解,但在實踐中饒恕自己可能很難。我們對自己的錯誤決定感到後悔,我們對它們傷害自己和他人的方式感到後悔。敵人不斷地指責我們,提醒我們的罪。我們生活中的其他人可能也會這樣做。有時,我們甚至認為拒絕饒恕自己是悔過或值得稱讚的,就好像我們對自己的懲罰會彌補我們的罪過。但這根本不是福音的信息。事實上,聖經很清楚,我們永遠無法彌補自己的罪。我們是死在過犯中的罪人 福音告訴我們,神為我們的罪所發的忿怒已經傾倒在耶穌身上;正義得到了伸張。生活在內疚或自我懲罰中是對福音真理的否認。

奇怪的是,饒恕自己意味著承認自己的罪孽。它要求我們承認自己是不完美的,而且不能靠自己變得完美。這意味著承認我們的墮落之深。它意味著拒絕我們的努力將彌補我們的錯誤行為的想法。但它也意味著接受並行在神豐盛的恩典中。當我們謙卑自己,接受神的恩典時,我們就能放下對自己錯誤的焦慮。我們就會漸漸明白,造物主如此愛我們,以至於他不僅創造了我們,還戰勝了我們對他的悖逆。

神饒恕的奇妙之處在於它不僅僅是交易;這是關係。當我們得救的時候,我們就成為神的兒女, 我們接受住在裡面的聖靈,他使我們轉變,他永遠與我們同在. 我們的罪確實給我們的生活帶來了真實的、常常令人心碎的後果。但神是信實的,為了自己的榮耀和我們的益處,也必照樣使用這些後果 神不會讓我們沉湎於罪惡的後果中。相反,神會幫助我們忍受這些苦難,而且我們也能看見他救贖的能力。

當你的罪對別人產生了負面影響時,饒恕自己尤其困難。重要的是向那些被我們錯待的人尋求饒恕,並在可能的情況下與他們和解。同時,神是促成和解的那一位。生活在羞恥中並不能修復一段破裂的關係或消除你所造成的傷害。但福音的真理可以。

保羅,在很多方面,都樹立了饒恕自己的榜樣。他曾是教會的暴力迫害者。但他並沒有因為自己所做的事而活在羞恥和後悔中,也沒有認為神不能使用他,也沒有不斷地提醒自己的罪,而是廣泛地傳揚福音。這不是由於懺悔或試圖彌補他的過去。而是出於對神偉大救恩的理解。保羅寫道:“'基督耶穌降世,為要拯救罪人——在罪人中我是個罪魁'這話是可信的,是十分可佩服的。然而我蒙了憐憫,是因耶穌基督要在我這罪魁身上顯明他一切的忍耐,給後來信他得永生的人作榜樣。但願尊貴、榮耀歸與那不能朽壞、不能看見、永世的君王、獨一的神,直到永永遠遠。阿們” 保羅的罪實際上成了神得榮耀的途徑。保羅並沒有拒絕饒恕自己,而是欣然接受了神的饒恕,並為此感到高興。

在羅馬書 保羅哀嘆他與罪性不斷的爭戰,這是每一個基督信徒共同的戰鬥。但他沒說他會更努力或者永遠不饒恕自己。他說:“我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?感謝神!靠著我們的主耶穌基督就能脫離了。這樣看來,我以內心順服神的律,我肉體卻順服罪的律了。如今那些在基督耶穌裡的,就不定罪了。因為賜生命聖靈的律在基督耶穌裡釋放了我,使我脫離罪和死的律了”.

我們可以用過去罪的提醒來提示我們讚美神的憐憫和恩典。我們過去的罪所造成的負面後果,可以在這些罪中提醒我們神是信實的。它們可以促使我們禱告並倚靠神,求他忍耐、拯救和轉變。饒恕自己實際上就是完全接受神的饒恕。因為這樣,會有更多的自由.

English

返回中文首頁

關於饒恕自己,聖經怎麼說?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries