聖經堅實的決策原則是什麼?



 

問題:聖經堅實的決策原則是什麼?

回答:
堅實 的決策始於辨別上帝的 旨意 。 上帝 喜悅向那些渴望追隨他戒律的人 顯明他的旨意 ( 詩篇 33:18; 35:27; 147:11) 。 我們對決策的態度應該是耶穌自己 的態度 ,他 宣稱 ,"不 要成就我的意思,只要成就(天父)你的意思 " ( 路加福音 22:42; 馬太福音 6:10) 。

上帝 主要 以兩種方式向我們顯明他的旨意。 首先,通過他的 靈: "只等真理的聖靈來了 , 他要引導你們明白一切的真理 ; 因為他不是憑自己說的 , 乃是把他所聽見的都說出來 , 並要把將來的事告訴你們" ( 約翰福音 16:13; 見 1 約翰 2:20,27) 。 其次,上帝通過他的話語 顯明 他的 旨意: "你的話是我腳 前 的燈, 是我 路上的光" ( 詩篇 119:105); 參見詩篇 19:7-9; 彼得後書 1:19) 。

決策過程包括對一種態度或行為作出判斷。 決策 是 意願 的一種行為, 而它們又 總是受到思想、情感或兩者的影響。 我們所做的 決策 實際上反映了我們內心的慾望 ( 詩篇 119:30) 。 因此,在做 決策 之前,一個關鍵的問題是 : "我是選擇取悅自己,還是選擇取悅上帝 ? "約書亞設 定 了 標準 : "若是你們以事奉耶和華為不好 , 今日就可以選擇所要事奉的 , 是你們列祖在大河那邊所事奉的神呢 ? 是你們所住這地的亞摩 利人的神呢 ? 至於我和我家 , 我們必定事奉耶和華" ( 約書亞記 24:15;cf . 羅馬書 12:2) 。

上帝看到了 整個畫面—— 我們生活的過去、現在和未來。 當 他藉著他的話語和聖靈向我們顯明自己 的時候, 他教導並勸告我們。 上帝 已經向我們作 出這樣的 應許 : "我要教導你,指示你 當行 的路 ; 我 要定睛在你身上勸戒 你" ( 詩篇 32:8 ;c f . 詩篇 25:12) 。 有時上帝的 旨意 似乎是不受歡迎的或令人不快的 , 我們的心跟隨我們自己的慾望而不是相信上帝。 但 是 我們最終會明白, 上帝 的旨意永遠是為了我們 的好處 ( 詩篇 119:67; 希伯來書 12:10-11) 。

同樣, 堅實 決策的主要關鍵是知道上帝的 旨意 ,而不是遵循我們內心的 慾望: "有一條路人以為正 , 至終成為死亡之路" ( 箴言 14:12;cf . 箴言 12:15; 21) 。 當我們相信上帝而不是我們自己時,我們很快就會發現什麼 樣的 決策 會使他 喜悅 。

首先,上帝祝福那些他 最初所做並 與他話語一致 的決策: "我已指教你走智慧的道 , 引導你行正直的路 " ( 箴言 4:11; 參見詩篇 119:33) 。 其次, 上帝 祝福 那些完成他目的並依賴他力量所做 的 決策: "因為你們立志行事 , 都是神在你們心裡運行 , 為要成就他的美意" ( 腓立比書 2:13; 也看到腓立比書 4:13) 。

此外, 上帝 祝福 那些 為他帶來 榮耀的 決策: "所以你們或吃或喝 , 無論作什麼 , 都要為榮耀神而行" ( 哥林多前書 10:31) 。 他會祝福那些能反映他 品質, 能促進正義、善良和謙卑的決策:"世人哪,耶和華已指示你何為善,他向你所要的是什麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行" ( 彌迦書 6:8; 哥林多前書 10:31; 提摩太前書 4:12) 。 他也祝福那些來自信心的 決 策: "人非有信 , 就不能得神的喜悅 ; 因為到神面前來的人 , 必須信有神 , 且信他賞賜那尋求他的人" ( 希伯來書 11:6) 。

我們不能忘記 當他們尋求的時候, 上帝 賜 給他 兒女 智慧的應許 : "你們中間若有缺少智慧的 , 應當求那厚賜與眾人 、 也不斥責人的神 , 主就必賜給他" ( 雅各書 1:5 . cf, 帖撒羅尼迦前書 5:17) 。 而且 當我們祈求智慧的時候,我們必須 相信 上帝 回應我們的 禱告 : "只要憑著信心求 , 一點不疑惑 ; 因為那疑惑的人 , 就像海中的波浪 , 被風吹動翻騰。這樣的人不要想從主那裡得什麼" ( 雅各書 1:6-7) 。 耐心也很重要,因為我們 在 等待上帝的 時間 : "這樣 , 亞伯拉罕既恆久忍耐 , 就得了所應許的" ( 希伯來書 6:15) 。

當涉及到痛苦的選擇時,決策更加困難。 有時,正確的行動也會在某種程度上傷害我們。 這是我們最需要恩典的地方。 我們真的願意為基督的榮耀受苦嗎 ? "基督既在肉身受苦,你們也當將這樣的心志作為兵器,因為在肉身受過苦的,就已經與罪斷絕了。你們存這樣的心,從今以後就可以不從人的情慾,只從神的旨意,在世度餘下的光陰 " ( 彼得 前書 4:1-2) 。

今天做 決策 嗎 ? 查考 上帝的話語尋求方向。 在惟有 他能提供 的安息 中尋求安慰 ( 腓立比書 4:7) 。 尋 求智慧, 相信 他的應許, 然後 他必引導你的路 : " 你要專心仰賴 耶和華,不可倚靠自己的聰明。在你一切所行的事上,都要 認定 他,他必 指引你的 路" ( 箴言 3:5 -6; 參見以賽亞 58:11; 約翰 福音 8:12) 。

English


返回中文首頁

聖經堅實的決策原則是什麼?