settings icon
share icon
問題

耶穌确實存在過嗎?是否有耶穌基督的歷史證据?

回答


通常提這個問題的人,把視線投向“圣經以外”的范圍。我們不想給人一种印象:圣經不能作為耶穌存在的證据;新約中提供了成百個關于耶穌基督的參考。那些福音書的作者注明寫作的時間在公元二世紀,即耶穌死后的一百多年。即使如此(我們強烈質疑),就古代證据而言,事件發生之后兩百年之內的文字記載就可以當成可靠的證据。再進一步,大多數學者(基督徒和非基督徒)認為保羅的書信(至少其中一些)是公元一世紀中期由保羅寫的,那离耶穌死后還不到四十年。就古代書面證据而言,這是強有力的證据,表明公元一世紀初有一個叫耶穌的人在以色列。

認識另外一點也很重要,那就是公元70年,羅馬人入侵并摧毀了耶路撒冷和大部分以色列,屠殺當地居民。几乎所有城池都燃為灰燼!如果大部分耶穌存在的證据被毀的話,我們也不感到意外。許多見過耶穌的人可能遭殺戮。這些事實減少了為耶穌提供見證的目擊者。

考慮到耶穌的工作大部分被限制在羅馬帝國中一個相對不起眼的鄉間小角落,讓人惊訝的是居然能從世俗的史料中找出相當數量的關于耶穌的信息。一些關于耶穌的較重要的史證包括:

一世紀羅馬人塔西圖, 公認的古代較精确的史學家,他提到有迷信色彩的“基督徒”(“由基督而取名”在拉丁文中指基督)在羅馬皇帝提庇留統治期間被羅馬巡撫本丟千皮拉多處死。綏托紐阿是羅馬皇帝哈德理安的宮中大臣,專門負責編寫皇家史料,在他的著作中記載有一個名叫耶穌的人出現在一世紀(編年史15:44)。

約瑟夫是最著名的猶太藉史學家。他寫的猶太古史中指出雅各,“是耶穌,即被稱作基督的人的兄弟”。有一段有爭議的話(18:3)這樣寫道:“這時猶大地出現一名叫耶穌的智者(如果我們能這樣稱呼他的話),他行神跡奇事這人就是基督因為他在死后第三天又复活了。眾先知曾預言他的复活及許許多多有關他行神跡的事”。另一段寫道:“這時有一位名叫耶穌的智者。他行為善良,以德行而聞名。許多猶太人和別國的人成為他的門徒。皮拉多判他釘十字架的死罪。但那些成為他門徒的人不离棄他。他們報告說耶穌在被釘死后第三天顯現,并且活著;以次推斷他可能是彌賽亞,眾先知細述他的神跡奇事。”

猶非利加納斯在關于基督受死之后的黑暗時期的討論中引用史學家他勒的話(突出文獻,18)。

小普林尼,在書信篇10: 96,記錄了早期基督徒的崇拜,包括基督徒敬拜耶穌為神的事實,也提到愛的盛宴和主的晚餐。

巴比倫的他勒目( 逾越節之前夕) 确認耶穌在逾越節的除夕被釘十字架,對耶穌的指控是行妖術和蠱惑猶太人叛教。

薩摩亞島人(愛琴海)陸西安是第二世紀的希腊作家,他承認耶穌被基督徒崇拜,向他們傳授新的教訓,并為他們死在十字架上。他指出耶穌的教導包括信徒之間的兄弟之情,改信基督教和否定其他神的重要性。基督徒按照耶穌的律法生活,相信他們自己是不洁淨的。這些人藐視死亡,自愿奉獻,放棄物質享受。

馬拉巴薩拉蓬的書信确認耶穌是一個有智慧有德性的人,被許多人認為是以色列的王,被猶太人處死,他的教導由他的信徒代代傳承。

然后我們有了全部的諾斯底文獻 (真理的福音,約翰旁經, 托馬斯福音,論复活等等)所有這些都提到了耶穌。

事實上,我們能根据早期非基督徒的史料重新构架福音書:耶穌被稱作基督(約瑟夫),行“奇事”,引導以色列向新教義,逾越節為他們死在塔西圖(《猶太法典》,又音譯為《他勒目》),但宣告是神并會回來( 伊利扎), 他的信徒相信這些 —— 把他當作神敬拜(小普林尼)。

最后得出結論:我們相信有充分的世俗和圣經的歷史證据證明耶穌基督的存在。也許耶穌存在的最有力的證据是:公元一世紀有成千上万的基督徒,包括十二門徒,宁愿為了耶穌基督獻出他們的生命。人們愿意為了他們所相信的真理而死,沒有人愿意為了一個謊言做出犧牲。

English



返回中文首頁

耶穌确實存在過嗎?是否有耶穌基督的歷史證据?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries