settings icon
share icon
問題

我怎樣認出假師傅 / 假先知?

回答


耶穌警告我們“假基督和假先知”將要來並會試圖欺騙神所揀選的(馬太福音 24 : 23-27 ;又見彼得後書 3 : 3 和猶大書 17-18 )。 要抵擋謬誤和假先知就是要認識真理。 要辨清偽劣,就得研究真貨。 任何“按著正意分解真理的道”(提摩太后書 2 : 15 )的信徒,認真學習聖經,就能鑑別出假教義。 例如,一個信徒讀了馬太福音 3 : 16-17 節中聖父、聖子和聖靈的工作,會立刻對否定三一神的教義提出疑問。 所以,“第一步”就是學習聖經,根據經文所講來判斷你所聽到的講道。

耶穌說“看果子就可以知道樹”(馬太福音 12 : 33 )。 察看“果子”時,有三個應用在老師身上的特別測試來決定他 / 她的講義的準確性。

1. 這個老師怎麼講耶穌的? 在馬太福音 16 : 15 節中,耶穌問,“你們說我是誰?”彼得回答,“你是基督,是永生神的兒子”,因為這樣的回答,彼得被稱為“有福的”。 在約翰二書 9 節,我們讀到,“凡越過基督的教訓不常守著的,就沒有神;常守這教訓的,就有父又有子。” 換言之,耶穌基督和他為救贖做的工是至關重要的;警惕任何否認耶穌於神同等,輕視耶穌為我們而死,或者拒絕耶穌的人性。 約翰一書 2 : 22 說,“誰是說謊話的呢?不是那不認耶穌為基督的嗎?不認父與子的,這就是敵基督的。”

2. 這個老師宣講福音嗎? 根據聖經,福音的定義是:關於耶穌之死,埋葬和復活的好消息(哥林多前書 15 : 1-4 )。 “神愛你”,“神要我們給飢餓的人食物”以及“神要你富有”這類中聽的話不是福音的全部信息。 如保羅在加拉太書 1 : 7 中警示,“那並不是福音,不過有些人攪擾你們,要把基督的福音更改了。” 任何人,即使是一個傑出的佈道家,也無權改變神賜給我們的信息。 “若有人傳福音給你們,與你們所領受的不同,他就應當被咒詛。”(加拉太書 1 : 9 )

3. 這個老師展示出榮耀神的個性嗎? 猶大書 11 節說到假老師,“他們走了該隱的道路,又為利往巴蘭的錯謬裡直奔,並在可拉的背叛中滅亡了。”換言之,假師傅可由以下特徵被人認出:傲慢(該隱拒絕神的計劃),吝嗇(巴蘭為錢的預言)和叛逆(可拉降低摩西提升自己)。

為了進一步學習,參看聖經中專為在教會中反對錯謬而寫的書:加拉太書,彼得後書,約翰二書,及猶大書。 發現假師傅 / 假先知常常不容易。 正如“披著羊皮的狼”。 撒旦和他的魔鬼化妝成“光明的天使”(哥林多後書 11 : 14 ),他們的差役裝扮成“仁義的差使”(哥林多後書 11 : 15 )。 只有徹底認識真理,我們才能辨別真偽。

English



返回中文首頁

我怎樣認出假師傅 / 假先知?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries