尤西弗羅 困境是什麼?



 

問題:尤西弗羅 困境是什麼?

回答:
關於善良的本質 柏拉圖著名的問題 是問到一個東西是好的是否因為上帝說它是好的,還是因為它本身是好的,上帝才說它好。 這被稱為 尤西弗羅 困境 ( 以 柏拉圖 關於何為善這一主題的" 蘇格拉底對話" 中 尤西弗 羅字符而 命名 ) 。

這 一 問題 給基督徒帶來的難題是 雙重的。 首先 , 如果一個東西是好的 , 僅僅 因為 上帝 說 它好 , 那麼 上帝 似乎能說 任何事情都 好 ,而且它們將是好的 。 這可能包括我們本能地 認為 是邪惡的事情 , 像強姦 或 謀殺。 但是我們不 想要一種 基於上帝任意聲明的道德 , 所以看起來這個選擇 對於信徒來說是一個壞選擇 。 然而 , 如果上帝只報告 一件 事情的 良善, 那麼 他不再是善的 標準 , 而且看起來受到一些外在標準的支配。 但是我們不 想要一種超過上帝而且 他必須 聽從的標準 , 所以 這種反應也 似乎並不吸引人。 因此 帶來 困境。

然而 , 還有第三種選擇。 作為基督徒 , 我們應該肯定 上帝 的主權和他 非獲得 的 良善。 因此 , 我們不 想要 一個任意的標準 , 也不想要存在於上帝之外或之上的標準。 幸運的是 , 上帝 擁有至上的 主權和 良善 。 因此 , 上帝的 特性 本身可以作為善的標準 , 而且 上帝可以 依靠自身做出 良善的聲明。 上帝的本質是不變的 , 而且是 完全 良善的 ; 因此 , 他 的旨意 不是任意的, 而且 他的聲明都是真實的。 這解決了兩個問題。

上帝 如何成為 善的標準 ? 因為他是造物主。 一 個事物的好 取決於它的目的。 一把鈍刀並不是一 把好 刀 , 因為刀的目的是 切開 。 然而 , 尖銳對於一雙鞋來說是壞的,因為一雙好鞋 是舒適的而且支撐腳掌 。 作為 創造者 ,上帝 是他被造之物所 有目的 的 決定 者 。 他所造的一切都是有目的的,而且任何阻止那些目的的事物都是壞的。 強姦是邪惡的 , 因為 那 不是性 被造的目的。 謀殺是邪惡的 , 因為任意決定人們什麼時候應該 死亡不是人類的目的 。 ( 注意 , 這並不一定 是貶低 所有 的 人為死亡 , 例 如死刑或戰爭。如果上帝說 明了 這些行動 的 指南 , 那麼 它 就不再是 被實行的人類的 任意 旨意 。 )

總之 , 一件事物是好的,所達到的程度是它實現了它的目的。 因為上帝是萬物的創造者 , 因此 , 根據 他 自 身 良善的 本 性 , 他 就 是 良善的 標準和 宣告者 。


返回中文首頁

尤西弗羅 困境是什麼?