希伯來經文在哪裡預言了彌賽亞的死亡和復活呢?



 

問題:希伯來經文在哪裡預言了彌賽亞的死亡和復活呢?

回答:
縱觀希伯來經文,彌賽亞顯然是所賜的應許。 這些彌賽亞的預言是在耶穌基督出生數百年,甚至數千年以前給出的,而且顯然,耶穌基督是唯一一個來到地上實現它的人。 事實上,從創世記到瑪拉基書,有 300 多個具體預言詳細說明了未來的受膏者。 除了預言詳述他是童貞女之子,他出生在伯利恆,他從猶大支派出生,他的家族是來自大衛王,他無罪的生活以及他為他子民的罪所做的救贖工作,同樣,猶太彌賽亞的死亡和復活在希伯來先知的經文中是有據可查的,先於歷史中所發生的耶穌基督的死亡和復活很長時間。

希伯來經文中關於彌賽亞的死亡最著名的預言中,詩篇 22 和以賽亞書 53 肯定脫穎而出。 詩篇 22 尤其驚人,因為它在耶穌受難一千年以前就預測了耶穌被釘死在十字架上的許多單獨的元素。 這裡有一些例子。 彌賽亞的手和腳被扎 ( 詩篇 22:16; 約翰福音 20:25) 。 彌賽亞的骨頭不會折斷(一個人在被釘十字架之後,為了加速他的死亡,他的腿通常會折斷) ( 詩篇 22:17; 約翰福音 19:33) 。 人們會為彌賽亞的里衣抓鬮 ( 詩篇 22:18; 馬太福音 27:35) 。

以賽亞書 53 中,被稱為“受苦的僕人”這個經典的彌賽亞預言,也詳述了彌賽亞為他子民的罪而死。 在耶穌誕生 700 多年以前,以賽亞書給出了他生活和死亡的細節。 彌賽亞將被人拒絕 ( 以賽亞書 53:3; 路加福音 13:34) 。 彌賽亞將被殺,作為他子民罪惡的替代犧牲品 ( 以賽亞書 53:5-9; 哥林多後書 5:21) 。 彌賽亞在他的控告者面前將會沉默 ( 以賽亞書 53:7; 彼得前書 2:23) 。 彌賽亞將與財主同葬 ( 以賽亞書 53:9; 馬太福音 27:57-60) 。 彌賽亞死亡之時被列在罪犯之中 ( 以賽亞書 53:12; 馬可福音 15:27) 。

除了猶太彌賽亞之死,他從死亡中復活也被預言。 關於復活最明顯和最著名的預言是以色列的大衛王在詩篇 16:10 所寫的一處,也寫於耶穌誕生一千年以前:“你必不將我的靈魂撇在陰間,也不叫你的聖者見朽壞。”

關於猶太人的七七節 ( 或五旬節 ) ,當彼得第一次福音佈道,他大膽地斷言,神已經使猶太彌賽亞耶穌從死裡復活 ( 使徒行傳 2:24) 。 然後他解釋說,神已經行了神蹟,實現了大衛在詩篇 16 的預言。 事實上,彼得詳細援引了大衛包含在詩篇 16:8-11 中的話。 幾年後,當保羅向安提阿的猶太社區說話時,他也做了同樣的事情。 像彼得一樣,保羅宣稱神已經使彌賽亞耶穌從死裡復活,實現了詩篇 16:10 中的預言 ( 使徒行傳 13:33-35) 。

彌賽亞的複活在大衛王的另一詩篇中得到強烈暗示。 這是詩篇第 22 章。 在 19-21 節,苦難的救主祈禱“從獅子口中”(撒旦的一個隱喻)拯救。 這個絕望的祈禱隨後立即緊跟著 22-24 節的讚美,即彌賽亞感謝神垂聽了他的祈禱並且拯救他。 彌賽亞的複活顯然是暗含在 21 節禱告結束和 22 節讚美之歌開始之間。

再次回到以賽亞書 53 :預言神受苦的僕人將為他子民的罪惡遭受痛苦之後,先知說他之後將“從活人之地被剪除”。 但以賽亞之後說明他 ( 彌賽亞 ) “必看見後裔”,而且父神將會“延長他的年日” ( 以賽亞書 53:5,8,10) 。 以賽亞繼續以不同的話重申復活的應許:“他必看見自己勞苦的功效,便心滿意足” ( 以賽亞書 53:11) 。

早在人類歷史的時間軸展開的事件之前,希伯來經文已經預言了彌賽亞耶穌出生、生活、死亡以及復活的方方面面。 難怪彌賽亞耶穌將對他那個時代的猶太宗教領袖說,“你們查考聖經,因你們以為內中有永生,給我作見證的就是這經” ( 約翰福音 5:39) 。


返回中文首頁

希伯來經文在哪裡預言了彌賽亞的死亡和復活呢?