settings icon
share icon
問題

為什麼四福音書與新約的其他部分相比似乎呈現了不同的救恩信息?

回答


我們必須記住,聖經是一個整體。四福音書之前的書是預言性的,後面的書是解釋性的。在整個聖經中,神所要求的是信心(創世記15:6;詩篇2:12;哈巴谷書2:4;馬太福音9: 28;約翰福音20:27;以弗所書2: 8;希伯來書10: 39) 。救恩不是靠我們自己的行為,而是靠著相信神為我們所做的。

每一卷福音書對基督的事工都有自己的重點。馬太福音,是寫給猶太讀者的信,強調耶穌應驗了舊約預言,證明他就是人們期待已久的彌賽亞。馬可寫了一個快節奏的、濃縮的記錄,記錄耶穌的神蹟,而不是記錄他的長篇論述。路加把耶穌描繪成醫治世界疾病的良藥,強調他完全的人性和對弱者、受苦者和被驅逐者的人道關懷。約翰強調耶穌的神性,通過選擇了許多關於耶穌神性的對話和語錄,還包括證明他是神之愛子的“異象”。

四福音書共同為耶穌提供了一個完全的見證,一幅神人的美麗肖像。雖然福音書的主題略有不同,但中心主題是相同的。所有人都認為耶穌是為拯救罪人而死的。所有的都記錄了他的複活。無論作者把耶穌描繪成君王、僕人、人子或神子,他們都有一個共同的目標,那就是人們相信他。

現在我們將深入探討福音書的神學。約翰福音包含了許多關於信心的陳述以及要相信的命令。這些內容符合他所聲明的目的,“要叫你們信耶穌是基督,是神的兒子,並且叫你們信了他,就可以因他的名得生命” (約翰福音20:31) 。其他福音書(觀像派)同樣關心我們信靠基督。他們對信仰的呼籲不那麼明顯,但同樣真誠。

耶穌宣告了公義的需要,並警告對罪的懲罰,那就是地獄。然而,耶穌總是以神為公義的標準,以自己為義的途徑,沒有基督,公義是無法實現的,而且地獄是不可避免的。登山寶訓(馬太福音5-7)就是這樣一個例子:

——耶穌在登山寶訓的開頭描述了蒙福的生活(馬太福音5:1-12) 。八福並不是告訴我們“如何”成為義人,而是簡單地公義。

——他將自己表述為舊約律法的完全(馬太福音5:17-18) 。這是一個關鍵的經文,因為要贏得我們自己的義,我們必須完成律法;在這裡,耶穌說他會為我們這樣做。

——他說我們再多的善行也不能使我們進入天堂(馬太福音5:20) 。這是講道中另一個重要的陳述。法利賽人是當時最虔誠的教徒,但耶穌說,甚至他們也不夠好,不能進入天堂。耶穌會繼續說,拯救人的不是宗教體系,而是他自己。

——他加深了對公義的理解,並根據神的標準來定義公義,而不是根據人對律法的解釋(馬太福音5:21-48) 。他解釋了神在幾條舊約律法背後的意圖。這個標準是如此之高,以至於每個人,甚至是最虔誠的宗教實踐者,在神面前都有罪。

——他描述這三種流行的宗教活動——施捨、祈禱和禁食——當以表面上的宗教實踐時,是虛偽的(馬太福音6:1-18) 。就像他剛才提到的律法一樣,耶穌關注的是人的內心狀態,而不是我們所看到的行為。

——他警告說,在審判的日子,將有“許多”人為神行了大工,卻要被天堂拒之門外(馬太福音7:21-23) 。給他們的理由是,耶穌從不“認識”他們。沒有家人關係,只有“好”行為,這是不夠的。

——耶穌在結束登山寶訓時大膽地說,只有他是建立一個人宗教生活的根基(馬太福音7:24-27) 。這是一個呼召,要人足以相信“我的這些教導”,而放棄所有其他根基。

總而言之,在登山寶訓中,耶穌細緻地解構了善行的法利賽宗教,指出了一種比我們自己更神聖的信仰,並把他自己作為宗教的唯一基礎。接受耶穌在這篇講道中所說的話需要相信他的人格。

馬太福音繼續在以下經文中強調信心:馬太福音8:10,13,26; 9:2, 22 , 28-29; 12:21 ; 13: 58; 14:31 ; 15:28; 16: 8 ; 17: 17以及18:6 。同時,馬太也非常清楚地描述了耶穌是神的兒子:“耶穌說:'你們說我是誰?'西門彼得回答說:'你是基督,是永生神的兒子。'耶穌對他說: '西門巴約拿,你是有福的!因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的' ” (馬太福音16:15-17) 。

關於相信基督,馬可福音至少包含以下參考內容:馬可福音1:15; 2:5;4 :40 ; 5:34 , 36; 6:6 ; 9:19 ,23, 42; 10: 52; 11:23以及16: 14 。在路加福音中,我們至少看到這些經文促進了對基督的信心:路加福音5:20; 7:9 ,50; 8:12, 25, 48, 50; 9: 41; 12: 28 ,46; 17: 19; 18:8, 42以及24:25 。當我們繼續把聖經看作一個統一的整體時,我們會看到拯救的信息只有一個,而四福音書提供了這個信息的基礎。

福音書後面的書信闡述了同樣的主題:因信基督而得救。羅馬書的首要主題是由神而來的義,以及因信蒙恩稱義的教義。加拉太書和歌羅西書的中心主題也是一樣的。希伯來書強調基督的卓越和完全,他“為我們信心創始成終” (希伯來書12:2) 。哥林多前後書、以弗所書、腓立比書、帖撒羅尼迦前後書、提摩太和提多的教牧書信、腓利門書、雅各書、彼得前後書,都在描述聖潔的生活,無論是個人還是教會內部,以及和對未來的希望,這應該是在基督里新生命的自然結果。約翰的三封信重申了信仰的基礎,並警告那些質疑他們的人,這也是猶大書的主題。啟示錄,新約的最後一本書,它展示了神對人類計劃的最後行動,以及那些堅持整個新約中所闡明的信仰之人的命運——只相信基督。

English



返回中文首頁

為什麼四福音書與新約的其他部分相比似乎呈現了不同的救恩信息?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries