金頂聖殿是什麼?



 

問題:金頂聖殿是什麼?

回答:
金頂聖殿是穆斯林聖地,公元 691 年建立在耶路撒冷聖山上。 耶路撒冷中心,也被稱為摩利亞山,穆斯林聖地佔據其中很大一部分,而金頂聖殿是較大的穆斯林聖地的一部分。 金頂聖殿得名源於它是建立在摩利亞山的最高點 ( 圓頂 ) ,這裡是猶太人和基督徒認為亞伯拉罕準備將他的兒子以撒獻給上帝的地方 ( 創世記22:1 -14) 。

這裡也被認為是耶布斯人亞勞拿禾場的位置,大衛在這里為耶和華築了一座壇 ( 撒母耳記下 24:18) 。 羅馬軍隊於公元 70 年毀掉希律的聖殿之前,這個地方也非常接近希律的聖殿。 有些人甚至認為,這裡可能是聖地的位置,它是猶太聖殿的一部分,猶太大祭司會一年一次進入其中為以色列贖罪。

金頂聖殿是被稱為神聖禁地或聖殿山較大的伊斯蘭地區的一部分。 這個區域覆蓋 35 英畝以上 , 同時包含阿克薩清真寺和金頂聖殿。 在公元 637 年,穆斯林控制了耶路撒冷之後,伊斯蘭領導人下令在公元 685 年建造了金頂聖殿。 它花費了將近 7 年的時間來完成,如今是世界上最古老的伊斯蘭建築之一。

建造金頂聖殿和阿克薩清真寺的平台或聖殿山區域是建於公元一世紀大希律王統治下對第二個猶太聖殿重建之時。 耶穌在希律王的聖殿中敬拜,正是在那裡 , 他預言了它的毀滅 ( 馬太福音 24:1-2) 。 當聖殿在公元 70 年被羅馬軍隊毀滅的時候,耶穌的預言成為現實。

聖殿山區域即金頂聖殿所在地不僅對於現在控制它的穆斯林,而且對於猶太人和基督徒,都是重要的。 由於這個地方是猶太聖殿曾經矗立的地方 , 聖殿山被認為是猶太教中最神聖的地方,而且猶太人和一些基督徒認為這裡是第三個也是最後一個聖殿建立的地方。 這個區域也是伊斯蘭教的第三聖地。 由於它對猶太人和穆斯林的重要性 , 聖殿山地區是一個非常有爭議的宗教場所,巴勒斯坦當局和以色列都宣稱對它的主權。

金頂聖殿是一個令人印象深刻的建築,在耶路撒冷的許多照片中很容易看到。 它不僅是在摩利亞山之上,而且它也建立在一個架空平台上,將它又提升了 16 英尺,高於聖殿山的其他區域。 在金頂的中心裡面是摩利亞山的最高點。 這光禿禿的石頭測量大約是 60 英尺乘以 40 英尺,距離聖殿的地面大約是 6 英尺高。 雖然很多人誤把金頂聖殿當作清真寺,但它實際上是作為朝聖者的聖地,儘管它位於一個重要的穆斯林清真寺附近。

一些人認為建造金頂聖殿是因為,根據穆斯林傳說,先知穆罕默德被天使加百利帶到摩利亞山,而且從那裡升到天堂,見到了所有在他之前的先知,同時看到神坐在寶座上,眾天使環繞。 然而 , 這個故事直到聖殿被建幾十年後才出現在伊斯蘭教的經文中,這使得有些人認為建造金頂的主要原因是慶祝伊斯蘭在耶路撒冷戰勝基督徒而不是紀念人們假定的穆罕默德的升天。

當以色列在 1967 年六日戰爭控制了耶路撒冷那部分之後,以色列領導人允許伊斯蘭教信仰有權管理聖殿山和金頂聖殿以作為幫助保持和平的方式。 從那時起 , 非穆斯林得到允許可以有限訪問該區域,但不允許在聖殿山上祈禱。


返回中文首頁

金頂聖殿是什麼?