settings icon
share icon
問題

聖經教導我們要 饒恕 和 忘記 嗎?

回答


聖經中沒有找到" 饒恕 和 忘記 "這個詞。 然而,有許多經文命令我們"彼此 饒恕 " ( 譬如 馬太福音 6:14 和以弗所書 4:32 ) 。 一個不願 饒恕 別人的基督徒,會發現他與神的 相交會受阻 ( 馬太福音 6:15) , 而且 會收穫痛苦 並 失去獎賞 ( 希伯來書 12:14 — 15;2 約翰 1:8 ) 。

饒恕 是 意念 的決定。 既然 神 命令我們 饒恕 ,我們必須有意識地選擇 順服 神 並 饒恕 。 冒犯者可能不願 饒恕 ,也可能不會改變,但這並不能否定 神 想要 我們擁有 饒恕 的靈 ( 馬太福音5:44) 。 理想情況下, 冒犯者 會尋求和解,但如果不是這樣,被冤枉的人仍然可以做出 饒恕 的決定。

當然,我們不可能真正 忘記 對我們 所犯 的罪行。 我們不能選擇性地從我們的記憶中"刪除"事件。 聖經上說,神不"記住"我們的惡 ( 希伯來書 8:12) 。 但神仍然是全 知 的。 神記得我們"犯了罪,虧缺了神的榮耀" ( 羅馬書 3:23) 。 但是, 如果 我們已經被 饒恕 了,我們的立場 ( 或 審判 ) 就是公義 的。 天 堂 是我們的,好像我們的罪從來沒有發生過一樣。 如果我們因信基督而屬於他,神就不因我們的罪責備我們 ( 羅馬書 8:1) 。 在這種意義上, 神 " 饒恕 並 忘記 "。

如果 一個人 " 饒恕 和 忘記 " 意味著 ,"為了基督 的緣故, 我選擇 饒恕 冒犯者, 並 繼續我的生 活 ,"那麼這是一個明智而虔誠的行動。 我們應該盡可能地 忘記 背後的一切 ,並朝著未來的方向努力 ( 腓立比書 3:13) 。 我們要彼此饒恕 ," 正如神在基督 裡饒恕了我們一樣" ( 以弗所書 4:32) 。 我們不能讓痛苦的根源出現在我們的心裡 ( 希伯來書 12:15) 。

然而,如果 一個人 " 饒恕 和 忘記 " 意味著 ,"我將裝作罪沒有發生, 好像我已經忘記它 那樣生活,"那麼我們就會遇到麻煩。 例如,強姦受害者可以選擇 饒恕 強姦犯,但這並不意味著她應該 表現得好像那樣的罪 從未發生過。 與強姦犯單獨相處,特別是如果他沒有悔改的時候, 並 不是聖經所教導的。 饒恕 意味著 不再記恨別人的罪, 但是 饒恕 與信任是不同的。 採取預防措施是明智的,有時 候 關係的動力必須改變。 " 通達人見禍藏躲;愚蒙人前往受害 " ( 箴言 22:3) 。 耶穌告訴他的信徒" 靈巧像蛇,馴良像鴿子 " ( 馬太福音 10:16) 。 在與不悔改的罪人相處的背景下,我們必須是" 不帶惡意的 " ( 願意 饒恕 ) ,同時又要"精明" ( 小心謹慎 ) 。

理想是 要 饒恕 和 忘記 。 愛 不會計算人的惡 ( 哥林多前書 13:5) ,並且 愛能遮掩許多的罪 ( 彼得 前 書 4:8) 。 然而,改變人心是 神 的事,直到 冒犯者 有了一個真正的、超自然的 內心的改變, 限制 對 那個人的信任程度 才是明智的。 謹慎並不意味著我們沒有 饒恕 。 它 僅僅意味著我們不是 神 ,我們看不到那個人的 內 心。

English

返回中文首頁

聖經教導我們要 饒恕 和 忘記 嗎?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries