settings icon
share icon
問題

什麼和子從屬?

回答


和子從屬過去是,現在仍然是一個關於聖靈的爭論。問題是,“聖靈從誰來,從父還是父和子呢?”拉丁語中filioque的意思是“和子”。它被稱為“和子從屬”是因為“和子”這個詞被添加到尼西亞信條中,表明聖靈從父“和子”來。在這個問題上的爭執如此之多,以致最終導致了羅馬天主教和東正教教會于西元1054年分裂。這兩個教會在和子從屬上仍未達成一致。

約翰福音14:26告訴我們,“但保惠師,就是父因我的名而差來的聖靈…”約翰福音15:26告訴我們,“但我要從父那裡差保惠師來,就是從父出來真理的聖靈;他來了,就要為我作見證。”參見約翰福音14:16及腓立比書1:19。這些經文似乎表明,聖靈是由父和子共同差遣而來。和子從屬中的根本問題是一種保護聖靈的神性的願望。聖經明確教導我們,聖靈是神(使徒行傳5:3-4)。反對和子從屬的人是因為他們相信聖靈從父和子來使聖靈“從屬”于天父和聖子。那些支援和子從屬的則相信聖靈從父和子來不會影響他與天父和聖子的平等的三一神的地位。

和子從屬的爭議可能涉及我們將永遠無法完全掌握的神的位格的一個方面。無限的神對於我們有限的人類心智最終是難以理解的。聖靈是神,他被上帝差遣來作為耶穌基督在地球上的“替代者”。聖靈是否被天父差來,或是被天父和聖子差來的問題可能沒有確切的答案,也許並不需要答案。和子從屬的爭議將可能延續下去。

English



返回中文首頁

什麼和子從屬?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries