settings icon
share icon
問題

信徒應該能感知聖靈嗎?

回答


雖然聖靈的一些職責可能包含一種感覺,例如,確認罪,安撫人和賦權柄,聖經並沒有教導把與聖靈的關係建立在我們自己的感受之上。每一個重生的信徒都有聖靈住在裡面。耶穌告訴我們,當慰藉者到來,他將與我們在一起並存在於我們之中。 “我會要求天父,他會給你另一個導師永遠與你同在——真理的聖靈。世界不能接受他,因為它不見他,也不識他。但你知道他,因為他在你之中,與你同在”(約翰福音14:16-17)。換句話說,耶穌派遣一個像他自己的在我們之中,與我們同在。

我們知道聖靈與我們同在是因為神這樣告訴我們。每一個重生的信徒中都有聖靈,但不是每個信徒都由聖靈控制,其中的差異很明顯。當我們離開肉身,就不受聖靈的控制,即使我們體內仍有聖靈。使徒保羅對此加以評論,他用了一個例子來説明我們理解。 “不要醉酒,酒能使人放蕩。 乃要被聖靈充滿 ”(以弗所書5:18)。很多人讀這樣的篇章時,把它解讀為使徒保羅在反對飲酒。其實,這部分的內容說的是被聖靈充滿的信徒的行事和爭戰。因此,這不只是對於飲酒過度的一個警告。

飲酒過量時,人們具有一定的特點:笨拙,講話口齒不清,判斷力減弱。使徒保羅在這裡進行了一個比較。 正如某些特徵顯示一個人受過多的酒精控制;同樣某些特徵表明一個人受控于聖靈。在加拉太書5:22-24中我們讀到靈的果子。這是聖靈的果實,它藉由在他控制下的重生的信徒來展現。

以弗所書5:18中動詞的時態表明被聖靈“充滿”是一個連續的過程。既然它是則告誡,那麼也可能不被聖靈充滿或控制。以弗所書5章的其餘部分給出了被聖靈充滿的信徒的特點。“當用詩章,頌詞,靈歌,彼此對說。口唱心和地讚美主,凡事要奉我們主耶穌基督的名,常常感謝父神,又當存敬畏基督的心,彼此順服”(以弗所書5:19-21)。

我們被聖靈充滿,不是因為我們感到被充滿,而是因為這是基督徒的特權和財富。被聖靈充滿或控制是順服主的結果。這是一種恩賜,而不是一種感情。情感可以而且會欺騙我們,可以激起純粹來自肉體而非聖靈的狂熱的情緒。 “我說,你們當順著聖靈而行,就不放縱肉體的情欲了... 我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。”(加拉太書5:16,25)。

話雖如此,我們不能否認,有些時候我們被聖靈的存在和力量所戰勝,這常會是一種情感經歷。 當這種情況發生時,此種喜樂非同它比。當他們把約櫃帶到耶路撒冷時,大衛王“極力跳舞”(撒母耳記下6:14)。籍著聖靈經歷喜樂就是理解作為神的兒女,我們因他的恩典得祝福。因此,肯定的是,聖靈的職責會涉及我們的感覺和情緒。同時,我們不會把對擁有聖靈的保證建立在感覺之上。

English



返回中文首頁

信徒應該能感知聖靈嗎?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries