拯救使命是什麼,它是符合聖經的嗎?



 

問題:拯救使命是什麼,它是符合聖經的嗎?

回答:
對"拯救使命"普遍認可的定義通常會集中在驅逐魔鬼或惡靈,試圖解決與特定魔鬼相關的問題。 例如,一個拯救使者可能會致力於通過驅逐憤怒的靈來幫助某人勝過憤怒。 拯救使命也關注在某人的生活中拆毀惡靈的據點,找到內心的治愈,並在基督裡向所有敵人宣告得勝。 很多人提及靈魂關係、詛咒以及魔鬼的"合法權益"。 依據聖經,我們知道魔鬼或惡靈是墮落的天使,他們與撒但在天上反叛 ( 啟示錄 12:4,9; 以賽亞書 14:12-20; 以西結書 28:1-19) 。

當然在聖經中還有不少是關於撒但和他的魔鬼大軍。 幾乎沒有說過從他們而來的救恩,也沒有說到拯救是作為使命。 教會的職分是在以弗所書 4:11 。 首先是使徒和先知,教會的根基——耶穌是房角石 ( 以弗所書 2:20) 。 其次是傳福音的,然後是牧師和教師。 驅逐魔鬼的能力並沒有列為屬靈恩賜或牧師的職責。

福音書和使徒行傳講述了耶穌和門徒驅逐魔鬼。 新約的教導部分 ( 從羅馬書到猶大書 ) 談到魔鬼的活動但是沒有討論驅逐它們的方法,也不鼓勵信徒這樣做。 我們被告知要穿戴神的全副武裝以抵擋屬靈的邪惡 ( 以弗所書 6:10-18) 。 我們被告知要抵擋魔鬼 ( 雅各書 4:7) ,在我們的生活中不給魔鬼留地步 ( 以弗所書 4:27) 。然而,我們並沒有被告知如何從別人那裡將他或他的魔鬼驅逐,或者,我們甚至應該多加考慮這種做法。

有趣的是,關於耶穌指示門徒如何驅逐魔鬼,我們沒有記錄,馬太福音 12:43-45 可能是個例外,這裡給出了一些見解。 當門徒發現魔鬼因耶穌的名和權柄降服於他們時,他們歡歡喜喜 ( 路加福音 10:17;cf . 使徒行傳 5:16;8:7;16:18;19:12) 。 但是耶穌對門徒說 : "不要因鬼服了你們就歡喜,要因你們的名記錄在天上歡喜" ( 路加福音 10:20) 。

神並沒有給予我們一個特定的拯救使命,而是因著耶穌全能的名,我們擁有了權柄。 一天,"約翰對耶穌說,'夫子,我們看見一個人奉你的名趕鬼,我們就禁止他,因為他不跟從我們。'耶穌說:'不要禁止他,因為沒有人奉我名行異能,反倒輕易毀謗我。不敵擋我們的,就是幫助我們的'" ( 馬可福音 9:38-40) 。 對魔鬼的權柄顯然是主的能力在作工,無論驅魔人是否有特殊的拯救使命。

約翰一書 4:4 的經文中強調了屬靈爭戰的重點,"小子們哪,你們是屬神的,並且勝了他們,因為那在你們裡面的,比那在世界上的更大。"勝利是我們的,因為那住在我們裡面的聖靈。 信徒可以勝過他們與過去、習慣以及上癮的爭戰,因為"凡從神生的,就勝過世界" ( 約翰一書 5:4) 。 我們需要祈禱,虔誠的詢問以及一個好教會的支持,但並不一定是"拯救使命"。

我們被告知"務要謹守、儆醒,因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。你們要用堅固的信心抵擋它,因為知道你們在世上的眾弟兄也是經歷這樣的苦難。那賜諸般恩典的神曾在基督裡召你們,得享他永遠的榮耀,等你們暫受苦難之後,必要親自成全你們,堅固你們,賜力量給你們" ( 彼得前書 5:8-10) 。

在基督徒的生活中,得勝的關鍵是每時每刻被聖靈充滿(掌控和賦予能力) ( 以弗所書 5:18) 。 父親知道哪些是他的子民:"凡被神的靈引導的,都是神的兒子"( 羅馬書 8:14) 。 聖靈不會住在那些沒有重生的人裡面 ( 約翰福音 3:3-8; 提摩太后書 2:19; 使徒行傳 1:8; 哥林多前書 3:16) ,所以屬靈得勝的第一步就是我們對耶穌基督的信仰。 其次,因著耶穌在你裡面 ,而且你擁有他的權柄以及得勝而歡呼。


返回中文首頁

拯救使命是什麼,它是符合聖經的嗎?