教條主義神學是什麼?



 

問題:教條主義神學是什麼?

回答:
教條主義神學得名於希臘語和拉丁語 的 教條 這個詞 , 當指代 神學 的時候 , 它 僅僅意味著"正式和 權威確認的教義或教義集合" 。 基本上 , 教條主義神學 指的是有組織的教會群體所承認的 官方或"教條主義"理論 , 諸如 羅馬天主教會、荷蘭歸正教會 , 等等。

儘管人們認為 教條 主義 神學的術語最早出現在 1659 年萊因哈特的一本書的 書名中,但是緊跟著改革,這個術語 越來越廣泛 地 使用 , 而且被 用於 指代教會已經 正式制定的信仰 文章。 教條主義神學一個很好的例子是早期教會委員會 力 求解決神學問題 並 反對異教 教導所 所製定的 教義闡述或教條。 出於 教會委員會 的教義或教條 被認為是權威 的,並且對 所有基督徒 有約束力,因為教會正式 地確認它們 。 教條主義神學的目的之一是使教會 能夠 制定和 交流 被認為 對 基督教必要的 教義, 如果 被 否認 的話 , 它們可能會 構成異端。

教條主義神學有時與系統神學 會混淆 , 這兩個術語有時可以互換。 然而 , 兩者之間有微妙但 很 重要的差異。 為了 理解系統神學 和 教條主義神學的區別 , 重要的是要注意 , "教條" 的 術語不僅強調 來自聖經的闡述 , 也強調對這些闡述教會的 權威 的 肯定 。

系統神學和教條主義神學的基本區別是 , 系統神學不需要 教會或教會團體的 官方批准或認可 , 然而 教條主義神學 是與特定的教會團體或教派直接相連。 教條主義神學 與 系統神學通常討論相同的教義 , 而且 經常使用相同的 大綱 和結構 , 但 它是站在 隸屬於特定教派或 教會的 特定神學立場 去討論 。


返回中文首頁

教條主義神學是什麼?