settings icon
share icon
問題

創世 的信念 是 如何影響神學的其餘部分 的?

回答


創世 / 演化辯論已經肆虐多年。 在許多人看來, 對立的雙方彼此大喊大叫,沒有人真正傾聽 對方在說什麼。 每一方都想 消除另一方 ——進化論者認為創世論者完全忽視科學,創世論者指責進化論者採用欺騙性陰謀來壓制創世論者 。 在這場口頭戰爭中幾乎沒有誠實的對話。

許多基督徒將創 世 /進化 的 辯論 擺在次要的位置 , 使其 與通過耶穌基督的福音與上帝 和解變得無關。 在一定程度上,這種思維方式是正確的。 我們在這場辯論中陷入得太深,以至於沒有去關注 主要問題 —— 福音的傳播 。 然而,與許多其他“次要”問題一樣,人們 對創世的看法會影響他們對 神學 總體,特別是福音的看法 。

關於創世 的教義,基督教中有幾種觀點:

1.字面的24x6 創世上—— 帝 在這段時間內創造了萬物 。

2. 日齡觀點——如 創世記 1 所描繪的, 上帝創造了萬物,但 不是24小時 每天,創世時 的“天”代表不確定的 、 有限 的 時間段。

3. 框架觀點—— 創世 記 1 裡的時間代表一個神學框架,在這個框架中記錄 所有事物的創造。

在 教會歷史 的大部分時間內 ,直到最後150年,24x6 的創世觀點一直是教會的主導觀點。 我們不想僅僅因為某事物 是傳統的和歷史的, 就去相信它, 包括24x6 的創世觀點。 但我們確實相信這個教義,因為它有聖經 文本 的支持 。 在這種特殊情況下,許多保守的神學家 都 認為24x6 觀點在聖經中 有 最顯著的記錄 。 首先, 人們只要讀一讀聖經,就能 自然 而然得到這個 觀點。 此外, 希伯來詞“天”(Yom) 無論與哪個數字 修飾語 搭配 (例如四天)或“早晨和晚上” (如在創世記1中),它總是指24 小時的一天。 最後,在創世 週期間提出的七天模式 至今仍在使用 (出埃及記20:8-11)。

自從現代科學誕生後 ,24x6 的創世觀點越來越被基督徒所拋棄。 主要原因是,24x6 的創世前提是宇宙的“年輕地球 ”時代( 在 6,000到30,000 年間 ),而普遍的科學觀點認為宇宙 已經存在 幾十億年 了 。 日齡觀點(有時稱為漸進式創世 論) 就 試圖將創世記 的描述 與 “年老 地球”觀點相協調。 請注意, 日齡觀點 仍然假定上帝創造了所有的東西,它仍然否認達爾文進化論 ,所以不要 把它 與“神學進化 論”混淆。 神學進化論承認 達爾文進化是真的, 但進化不是被盲目力量引導的,而 是由上帝的手引導的。 雖然 日齡觀點 的支持者認為自己 把 科學 和 聖經的記錄進行了調和 , 但 反對者認為這個觀點 否認了神的話語 的真實性。

因為創 世 /進化辯論已經降到次要地位, 極少有人或根本沒人關注對聖經創世 觀點(無論是哪種觀點) 的否認了 。 傳統的智慧是, 無論 進化 論是否 真實 ,都沒有什麼區別 。 創世 的教義被視為與基督教的其他信息 無關 。 然而,事實上,人們 看待創世的態度是至關重要的,因為它涉及到聖經的無誤,可信度 和權威的問題。 如果聖經 的 前兩章 不可靠 , 憑什麼相信這本書的剩餘部分? 聖經的批評者通常把他們的攻擊集中在創世記的前十一章(特別是創世相關部分)。 問題是,為什麼? 創世記 前十一章為聖經故事的其餘部分 奠定 了基礎 。 沒有創世記1-11的 文字, 你 就 不能理解 接下來的故事。 在這些章節包含了聖經 其餘部分 涉及到的諸多 基礎材料 —— 例如,創 世 ,墮落,罪惡, 審判 , 救世主 ,以及福音的引入。 忽略這些基本的教義, 聖經的其餘部分 就會變得難以理解且零散 。

聖經的批評家和那些 相信科學權威的人把創世記 開頭的章節視為古希伯來神話 , 而不是原始歷史。 事實的真相是,與其他文化的創 世 故事相比,創世 記的記錄更像是歷史而不是神話。在大多數古代文學中,創世都被看作是神之間的鬥爭。 大多數創世 的神話 都把自己的文化作為宗教世界的中心。 雖然創世記 與其他 神話 故事有許多相似之處,不同之處在於 ,它將上帝描述為 唯一 的創世之神(不是眾多神中的一個),而且 人類 是他創世 的巔峰, 替他管理萬物。 可以肯定的是,創世記中的確還有未解的問題,如創世 的確切日期,但創世記的目的不是提供一個完整的歷史記錄,以滿足現代史學家。 創世 記 是猶太人在準備進入應許之地時的前史 ; 他們需要知道他們是誰,從哪裡來。

另一件需要注意的是,基督教神學的很 大部分都是 基於創世記 語言 的 歷史準確性。 婚姻的概念來自於有關創世的 記載(創世記2:24),耶穌在所有三個天主福音中都提到 了這一點 。我們的主自己承認, 從創世開始,人就被設定成 男性和女性(馬太福音19:4)。 這些 觀點都 依賴於創世 記的 歷史準確性, 這樣他們才有 意義。 最重要的是,我們最珍貴的救贖教義 也依賴於創世的教義,以及 一個名為亞當的人的存在。 保羅 在他的書信中(羅馬書5和哥林多前書15)兩次 將我們的救贖與我們對 亞當的認同聯繫在一起。 在哥林多前書15:21-22 中,我們能看到:“ 死既是因一人而來、死人復活也是因一人而來。在亞當裡眾人都死了.照樣、在基督裡眾人也都要復活。 ”整個人類通過 自然誕生 “在亞當裡”而處於墮落狀態。 同樣,上帝所揀選的人也 是通過 精神 的出生,在“在基督 裡”得救。 正確對待 “在亞當/在基督裡”的區別 ,對於理解基督教救贖至關重要,如果沒有任何文字記錄 亞當 ,那麼人類的墮落便無從談起 。

保羅在羅馬書5:12-21中也有同樣的論點。 但是,這段經文的獨特之處在於,它明確地說:“ 這就如罪是從一人入了世界、死又是從罪來的、於是死就臨到眾人、因為眾人都犯了罪”(羅馬書5:12) 。 這節經文是 完全墮落 觀點 的 基礎,就像哥林多前書的經文,它有賴於 亞當的存在 。 沒有 亞當, 就沒有 罪,也 就不需要救世主了 。

不管人們怎樣看待創世論 (24x6 觀點 ,日齡 觀點 或框架 觀點 ) ,有 一件事是清楚的:上帝創造了天空和地球。 雖然我們相信24x6 觀點有最強的聖經證據,但 在基督教正統範圍內 ,其他兩個觀點也是 有效 的解釋。 需要強調的是,聖經沒有(明確或隱含地)提到達爾文的進化觀。 因此,那種說創世 /進化論辯論不重要的 說法,就是對聖經的貶低。 如果我們不相信聖經中關於創世的事情,我們為什麼要相信它裡面的救贖? 這就是為什麼相信創世 對我們理解神學的其餘部分很重要的原因 。

English



返回中文首頁

創世 的信念 是 如何影響神學的其餘部分 的?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries