settings icon
share icon
問題

什麼是 虛 假 教義?

回答


問題 :什麼是 虛 假 教義?

回答 : 教義 是“一套被教導或 被認為 是正確的觀念或信仰。”聖經教義指的是與聖經 即所 揭示的 神 話語相一致的教義。 虛假教義 是 任何 增加、 減少 、否定或 作廢 神 話語中 給出 教義的想法。 例如,關於耶穌 的 任何 教義 否認他 由 童貞 女所 生 的 都是 虛假教義 ,因為它與聖經的明確教義 ( 馬太福音 1:18) 相矛盾。

早在公元一世 記 , 虛假教義 就已經滲透到教會 中 ,新約中的許多 書 信都是為了解決這些 錯誤 而寫的 ( 加拉太書 1:6-9; 歌羅西書 2:20-23; 提多 1:10-11) 。 保羅告誡他的 門徒提摩太,要 防止那些兜售異端和 迷惑 羊群 的人 : “若有人傳異教 , 不服從我們主耶穌基督純正的話與那合乎敬虔的道理 , 他是自高自大 , 一無所知…” ( 提摩太前書 6:3-4) 。

作為基督的追隨者,我們沒有理由 忽略 神 學,因為我們有“ 神 的旨意” 可以使用 ( 使徒行傳 20:27) ——聖經是完整的。 當我們“竭力在 神 面前得蒙喜悅” ( 提摩太后書 2:15) ,我們就不太可能被那些 流利的空談者與假先知所欺騙 。 當我們知道 神 的話語時,“使我們不再作小孩子 , 中了人的詭計和欺騙的法術 , 被一切異教之風搖動 , 飄來飄去 , 就隨從各樣的異端” ( 以弗所書 4:14) 。

指出 虛假教義 和教派分歧之間的區別是很重要的。 不同的教會團體在經文中看到的次要問題是不同的。 這些差異並不總是因為 任何人的 虛假教義 所造成 。 教會的政策、政府的決定、崇拜的風格等等,都是公開討論的,因為在聖經中 沒有 直接提到它們。 即使是那些在聖經中被提及的問題,也常被同樣虔誠的基督徒所辯論。 在解釋或實踐上的差異不一定 就是 虛假教義 , 它們 也不應該 分裂 基督的身體 ( 哥林多前書 1:10) 。

虛假教義 反對一些基本的真理或者救贖所必需的 東西 。 以下是 虛假教義 的一些例子 :

•地獄的擦除。 聖經把地獄描述為一個真正的永恆折磨的地方,是每 個不悔改 靈魂的歸宿 ( 啟示錄 20:15; 帖撒羅尼迦後書 1:8) 。 否認地獄直接與耶穌自己的話相矛盾 ( 馬太福音 10:28; 25:46)。 因此,這是一種 虛假 教 義。

• 到達神那裡有很多 道路的 想法。 這種哲學最近在寬容的幌子下變得流行起來。 這種 虛假教義 認為,既然 神 是愛,只要 實踐者 是真誠的,他就會接受任何宗教的努力。 這樣的相對主義 悍然不顧 整 本 聖經,並且有效地消除了 對 神 之子 道成肉身並為我們 釘 死 十架 的 任何需要 ( 耶利米書 12:17; 約翰 福音 3:15-18) 。 這也與耶穌直接說他是 到達 神 那裡的 唯一道路 ( 約翰福音14:6) 相矛盾。

•任何重新定義耶穌基督人 格 的教 導 。 否定基督的 神 性、 由童貞女所 生、他的無罪本性、他的實際死亡或他的肉體復活的 教義 都 是 虛假教義 。 一個組織的 虛假 基督論很容易將其認定為一個教派或邪教,可能聲稱是基督徒,但實際上是在 教導 虛假教義 。 甚至許多主流教派也開始迅速地進入變節,宣稱他們不再堅持對經文的字面解釋或基督的 神 性 。 約翰一書 4:1-3 明確指出,否認聖經的基督論是“ 敵 基督的”。 耶穌把教堂裡的假 教師 描述成“披著羊皮的狼” ( 馬太福音 7:15) 。

•將人類的宗教 行為 作為救贖的必要成分添加 於 基督 在 十字架 上所 完成 的工的教導 。 這樣的教導 可能只是口頭上說 要因信得救 , 卻 堅持宗教儀式 ( 如用水洗禮 ) 具有 救世的 能力 。 有些團體甚至立法規定髮型、服裝選擇 以及 食物消費。 羅馬書 11:6 警告人們不要試圖將恩典與 行為 混為一談。 以弗所書 2:8-9 說,我們 得救是因著神的恩典,藉著信 。 我們所做的, 沒有任何行為能夠增加或減少它 。 加拉太書 1:6-9 宣稱改變蒙恩得救好消息的任何人都會招致咒詛 。

•將恩典作為犯罪許可的 教導 。 這一 虛假教義 暗示, 一個人為了 正確地與 神 站在一起 必須所做的一切 ,就是要相信 有關 耶穌 的事實, 在某一時刻禱告,然後在最後 保證進入天堂 恢復對自己生命的控制。 保羅在羅馬書 6 中論述了這種思想。 哥林多 後 書 5:17 說那些“在基督裡”的人 變成了 “新 造的人 ”。 這種轉變,是對信徒 信仰基督 的回應,改變了外在的行為 。 認識並 愛基督就是順服他 ( 路加福音 6:46) 。

自從伊甸園以來, 撒但 一直 迷惑 和曲解 神 的話語 ( 創世 記 3:1-4 ; 馬太福音 4:6) 。 假教師, 撒但 的 奴僕 ,試圖 作為 “義的 奴僕 ”出現 ( 哥林多前書 11:15) ,但 因著 他們的果子就 認出他們來 ( 馬太福音 7:16) 。 一個宣揚虛假教義的騙子會表現出驕傲、貪婪和 悖逆 的跡象 ( 見猶大書 1:11) ,並經常宣揚或從事性不道德行為 ( 彼得 後書 2:14; 啟示錄 2: 20) 。

我們明智地認識到,我們是多麼容易受到異端邪說的傷害,並使其成為我們的習慣,就像在使徒行傳 17:11 中所做的那樣 : “他們…甘心領受這道 , 天天考查聖經 , 要曉得這道是與不是。”當我們的目標是跟隨第一教會的領導時,我們就會遠離 虛假教義 的陷阱。 使徒行傳 2: 42 說 : “ 他們 都恆心遵守使徒的教訓 , 彼此交接 , 擘餅、祈禱。 ” 這樣的虔誠將保護我們,並確保我們在耶穌為我們所 預 定的道路上。

English



返回中文首頁

什麼是 虛 假 教義?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries