settings icon
share icon
問題

上帝會憤怒嗎?

回答


忽略聖經中關於上帝憤怒的經文是愚蠢的。是的,上帝的確會發怒;聖經中有很多這樣的例子。他" 天天向惡人發怒" ( 詩篇7:11) 。

然而,我們不能把上帝的憤怒等同於我們人類自身的情感體驗。我們必須再次查看聖經。以弗所書4:26-27 告訴我們,生氣卻不要犯罪。因為上帝不能犯罪,我們知道他的憤怒是公義的,不像我們自己一般的發怒。正如雅各書1:20 所說:"因為人的怒氣並不成就神的義。"

有關上帝發怒的經文,其上下文揭示了他發怒的原因。當有人違背上帝的特性時,上帝就會發怒。上帝是公義的、正直的、聖潔的,所有這些屬性中沒有一個可以妥協( 出埃及記20:4-6; 以賽亞書42:8) 。每次以色列民和以色列諸王不順從上帝,上帝就向他們發怒( 列王紀上11:9-10; 列王紀下17:18) 。迦南地列國的惡行,如獻兒女和行邪淫,惹動上帝的怒氣,以致上帝吩咐以色列人把他們—— 無論男女,孩童,牲畜—— 盡行毀滅,除滅那地的罪惡( 申命記7:1-6) 。就像父母對任何可能傷害他孩子的事情發怒一樣,上帝的憤怒也會指向那些可能傷害他的子民和傷害他們與他關係的事情。"你對他們說,主耶和華說:我指著我的永生起誓,我斷不喜悅惡人死亡,惟喜悅惡人轉離所行的道而活" ( 以西結書33:11) 。

在新約中,耶穌對當時的宗教教師和領袖很憤怒,因為他們利用宗教為自己謀利,而且使人受奴役( 約翰福音2:13-16; 馬可福音3:4-5) 。羅馬書1:18 告訴我們,上帝的憤怒,或是忿怒," 顯明在一切不虔不義的人身上,就是那些行不義阻擋真理的人" 。所以上帝惱怒人的不義,並且他反對那種惡行,竭力使人從罪惡中轉回,以至於使他們在他的里面得著真正的生命和自由。即使在憤怒中,上帝的動機也是對人的愛;恢復原罪所破壞的關係。

儘管上帝必須對罪施行公義和報應,但那些已經接受耶穌為救主的人就不再受上帝對罪的的震怒。為什麼?因為耶穌在十字架上完全經歷了上帝的憤怒,所以我們不必這樣做。這就是耶穌的死是一種" 挽回祭"或贖罪的意思。"如今那些在基督耶穌裡的,就不定罪了。因為賜生命聖靈的律在基督耶穌裡釋放了我,使我脫離罪和死的律了。律法既因肉體軟弱,有所不能行的,神就差遣自己的兒子成為罪身的形狀,作了贖罪祭,在肉體中定了罪案,使律法的義成就在我們這不隨從肉體,只隨從聖靈的人身上" ( 羅馬書8: 1-4) 。

English



返回中文首頁

上帝會憤怒嗎?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries