settings icon
share icon
問題

如果你一次又一次犯同樣的罪,上帝會繼續饒恕你嗎?

回答


為了最好地回答這個問題,我們來看看兩節強有力的經文。 第一節是在詩篇這卷書中:“東離西有多遠,他叫我們的過犯離我們也有多遠“(詩篇103:12)。 撒旦用在基督徒身上最有效的手段之一是說服我們相信我們的罪沒有得到真正的饒恕,儘管是上帝話語的應許。 如果我們真的因信接受耶穌為救世主,但是還有那種不安的感覺,不 知道是否有真正的饒恕,這可能是來自魔鬼的影響。 魔鬼討厭人們從他們的控制中得到釋放,而且他們試圖將懷疑救恩現實的種子植入我們的大腦中。 在他大量的詭計中,撒旦最大的工具之一就是不斷地提醒我們以前的過犯,他用這些來證明上帝不可能饒恕或恢復我們。 魔鬼的攻擊使我們安息在神的應許中並相信他的愛成為一個真正的挑戰。

但這篇經文也告訴我們,上帝不僅饒恕我們的罪,而且從他面前完全除去這些罪。 這是一件深遠的事! 毫無疑問,這是人們很難理解的一個概念,這就是為什麼我們是如此容易擔心和懷疑饒恕而不只是去接受它。 關鍵在於我們只要放棄懷疑和罪惡感,並且安息在他饒恕的應許中。

另一節經文是在約翰一書1:9,“我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。”這是多麼令人難以置信的應許! 當人犯了罪,如果他們來到神面前,向他悔改並請求得到饒恕,那麼上帝就饒恕他的孩子。 神的恩典是如此之大,以至於可以潔淨罪人,使他脫離罪,這樣他就成為神的孩子。 甚至當我們跌倒的時候,我們仍然可以被饒恕。

在馬太福音18:21-22,我們讀到:“那時彼得進前來,對耶穌說:'主啊,我弟兄得罪我,我當饒恕他幾次呢?到七次可以嗎?'耶穌說:'我對你說:不是到七次,乃是到七十個七次。'”彼得可能以為耶穌很慷慨。 當一個人得罪了他,不要以同樣的報復還給他,彼得建議給弟兄留一些餘地,譬如說,七次。 但第八次,饒恕和恩典就會耗盡。 但基督對彼得建議的恩典經濟規則提出挑戰,說:對那些真正尋求它的人,饒恕是無限次的。 因為上帝無限的恩典,這才成為可能,而神的恩典是通過基督在十字架上流血成為可能。 因為基督饒恕的力量,在我們犯罪後,如果我們謙卑地尋求它,我們就總是可以得清潔。

同時,必須指出,一個人將習慣地、持續地犯罪作為一種生活方式,並且仍作信徒,這是不符合聖經的(約翰一書3:8-9)。 這就是為什麼保羅告誡我們要“省察有信心沒有,也要自己試驗。豈不知你們若不是可棄絕的,就有耶穌基督在你們心裡嗎?”(哥林多後書13:5)。 作為基督徒,我們跌倒,但我們不能以持續、死不悔改地犯罪的生活方式來活著。 我們都有軟弱,會落入罪當中,即使我們不想這樣做。 即使是使徒保羅也做了他不想做的事情,因為罪在他的身體上做了工(羅馬書15)。 像保羅一樣,信徒的反應是恨罪惡、悔改並請求神恩以勝過罪(羅馬書7:24-25)。 雖然我們不需要墮落,因為上帝足夠的恩典,但有時我們會墮落,因為我們依靠我們不足的力量。 當我們的信心變得軟弱,和彼得一樣,在言語上或者生活中,我們否認我們的主,即使這樣,我們還有一個悔改和罪得赦免的機會。

撒旦的另一個詭計是讓我們覺得我們沒有希望、沒有可能得到饒恕、治愈和恢復。 他會試圖讓我們被內疚消耗和困住,這樣我們就覺得再也不值得上帝的饒恕。 但是我們什麼時候值得神的恩典呢? 神愛我們,饒恕我們,創世以前,在基督裡揀選我們(以弗所書1:4-6),不是因為我們所做的一切,而是“叫他的榮耀,從我們這首先在基督裡有盼望的人可以得著稱讚”(以弗所書1:12)。 我們必須記住,沒有一個地方是神的恩典不能抵達的,而且也沒有一個深淵是神不能將我們從其中救拔出來的。 他的恩典大於我們所有人的罪。 不論我們只是開始瞎想還是我們已經沉浸、淹沒在我們的罪中,我們可以得到恩典。

恩典是上帝賜予的禮物(以弗所書2:8)。 當我們犯罪,聖靈會定我們的罪,以至於會生出依著神的意思的憂愁(哥林多後書7:10 - 11)。 他不會譴責我們的靈魂,好像沒有希望,因為那些在基督耶穌裡的,就不定罪了(羅馬書8:1)。 聖靈在我們裡面定罪是愛和恩典的流動。 恩典不是罪的藉口(羅馬書6:1-2),也不敢被濫用,這意味著罪惡必須被稱為“罪”,它不能被當作是無害的。 不知悔改的信徒需要因著愛去面對和走向自由,而不信的人需要被告知他們需要悔改。 然而,讓我們也強調悔改,因為我們已經領受了恩上加恩(約翰福音1:16)。 恩典就是我們如何生活,如何得救,如何成為聖潔,以及我們將如何保持和得榮耀。 讓我們來接受恩典,當我們為罪悔改並向神承認我們的罪。 當基督讓我們在神的眼中成為完全和正直,我們為什麼要過有罪的生活?



English



返回中文首頁

如果你一次又一次犯同樣的罪,上帝會繼續饒恕你嗎?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries