settings icon
share icon
問題

在聖經中什麼是逐出教會?

回答


首先,我們應該注意到聖經從來沒有使用過“逐出教會”這個詞。這個詞曾經被一些宗教團體,尤其是天主教所採用,指的是把某人從教會的成員和參與中除名,從與教會的關係,或者,以天主教的觀點,甚至是從神的家除名的一種正式的程序。

雖然聖經沒有教導基督徒會失去他的救恩,但它確實在幾處經文中描述了教會紀律的過程。教會紀律的最後一步是逐出教會,即從當地教會除名。

在馬太福音18:15-17中,有關逐出教會,耶穌教導了他的門徒。主詳細介紹了一個多步驟的方法來應對教會會眾的犯罪:

第一步:私下去找那個人,告訴他他是如何得罪了你,而且如果他願意的話,就和他和好。如果冒犯者悔過,則無需採取任何行動。

第二步:如果他不聽,帶兩三個證人回去再次對話,建立事實和證據。

第三步:如果他仍然拒絕傾聽和悔改他的罪,把他帶到教會全體成員面前,對他進行控訴。

第四步:如果仍然沒有悔改,教會將把罪人逐出教會。耶穌的話是“就看他像外邦人和稅吏一樣”(馬太福音18:17)。

猶太人把耶穌提到的兩群人——外邦人和稅吏——視為外人。外邦人崇拜異教偶像,稅吏與羅馬勾結。在耶穌時代,虔誠的以色列人不會與外邦人或稅吏交往,除非是必須的。例如,他們不會和他們一起吃飯,也不會邀請他們參加社交聚會。所以,當耶穌說要把教會中不悔改的罪人看作“外邦人和稅吏”時,他是在教導教會在正式和清晰的交流中停止與這個不悔改的罪人有親密的交通;罪人將被逐出與基督徒關係緊密的團體。這就是逐出教會。

逐出教會的目的是什麼?將一個不悔改、不服的罪人從信徒群體中除名,並不是要公開羞辱或審判。而是足夠愛那個人,去做對他或她最好的事,並且做對整個教會最好的事。

在保羅的兩段經文中,我們有一個被逐出教會及其後果的例子。在哥林多的教會裡,一個男人與他的繼母發生性關係,這是一種嚴重的罪惡,“連外邦人中也沒有”(哥林多前書5:1)。保羅譴責哥林多的基督徒接受這個人的亂倫。顯然,哥林多教會嚴重地誤解了神的恩典,以至於他們開始認為所有的罪都應該被容忍,甚至可以自高自大地慶祝,作為神恩典和寬恕的證據(2節)。

保羅說,“絕對不行。”教會裡的罪必須被處理。他指示哥林多教會聚集在一起,為了將某人逐出教會。當地的信徒在使徒的權威下,把這個人交給撒但,“敗壞他的肉體,使他的靈魂在主耶穌的日子可以得救”(哥林多前書5:4-5)。顯然,在這一特例中,有一種與逐出教會有關的超自然起源的肉體上的痛苦;這是逐出教會附加了一條使徒詛咒。

聖經並沒有指出每一次被逐出教會之後都會有肉體上的後果。然而,總的原則是,被逐出教會讓罪人經歷他罪惡選擇的全部、痛苦的後果,這樣他就會悔改,順服神,並從屬靈毀滅中被拯救出來。逐出教會的動機不是懲罰或報復,而是歸正和屬靈健康。

保羅寫給哥林多教會的第二封信講的是逐出教會的後續行動。在哥林多後書2:5-11中,保羅似乎在談論的是他曾教導教會要除名的那個人。那罪人已經悔改了。保羅寫道:“這樣的人,受了眾人的責罰也就夠了;倒不如赦免他,安慰他,免得他憂愁太過,甚至沉淪了。所以我勸你們,要向他顯出堅定不移的愛心來”(6-8節)。被逐出教會的信徒一旦悔改,我們就應該歡迎他回來與教會重新建立溫暖的關係。一旦確定了悔改,就應該完全推翻逐出教會的做法。目標就已經實現了。

那麼,誰應該被逐出教會呢?聖經清楚地指出,被逐出教會只適用於教會成員(而不是非信徒),並且只適用於明顯且持續的犯罪,即一個人不顧多次勸告而拒絕悔改:“但如今我寫信給你們說:若有稱為弟兄是行淫亂的、或貪婪的、或拜偶像的、或辱罵的、或醉酒的、或勒索的,這樣的人不可與他相交,就是與他吃飯都不可”(哥林多前書5:11)。

關於逐出教會,要記住五件重要的事情:

1. 聖經從來沒有教導個別的基督徒要自己決定,甚至是在一個小組中決定把另一個信徒“逐出教會”。逐出教會是指當地教會作為整體採取的正式行動。

2. 逐出教會主要是關於人際關係。教會裡的人被特別教導要停止與不悔改的人吃飯(哥林多前書5:11),要限制與他接觸。

3.這個被逐出教會的過程是為信徒準備的,是為那些宣稱自己真心相信基督救恩的人準備的。被逐出教會是教會對這樣說之人的回應,他說,“是的,我是基督徒,但是不,我不會離開這個罪。”

4. 被逐出教會的過程並不是指那些承認自己的罪並悔改但是仍在努力擺脫罪的人。如果一個信徒犯了罪,當面對他時,他說:“是的,那是錯的。我很抱歉。我想重新開始,”他必得到赦免——即使他屢次犯了同樣的罪(馬太福音18:21-22)。在這種情況下,聖經並沒有建議這個人的罪應該暴露在整個教會面前作為一種懲罰,除非他自己選擇揭露它。

5. 逐出教會的目的是恢復。根據耶穌的說法,把一個人從教會中除名的整個過程是漸進的、慎重的且謹慎的。如果犯罪的人在任何時候悔改,那麼“你便得了你的弟兄”(馬太福音18:15),那麼團契就恢復了。

English



返回中文首頁

在聖經中什麼是逐出教會?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries