settings icon
share icon
問題

諾亞時代的洪水是怎 樣 的 ?

回答


諾亞時代的全球洪水 是公義 上帝的直接 審判 。 聖經說, 洪水除滅了 " 凡地上各類的活物,連人帶牲畜、昆蟲,以及空中的飛鳥 " ( 創世 記 7:23) 。 今天有些人被洪水的故事所激怒,說這是上帝的不 公義、隨心所欲 、 或者純粹卑劣的證明。 他們 控告 聖經宣揚的是一個性情溫和的上帝, 他卻 不加區分地 審判 , 並 說只有惡霸才會淹死所有人,包括兒童和所有無辜的動物。

這種對上帝 特性 的攻擊並不是什麼新鮮事。 只要世上有罪人,就有人指責 上帝 是不義的。 想想亞當微妙的推卸責任。 當被問及 偷 吃禁果的時候,亞當說 : "你所賜給我 、 與我同居的女人 , 她 把那樹上的果子給我" ( 創世 記 3:12) 。 也就是說,這是女人的錯, 是上帝的錯,因為 上帝造 了 女人。 但是責備上帝並沒有減輕亞當的罪。 而稱上帝發洪水為"不 義 " 也 不會減少我們的 罪 。

諾亞時代的洪水在歷史上有許多相似之處。 上帝 審判迦南的百姓,用命令把他們 除 滅 ( 申命記 20:16-18) 。 他同樣審判所多瑪和蛾摩拉 ( 創世 記 19:24-25) 、 尼尼微 ( 那鴻書 1:14) 以及推羅 (以西結書 26:4) 。 在白色 大 寶座前的最後審判將會導致 所有時代的 所有的惡人被扔進火湖里 ( 啟示錄 20:11-15) 。 聖經的簡 要 信息是,上帝確實審判罪惡,無論是 藉著 入侵的軍隊, 藉著 烈火 和 硫磺,還是 藉著 災難性的全球洪水。

洪水是 公義的, 因為 是 上帝命令 了它 ( 上帝是公 義 的 ) 。 "耶和華是正直的…在他毫無不義" ( 詩篇 92:15) "公義和公平是你寶座的根基…" ( 詩篇 89:14) 。 上帝總是做對的事。 他的法令和 審判 總是公正的。 如果他下令整個世界都被洪水淹沒,那麼他 這麼做就是公義的 ,不管懷疑論者怎麼說。 我們 往往 以一種有益於自己的方式來定義 公義 ,這並不奇怪。

洪水 是公義的, 因為人類是邪惡的。 "耶和華見人在地上罪惡很大 , 終日所思想的盡都是惡" ( 創世 記 6:5) 。 我們完全無法想像那一 時代 的邪惡程度。 我們從未見過這樣的場面。 罪 惡"很大 ",每個人心中的 每個 想法都是邪惡。 世界上沒有良善 ; 每個人都完全墮落了。 在他們裡面沒有什麼不是邪惡的。 挪亞時代的人並不是 罪的淺嚐者 ; 他們已經冒險了,他們所做的一切都是令人厭惡的。

這篇文章提供了一些關於洪水之前 的 邪惡程度的線索。 一個問題是猖獗的暴力 : "世界在神面前敗壞 , 地上滿了強暴" ( 創世 記 6:11) 。 第一個 謀殺者 該隱的後裔 沾滿了血 。 洪水以前另一個邪惡是 神秘的 性。 創世 記 6:1-4 提到了 偉人, " 上古英武有名的人 ",他們是墮落天使與人類婦女之間 結合 的產物。 參與這個罪惡的惡魔現在 被 " 交在黑暗坑中,等候審判 " (彼得 後 書 2:4) 。 那些參與的人——以及那些 偉人 自己——在洪水中被 毀滅了 。 聖經中對洪水 以 前人類的描述是,他們已經變得完全 剛硬 ,不再悔改。 事情是如此的糟糕,以至於"耶和華就後悔造人在地上 , 心中憂傷" ( 創世 記 6:6) 。

但是那些 被淹死 的孩子呢 ? 事實是,罪惡影響著整個社會,而不僅僅是那些故意作惡的人。 當一個社會提倡墮胎時,嬰兒就會因此而死亡。 當父親或母親開始服用違禁藥物時,他們的孩子就會受到影響。 而且,在諾亞的時代,當一種文化 使自己沉溺於 暴力和異常的性行為時,孩子們就遭殃了。 人類把洪水帶到了自己和自己的孩子身 邊 。

洪水 是公義的, 因為所有的罪惡都是 死罪 。 "罪的工價乃是死" ( 羅馬書 6:23) 。 我們不應該感到震驚,上帝用洪水捲走了世界 上的人類; 我們應該為他沒有 對我們 做 這樣 類似的事情而感到震驚 ! 罪人往往 輕鬆地看待罪 , 但 所有的罪都 應 該死。 我們認為上帝的仁慈是理所當然的,就好像我們應該得到它一樣,但是我們抱怨上帝的 公義 , 說他似乎有些 不公平,就 好像我們不配得到它一樣。

洪水 是公義的, 因為造物主有權 隨著自己的意旨對待他的創造 。 因為 陶匠 可以 用他輪盤上的泥土 隨心所欲地 製作他想做的任何東西 ,所以上帝有權 隨著自己的意旨 做他自己 手中 的事。"耶和華在天上 , 在地下 , 在海中 , 在一切的深處 , 都隨自己的意旨而行" ( 詩篇 135:6) 。

以下 是洪水故事中最令人驚奇的部分 : "惟有挪亞在耶和華眼前蒙恩" ( 創世 記 6:8) 。 上帝的恩典 延伸 到他那受損害的、 被 罪 玷污 的創造中,並 保留了 一個人和他的家庭。 在這樣做的過程中, 上帝 通過 塞特神聖的遺傳 保護了整個人類。 而且, 上帝 在把動物帶進方舟的時候,也保 留 了他其餘的創造。 所以,上帝的 審判 並不是完全的毀滅 ; 這是一個重置。

在諾亞時代,上帝的審判是伴隨著恩典的。 主是一個"…有憐憫、有恩典的神 , 不 輕易發怒 , 並有豐盛的慈愛和誠實 。 為千萬人存留慈愛 , 赦免罪孽、過犯和罪惡 , 萬不以有罪的為無罪…" ( 出埃及記 34:6-7 ,重點補充 ) 。 上帝 寧願惡人悔改 並存活 ( 以西結書 18:23) 。 上帝 在亞摩利人的審判上,遲延了四百年 ( 創世 記 15:16) 。 上帝為 著 10 個義 人住在那裡就會放過所多瑪 ( 創世記 18 : 32) 。 但最終,他的 審判 必須 降臨 。

挪亞用了一百年才造出方舟。 我們可以假設,如果其他人想登上方舟並獲救,他們本可以這麼做的。 但這需要信心。 一旦上帝關上了門,那就太遲了 ; 他們 就 失去了機會 ( 創世 記 7:16) 。關鍵在於,上帝從來不會在沒有事先警告的情況下就做出 審判 。 正如評論員 馬太亨利 所說,"沒有人 因 上帝的 公義 受到 懲罰 , 而是 那些 人 不願意被上帝的恩典 所 改 變 。"

諾亞時代的全球洪水只是對罪惡的一種懲罰。 那些認為洪水是不公 義 的人可能不喜歡 最初 的 審判 。 諾亞的故事生動地提醒我們,不管你喜不喜歡,還有另一種 審判 即將到來 : "挪亞的日子怎樣 , 人子降臨也要怎樣 " ( 馬太福音 24:37) 。 你準備好了嗎 ? 否則你將 會被 除滅 ?

English



返回中文首頁

諾亞時代的洪水是怎 樣 的 ?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries