智能設計的最佳證據/論據是什麼 ?



 

問題:智能設計的最佳證據/論據是什麼 ?

回答:
現代科學 揭示了 許多 驚人證據 ,驗證了來自不同學科的智能設計 ,從生物學到天文學,從物理學到宇宙學。 本文的目的是總結一些主要的論點。

智能設計的最佳證據 論據 是什麼? 生物學 角度

近年來,William Dembski 開創了一種被稱為“解釋性過濾方法 ”的方法, 通過 這種方法 , 人們 可以從某些生物體中的自然現象推斷出設計。 該過濾方法 由三個是/否問題組成, 以此確定給定現像是否可歸因於智能因果 機構。 基於這個過濾方法 ,如果 一個事件、系統或對像是智能的產物,那麼它:
1.是 有條件 的
2. 是 複雜 的
3. 展現出獨立規定的模式 。

因此,為了證實給定的現像是智能設計的產物,這個現像不能源於自然規律,也不能是偶然 的結果。 根據Dembski ,解釋性過濾方法突出了智能設計系統中最重要的特點,即指定的複雜性。 換句話說,只有復雜性不足以表明智能機構 的工作 ;它也必須符合獨立規定 的模式。

在生物學領域 中 , 最引人注目的 設計證據之一是,活細胞中固有的數字信息。 如這一例證所示 ,生物信息包括複 雜的、 非重複的序列, 由於它們的 功能或交流需求,這一序列是被高度規定了的 。 這種相似性部分地解釋了 Dawkins 的 觀察 : “基因的機器碼 不 是計算機化的”。 我們要 怎麼看待 這種 信息軟件 —— 意識智能的無可爭議的產物 —— 與在DNA和其他重要的生物分子 中發現的 信息序列的相似性 呢?

智能設計的最佳證據/ 論據 是什麼?——物理 學角度

在物理學 中,宇宙微調的概念進一步支持了設計推斷。 宇宙微調的概念涉及 宇宙的 一個 獨特屬性, 基於這個屬性, 物理常數和規律 得以在 “剃刀 邊緣” 以平衡的狀態存在 , 使復雜生物的出現成為可能 。 物理常數 與 精確標準 是如此契合,以至於 一些不可知的科學家 認為 ,宇宙競技場背後 確實 有某種 超驗的 目的。 英國天體物理學家弗雷德·霍伊爾(Fred Hoyle)寫道:“對事實的常識解釋表明,一個超級智力 者在 與物理學 、 化學和生物學 兜圈子, 並且 在自然界中 沒有值得 談論的盲目力量。根據事實計算出的數字對我來說是如此有說服力,以至於這個結論幾乎超越了問題 本身 。

能體現微調的一個例子是宇宙擴展的速率。 這個值必須精確 平衡到 1/ 1055 。 如果宇宙膨脹得太快,形成星星、行星和星系的物質 膨脹 過程就會 太快。 如果宇宙擴張得太慢,宇宙會在星星形成之前 就 迅速崩潰。

除此之外,電磁力與重力的比率必須是1/ 1040 。 如果該值稍微增加,所有恆星 都 將比我們的太陽大至少40 %。 這意味著恆星燃燒將太短暫、 太不平衡, 以至於不能養育複雜的生命。如果這個值 稍微降低,所有星星的質量 會 至少比太陽少20 %。 這樣它們就 無法生產維持生命所必需的重元素。

智能設計的最佳證據/ 論據 是什麼?——宇宙學 角度

隨著當代人們在宇宙學領域的發現,關於宇宙精確開端的概念已經不成問題了 。 卡拉姆論證說 :
1. 一切開始存在的事物 ,除了自身之外,都有其 原因。
2. 宇宙開始存在。
3. 因此,宇宙有一個除了自身之外的原因。

因此,從數據中可以看出,在空間和 時間 構成 的 四維空間 之外, 還有一個獨立存在的原因, 它是永恆的、獨自的、 智能的, 這樣就足以有能力使空間、 物質甚至時間本身 得以 存在 。

智能設計的最佳證據/ 論據 是什麼?—— 結論

本文只是對設計 推論中涉及的一些關鍵因素進行了 簡要概述。 目的是展現各學科( 包括生物學,物理學和宇宙學 )對智能設計的廣泛 支持。


返回中文首頁

智能設計的最佳證據/論據是什麼 ?