settings icon
share icon
問題

耶路撒冷東門的意義是什麼?

回答


耶路撒冷古城被一堵包含八個大門的城牆包圍著。從最北的門逆時針依次是希律門、大馬色門、新門、雅法門、錫安門、糞門、東門、獅門。東門,面對橄欖山橫跨汲淪谷,是獨特的,因為它是完全封閉的。一些評論家認為東門的阻礙是聖經預言的實現。

耶路撒冷的東門也被稱為金門或美門(使徒行傳3:2)。在希伯來語中,它是Sha'ar harhammim,意思是“慈悲之門”。它是目前古城中最古老的大門,建於公元6世紀或7世紀。而且,東門是通往聖殿山最直接的通道——如果一個人能穿過東門的拱門,他就離猶太聖殿的舊址很近了。在馬太福音21章中,當耶穌從橄欖山進入耶路撒冷時,他使用了一個和現在的東門或金門位置相同的門。

東門在公元1540-1541年由奧斯曼帝國的蘇丹蘇萊曼下令關閉。據知,關閉東門的原因是為了防止猶太人彌賽亞進入耶路撒冷。猶太人的傳統是,當彌賽亞來統治時,他會從東門經過。穆斯林蘇萊曼試圖用16英尺厚的水泥阻撓彌賽亞的計劃。東門已經封閉了近500年。

耶路撒冷東門的封印引起了許多學預言的學生的注意。以西結書中有幾處提到朝東的門。在以西結書10:18-19中,先知看到耶和華的榮耀從耶和華聖殿的東門離開聖殿,停在城東的橄欖山上。 (以西結書11:23)。後來,以西結看到耶和華的榮耀通過“朝東的門”回到聖殿(以西結書43:1-5)。

然後,在以西結書44:1-2中,我們讀到門是關閉的:“他又帶我回到聖地朝東的外門;那門關閉了。耶和華對我說:'這門必須關閉,不可敞開,誰也不可由其中進入,因為耶和華以色列的神已經由其中進入,所以必須關閉。'”最後,在以西結書46:12中,我們讀到有一個人,“王”,可以從東門進入:“王預備甘心獻的燔祭或平安祭,就是向耶和華甘心獻的,當有人為他開朝東的門……獻畢就出去,他出去之後,當有人將門關閉。”

有些人把以西結書中的這些經文解釋為指的是主耶穌基督。耶和華的榮耀進入聖殿被視為凱旋歸來(以西結書43:2;馬太福音21:1-11)。命令永久關閉大門,因為神已經進入它(以西結書44:2)被視為穆斯林在公元1540年築起東門的預言。最後,門將向王打開,這位“王”被視為第二次降臨時候的基督本人(以西結書46:12)——和平的王將返回橄欖山(撒迦利亞書14:4),從重新打開的東門進入耶路撒冷。

這種解釋很受歡迎,並引發了許多關於東門將如何以及何時打開的戲劇性猜測。然而,這種解釋存在一些文本問題。

首先,要把以西結的“朝東的門”和耶路撒冷古城的東門聯繫起來是有困難的。以西結特別說他所看見的門是“聖地的外門”(以西結44:1);也就是說,這是聖殿的門,不是城的門。

第二,耶路撒冷的東門並不是耶穌凱旋而入時所經過的那個門。現代的東門是在基督時代之後幾個世紀才建成的。根據考古學家詹姆斯·弗萊明1969年的記錄,尼希米建造的最初的大門(可能可以追溯到所羅門時代)在地下,在現在的大門下面。耶穌在公元30年正是通過下層的門(現在在地下)進入耶路撒冷的。

第三,以西結在40-47章中看到的聖殿並不是耶穌所在的聖殿,他所描述的耶路撒冷也與我們今天所知道的耶路撒冷古城大不相同。在以西結書中測量的千年聖殿(第三聖殿)明顯比前兩個聖殿大,千年的耶路撒冷將有十二個門,而不是八個門(以西結書48:30-35)。

最後,也是最重要的,以西結書46章中的“王”不是彌賽亞。相反,他是耶路撒冷千年王國的監督者。他不是耶穌,但他在耶穌的權柄下服事。我們知道這個王不是耶和華,因為他必須為自己和百姓獻贖罪祭:“當日,王要為自己和國內的眾民,預備一隻公牛作贖罪祭”(以西結書45:22)。無論王是誰,他都是一個有罪惡本性的人,必須為之贖罪。

總之,以西結所描述的“朝東的門”與今天耶路撒冷舊城牆上可見的東門不同。在基督的時代,這道(封印的)門並不存在,所以主從來沒有進去過。早期的東門(耶穌進入的那個門)的位置低於現在的地面,這與以西結書40-42章中對未來聖殿建築群的詳細描述不一致。

我們推測,以西結書44的東門將是未來千年聖殿綜合體的一部分。它還沒有建成。

那麼,我們如何解釋以西結預言中耶和華榮耀的來去和東門的關閉呢?就像這樣:先知在第10章看到耶和華的榮耀離開了聖殿,因為人們的邪惡——這是第一聖殿,在公元前586年被巴比倫人摧毀。之後,在43章,以西結看到榮耀回到了聖殿——這是一個新的,擴大了的千年王國的聖殿。在第44章中,以西結被告知聖殿的東門“必須關閉,不可敞開,誰也不可由其中進入,因為耶和華以色列的神已經由其中進入,所以必須關閉”(第2節)。換句話說,在千禧年,耶和華的榮耀將不會離開聖殿。前面出口的大道(向東)被堵住了,象徵著主在祂的子民中永遠同在。東門只有在安息日和月朔時才會打開,以便於王的祭司職責(以西結書46:1-2)。

English



返回中文首頁

耶路撒冷東門的意義是什麼?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries