對 於 不聽話的孩子 , 聖經 怎麼 說?


問題: 對 於 不聽話的孩子 , 聖經 怎麼 說?

回答:
從剛學會"不"字的幼童到大孩子 表現出 故意挑釁,所有的父母都 會 面臨孩子不聽話的挑戰。 而且,這件事的核心,不聽話不只是孩子的問題。 聖經告訴我們,我們都在與自己的慾望作鬥爭, 並且我們總是做自己喜歡的事, 因為我們都生在罪孽和叛逆中 ( 詩篇 51:5; 以弗所書 2:3; 羅馬書 3 :10;7:17-21) 。 如果不制止他們的 不聽話 , 自我治理 的 爭戰 就 可能 對我們的孩子發動一場全面的戰爭 ; 這場戰爭將影響他們與老師、 領導 、朋友、配偶、年邁的父母,甚至 與 天父 之間 的未來關係。 然而,當我們轉向聖經的時候,我們 找到極大的希望,事實上,上帝給了我們訓練和 管教 不聽話孩子的工具,甚至 應許 祝福那些 在順服中 學習和成長的人。

孝敬 和 順服 父母的命令滲透到聖經中, 始於 出埃及記, 那時 上帝給出十誡 ( 出埃及記 20:12) , 貫穿 舊約 ( 利未記 19:3; 申命記 5:16 ; 箴言 1:8;6:20-21; 23:22) , 並進入 新約 。 耶穌和使徒保羅都重申 了 第五誡 ( 馬太福音 15:4;19:19; 以弗所書 6:1-3; 歌羅西書 3:20) 以及隨之而來的 應許 。 孩子們 得到 鼓勵 , 他們的順服會帶來祝福和長壽 ( 出埃及記 20:12; 耶利米 書 35:17-19; 以弗所書 6:3; 歌羅西書 3:20) , 然而 不聽話的孩子 得到勸告,他們 不 孝敬 父母,他們的行為會帶來懲罰和羞辱 ( 利未記 20:9; 申命記 21:18;27:16; 箴言 10:1;15:5; 20: 20 ;30:17; 馬太福音 15:4) 。 對父母的普遍不 順服 將會在 末世成為社會的特徵 ( 提摩太后書 3:2) 。

上帝稱以色列 為他 的孩子 ( 出埃及記 4 : 22) ,為不聽話的孩子提供了一個 例子 。 反复地, 上帝 命令以色列人 順服 他,並 應許因著順服賜 給他 們 極大的祝福, 因著 不順服 將會 帶來可怕的後果。 在約書亞 時代 ,以色列人順服 上帝 ,並 得到 祝福戰勝他們的敵人 ( 約書亞 記 11:23) 。 後來, 正如整捲士師記 所顯示的那樣,以色列 人 的不 順服 帶來了麻煩。

聖經教導我們必須糾正不聽話的孩子。 管教 是每個人生活的一部分,那些反抗父母權威的人將受到懲罰。 箴言 19:18 說 : "趁有指望 , 管教你的兒子 , 你的心不可任他死亡。 " 在這節經文中,管教 孩子 是生與死的問題。 不 聽話 , 卻 不受 管 束, 將 會導致孩子最終毀滅。 箴言 13:24 說 : " 不忍用杖打兒子的,是恨惡他,疼愛兒子的,隨時管教。 "

在這裡,愛和 認真管教 是密切相關的。 "慈愛的"父母永遠不會管教孩子這個想法被否定 了 。 對叛逆視而不見,就是恨 惡 叛逆的孩子。

以弗所書 6 是一節關鍵的經文。 第 1 節對孩子們說 : " 你們作兒女的,要 在主裡聽從父母。"也就是說,對父母的 順服 是每個孩子的天職。

只要父母的誡命不違背 上帝 的話,孩子就應該 聽從 。 第 4 節對父親說 : "你們作父親的 , 不要惹兒女的氣 , 只要照著主的教訓和警戒養育他們。 " 父親的責任是教導他們的兒女敬虔,並教導他們遵行主的道。

在這樣做的過程中,父母們為孩子們提供了一個最好 的 機會 , 讓他們 在 今生長壽得福 ( 第 3 節 ) —— 以及天上的財寶 ( 馬太福音 6:20; 加拉太書 6:8-9 ; 以弗所書 1:3-4) 。

English
返回中文主页

對 於 不聽話的孩子 , 聖經 怎麼 說?