神創論與進化論如何影響一個人看待世界 的方式?



 

問題:神創論與進化論如何影響一個人看待世界 的方式?

回答:
神創論和進化論的關鍵區別 在 於 我們對 我們認為我們 所 知道 的 一切 的 確定性。 想想看 : 如果我們的五種感官 和 我們的大腦僅僅是隨機 、 無目的進化的產物 , 我們怎樣才能確保它 們 為 我們 提供 可靠的信息 ? 我的眼睛和大腦感知為"紅色"的東西可能會被你的眼睛和大腦 感知為 "藍色" , 但 是 你稱之為"紅色" , 因為這是你一直 所受的教導 。 ( 顏色本身實際上不會改變 , 因為 它 們 包含某種不變的 電磁波譜頻率 ) 。 我們沒有確 切 辦法知道我們說的是同一件 事物 。

或者假設你看到一塊石頭 , 似乎有 雕刻在上面寫著"芝加哥 : 50 英里 " 。 現在 同時 假設你相信那些標記 實際上只是 風雨侵蝕 的隨機 結果 , 恰好拼出這個信息 。 你 能夠真的相信 芝加哥真 是在 50 英里之外嗎 ?

但如果你知道眼睛和大腦每一個正常的 設定 是用來感知一定頻率的電磁波譜 為"紅色" , 你會怎麼樣呢 ? 那 你就 會自信地認為我所看到的紅色也是 你所看到的紅色。 如果你知道一個人仔細測量了 離開 芝加哥 50 英里的距離 , 然後把一個標記 放在那裡表明距離,你會怎麼樣呢? 那 你可以 相信那個 標記給你 提供了 準確的信息。

在 神創論與進化論如何影響一個人的世界觀 這個方面, 另一個區別 是 在道德領域。 如果我們只是隨機 、 無目的進化的產品 , 那麼 確切地說 , " 善 "和"惡" 這些詞語 的意思 是什麼呢 ?" 善 "比 作 什麼 ? "惡"比 作 什麼 ? 事實上 , 沒有一 把 量尺 ( 例 如神的本性 ) , 我們 就 沒有依據說什麼是善或惡 ; 它僅僅是一個觀點 , 在 判斷我 如何 行為 或者我如何判斷別人的行為時, 真的沒有 標準 。 在這樣一個世界裡 , 特蕾莎修女和斯大林只是做出了不同的選擇。 當 談到 決定對與錯 的時候,最終 "誰說 的 ", 沒有 答案。 而且儘管 無神論者和進化論者 確實能夠過道德的生活——如果他們 忠於他們的信仰 , 他們將 會沒有理由—— 他們沒 有什麼依據來判斷 他們所決定已經犯錯的那些人的行為。

但是如果有一 位 上帝 , 照著 自己的形象創造了我們 , 然後我們 被造不僅具有分辨對或錯的感覺,而且對於"誰說的"我們也有答案。 善就 是符合上帝本性的 一切 , 而 惡 就是不符合上帝本性的任何一切 。


返回中文首頁

神創論與進化論如何影響一個人看待世界 的方式?