五旬節是什麼?



 

問題:五旬節是什麼?

回答:
在舊約和新約中“五旬節”都很重要。 五旬節實際上是舊約中稱為七七節的希臘名字 ( 利未記 23:15; 申命記 16:9) 。 希臘語的意思是“五十” , 指的是自逾越節過後的第五十天。 七七節慶祝初熟麥子的收割。 然而 , 最有趣的是,它在約珥書和使徒行傳中的使用。 回顧約珥的預言 ( 約珥書 2:8-32) ,再向前看升天之前基督在地上最後的話語中對聖靈的應許 ( 使徒行傳 1:8), 五旬節標誌著教會時代的開始。

聖經中唯一引用五旬節這個真實的事件是在使徒行傳 2:1-3 。 五旬節讓人想起“最後的晚餐”;在這兩種情況下 , 門徒一起聚在一個房子裡,為了證明這是一個重要的事件。 在最後的晚餐時 , 門徒見證了彌賽亞地上使命的結束,那時他要求在他死後他們要記得他,只到他再來。 在五旬節 , 門徒見證新約教會的誕生,隨之而來的是聖靈住在每個信徒裡面。 因此,五旬節門徒在一個房子裡的場景把聖靈在教會中工作的開始與被釘十字架之前基督地上使命的結束聯結在了一起。

在五旬節對風和火的描述響徹舊約和新約。 五旬節風的聲音是一陣大風。 聖經中引用風的力量(總是被理解為在上帝的掌管之下)比比皆是。 舊約出埃及記 10:13 、詩篇 18:42 和以賽亞書 11:15 以及新約馬太福音 14:23-32 只是幾個例子。 相比風作為力量,更重要的是舊約中風比作氣息 ( 約伯書 12:10) 以及新約中風比作靈 ( 約翰福音 3:8) 。 就像第一個亞當得到了肉體生命的氣息一樣 ( 創世記 2:7), 第二個亞當——耶穌帶來了靈生命的氣息。 由聖靈所生的靈生命這個觀點當然是隱含在五旬節的風中。

在舊約中,火通常與神的同在 ( 出埃及記 3:2,13:21-22;24:17; 以賽亞書 10:17) 以及他的聖潔 ( 詩篇 97:3; 瑪拉基書 3:2) 相關聯。 同樣在新約中 , 火是與上帝的同在 (希伯來書 12:29) 以及他可以在人的生命中所帶來的聖潔 ( 啟示錄 3:18) 相關聯。 上帝的同在和聖潔隱含在五旬節如火焰的舌頭中。 實際上 , 火焰被認為是基督自己 (啟示錄 1:14;19:12) ;這種聯繫自然隱含著聖靈是五旬節的恩賜 , 他會教導門徒基督的事 ( 約翰福音 16:14) 。

五旬節的另一個方面是神奇地用方言講話,它使各種不同語言的人能夠聽懂使徒的信息。 除此之外就是彼得對猶太會眾大膽而深刻的說教。 傳道的影響是強大的 , 當聽眾“覺得扎心” ( 使徒行傳 2:37) 並且彼得教導要“悔改 , 受洗” ( 使徒行傳 2:38) 。 故事告終,伴隨著三千靈魂(得救)加入信徒中,持續擘餅和禱告 , 使徒行神蹟奇事以及形成一個團契,在那裡每個人的需要都得到滿足。


返回中文首頁

五旬節是什麼?